參、研究範疇與認識方法

參、研究範疇與認識方法

通常我們想到的國內法,是一個與國際法或超國界法具有排斥或對立關係的名詞,但卻是錯誤的認知。此種刻板區分兩種的概念,對於法律人國際觀建構及超國界法律思維的建立,有著不良影響。對此,有必要從不同角度了解國際法、國內法與超國界法之關係。

一、超國界法律的研究範疇

  從邏輯關係上看來,國際法與超國界法具有「屬關係」,國際法必是超國界法律,但超國界法律則未必是國際法。國際法與國內法之間也具有重疊關係,亦即某一特定法律問題、規範,可能既是國內法,也是超國界法律。更精確地說,只要具有涉外因素的國內法律,即是超國界法律研究的範疇。其範圍關係,可歸納如下圖1。

 

圖1:國際法、國內法與超國界法律的範圍關係

由於區別內外國法的連結因素漸趨模糊,在國際貿易往來日趨頻繁的今天,純粹內國案件[1]與日遽減,因此超國界法律益顯重要,這也是在全球化的環境中,面對來自國際社會的競爭者時,必須嚴肅正視的法律課題。根據前述定義,超國界法律既是國際公法、國際私法、國內法(民、刑、行政、商事、訴訟法等等)以及外國法,這些純粹內國案件「以外」案件所應適用法律的總稱。因此,超國界法律的研究範疇應包括:國際法與國際組織、國際私法、比較法、各國憲法、經濟法規,以及政治理論與法理學[2],甚至是傳統法學科(民、刑、行政、商事、訴訟法等等)。

尤其,當組織化的國際機構愈來愈多,伴隨國內法國際化的趨勢[3],基本人權、司法互助、國際貿易、信託、電子商務、科技、環保、財稅、政府採購,以及外國法院判決或仲裁之承認與執行等,在在都與超國界法律有關,重要性不言可喻。此外,兩岸先後加入的世界貿易組織(WTO),其相關規範,包括TRIMs(與貿易相關)、TRIPs(與智慧財產權相關)、政府採購協定(GPA)等,亦是超國界法律的研究範疇。

 

除了從圖2大體上理解國際法、國內法與超國界法律的範圍關係外,為讓讀者對超國界法律的研究範疇,有一較為全觀的認識,茲以其為概念核心,整理出與超國界法律相涉的法律範疇類型如下表:

一、超國界憲政法律問題

二、超國界民事法律問題

(一)超國界民事實體法律問題

1、超國界民法與相關法規

2、超國界智慧財產權法與相關法規

3、超國界商事法與相關法規

(二)超國界民事程序法律問題

1、超國界民事訴訟、非訟事件與相關法規

2、超國界強制執行法、破產法與相關法規

三、超國界刑事法律問題

(一)超國界刑事實體法律問題

(二)超國界刑事程序法律問題

1、超國界刑事訴訟法與相關法規

2、超國界刑罰執行與相關法規

四、超國界行政法律問題

(一)總目類超國界行政法律問題

(二)超國界內政法規

1、戶役政;2、社政;3、地政等

(三)超國界財政法規

1、稅賦;2、國有財產;3、金融保險等

(四)超國界外交、教育、交通…等法規

五、國際法

(一)已國內法化之國際法

(二)我國已簽署之國際公約

(三)我國未簽署之國際公約

(四)雙邊協定

六、準超國界法律-大陸(港、澳)事務

二、超國界法律問題的認識方法

在認識超國界法律問題的方法上,我們可建立垂直與水平的兩套架構。在垂直的架構上,可以循序的建立四個步驟(如圖2):

(一)見林:          先瀏覽超國界法律所要探討問題的核心要旨。

(二)切割:          將所要探討的問題類型化。

(三)見樹:          針對各個類型化後的範疇進行較深入的研究。

(四)融合:          將在各個類型範疇內研究得來的知識,再整合成一個整體的超國界法律架構加以消化。

 

圖2:超國界法律的認識方法

 

