保釣替誰宣稱主權

(本稿刊載於蘋果日報 論壇與專欄 「保釣替誰宣稱主權(曲元寧)」,在此附上相關資料)

我國民間保釣船全家福號,本周三在我國五艘海巡艦陪同下,前往釣魚島海域投擲「五星旗」,令人百思不得其解。我國外交部事後表示,海巡艦的「護漁」工作並無任何瑕疵,絲毫未提及我國官方護送五星旗的行為(相關新聞連結於此)。

對岸政府對於此事,大力報導「維護祖國的領土完整與主權,是兩岸同胞的共同意願」,更讓人懷疑保釣運動的目的究竟是為了維護中華民國的領土主權,還是強調「祖國的領土完整」?

保釣協會會長黃錫麟在事後表示,當天保釣運動未攜帶中華民國國旗,純粹是「忘記帶」(新聞於此)。然而,黃錫麟同時在對岸深圳衛視(新聞影片於此)中表示,保釣協會在出海前即決定要投擲「代表華人世界的五星旗」以宣示主權,充分顯示出釣魚台並不屬於中華民國,我國官方所護送的保釣船目的並非維護中華民國的領土主權,而是強調釣魚台屬於中華人民共和國。黃錫麟對內對外不一致的說詞,也明顯的意圖欺瞞國人。

更弔詭的是,國內各大媒體除了《蘋果日報》之外,其餘在報導此次保釣運動之時,絲毫未提及保釣協會最後以投擲五星旗收尾,未能夠忠於事實。媒體刻意掩蓋此次保釣運動的敏感傾向,不禁讓人懷疑,我國究竟是否還是自由民主的社會?
(註:本文完成之後,其他報紙接連刊出保釣協會五星旗的新聞,相關連結於此:中國時報《楊進添談釣島 兩岸不聯手》;自由時報《保釣船飄五星旗/王金平:匪夷所思 蘇貞昌:痛心》)

我國海巡艦護送我國漁民的行為固然是正當的主權行使,但政府應該譴責民間保釣運動以五星旗來彰顯「中華人民共和國的主權」,必須積極主張「中華民國」在釣魚台的領土主權。期待我國政府能正視釣魚台的主權問題,讓我國保釣運動能夠以正確的方式彰顯主權,也希望未來民間的保釣運動不能再以錯誤的方式「保衛釣魚台」。