在每一個步驟尚應相地針對實證上與自己切身相關的法律環境,主要包括國際組織、區域組織、臺灣與大陸所建立的實證法律體系,進行水平的對照以加強對問題的認識理解。

本書跳脫傳統國際法「非楊即墨」的分類窼臼,除了從國際公法與國際私法的研究領域去檢視超國界法律問題外,也嘗試將其他傳統法學科中具有「超國界」性質者,冶於一爐,作一研究,以適應國際環境變化下層出不窮的新挑戰。因此研究重點,除了國際公法所討論的國與國之間或內國與國際法組織之間的關係外,其他眾多複雜難解之國際性或涉外問題,例如:存在已久但於今為烈之國籍、住所衝突,外國人於內國的保障、涉外案件的管轄與外國法院判決的承認與執行等課題,乃至當今方興未艾之國際人權、國際經濟法衝突與國際組織統合等問題,均包含在內。

事實上,超國界法律問題不但觸及全世界190多個國家的法律,也包括國際間為數眾多的公約、條約與協定藉由國內法化的過程,成為單一國家法律或司法判決的內容。因此,本書強調理論與實務並重,藉由研討國內外實務上著名之案例,交互印證以凸顯問題爭點,提供讀者思考與比較的機會。具體作法是以國際、外國法為經,先介紹及分析西方主要國家已發生且處理過之問題,再以國內法為緯,將已存在或可能發生於我國的相同問題,與國外作比較研究,並希冀提出解決之道。

然而不論能否尋繹出答案,本書最重要之鵠的,在於挑戰讀者「想當然爾」以國內法為主的單一思考模式,鼓勵讀者從更寬廣的「超國界」角度,思考法律爭議。

何以需要用經緯交錯的方式介紹內、外國法律及司法判決?因為全球化是不可逆的趨勢,跨國的人才、貨品與資本流動越來越頻繁,屬於海島經濟的臺灣,更高度依賴對外經貿才能生存發展。是以,不只企業與個人在海外投資必須熟知外國法令,才能免於遭訟而影響經營,我國的法令與司法運作也必須與時俱進符合世界潮流,才能建構良好的法制環境吸引外商投資與人才流入。從過去我國臺灣幾家面板企業遭到美國聯邦司法部以及州檢察長控告涉嫌聯合操縱價格,到瑞士洛桑國際管理學院每年發布的世界競爭力報告中將法規制度列為重要評鑑項目,以及美國國務院發表的年度各國人權報告將法制環境列為重要參考因素等,均顯示政府、企業以及個人建構「超國界法律思維」的重要性,否則將無從面對外來挑戰。

對國內的法學教育來說,本書是一全新的嘗試,惟內容包山包海,未能如其他法律科目教學聚焦一隅,此乃一大缺憾,但也由於觸及各類法律可能面臨的超國界問題,提供較一般法律科目更宏觀的視野與思考,成為優點所在。超國界法律教學的起步已晚,再加上我國被孤立於國際政治環境之外,導致我國法律界對於超國界法律的重視程度,亦遠遜於其他國家。因此希望能藉由本書,扮演起拋磚引玉的功能,衷心期望各法律科目的教學研究者能重視超國界法律問題,法律實務工作者更應警醒,隨時保有超國界法律思維,務實面對當今全球化與區域政經整合下所衍生的各種問題與挑戰,全觀性思考因應與解決之道。

[1] 「純粹內國案件」是指我國法律案件中完全不具涉外因素者。

[2] HENRY J. STEINER ET AL., TRANSNATIONAL LEGAL PROBLEMS, MATERIALS AND TEXT iii (4th ed. 1994)

[3] 以晚近趨勢言,某些形式上的「純內國案件」也可能涉及超國界法律問題,例如人權問題在歐盟會員國間,縱在形式上可能對其中某一會員國言,僅構成「內國人之間在內國所涉及之行為及/或物之問題」,但亦可能成為歐洲人權法院的管轄案件。