世界貿易組織概述

一、WTO之前身—GATT時期

設立國際組織以促進並統合國際貿易發展的概念,討論起源針對國際貨幣和金融問題處理探討並通過成立「國際貨幣基金(International Monetary Fund)」以及「國際復興開發銀行(International Bandk for Reconstruction and Development)」的「布列登森林會議(Bretton Woods conference)」;雖然在該會中認為對國際貿易亦有建立與世界銀行相似的國際組織以相互配合運作,但在會中並未對國際貿易組織的成立加以探討。1945年聯合國正式成立後,多邊貿易談判也在聯合國「經濟社會理事會」展開協商,並在1946年達成成立「國際貿易組織(International Trade Organinzation,簡稱ITO)」的決議。

在ITO的成立協商談判進行中,「關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade,WTO成立以前的關稅暨貿易總協定以下簡稱為GATT 1947)」於1947年簽署通過,雖然最終ITO的成立因為美國國會的拒絕批准而宣告失敗;然而,藉由「暫時適用議定書(Protocol of Provisional Application,簡稱PPA)」的簽署,GATT 1947保留了下來而成為WTO於1995成立前規範國際貿易長達47年的國際規範。然而,雖然GATT 1947原先僅設計為ITO之部分規範,但隨著ITO成立的失敗,ITO的「臨時委員會(interim commission)」仍嗣後成為了GATT秘書處(secretariat),GATT也轉變為國際組織並將GATT 1947作為其章程。只是GATT原先僅設計為ITO規範之一部分,因此在讓GATT轉變為國際組織的狀況下,GATT始終面對著包括下列在內之問題:(1)欠缺賦予GATT法人格及其組織架構和程序的成設立章程;(2)GATT 1947僅為暫時適用;(3)PPA允許與會員國與GATT 1947相衝突之「祖父條款」存在;以及(4)GATT的職權、法律地位及決議能力的模糊和混淆。

在GATT下,締約國間對關稅減讓和其他貿易障礙消除的進行了八個回合的談判,在最後一次的烏拉圭回合談判(Uruguay Round)中,締約國達成了訂定新國際貿易規範的共識,並於1994年4月15日於摩洛哥作成了「Marrakesh宣言」,該會中的最後決定(Final Act)將GATT轉型為「馬拉喀什建立世界貿易組織協定」而成立的「世界貿易組織(World Trade Organization,簡稱WTO)」。

各回合談判時間表:

回合名稱

談判時間

Geneva Round

1947

Annecy Round

1949

Torquay Round

1950

Geneva Round

1956

Dillon Round

1960–1961

Kennedy Round

1962–1967

Tokyo Round

1973–1979

Uruguay Round

1986–1994

二、WTO之成立

1. WTO之組織、目標及會員

(1) WTO之宗旨與目標

根據Marrakesh協定前言及GATT前言觀察,WTO之成立宗旨在於提高生活水準、確保充分就業以及確保實際收入、與有效需求之鉅額且穩定及擴大貨品與服務貿易生產與貿易,而在追求此些貿易與經濟發展的同時,亦須注意「資源最適當運用、環境保護以及永續發展的觀念;除此之外,WTO尚包含了:(1)提供會員國對現在或未來面對之貿易議題進行談判之場域;(2)掌管爭端解決制度;(3)掌管貿易政策檢驗機制;以及(4)在需要時與IMF和世界銀行共同合作等四個目標。

(2) WTO之組織架構

WTO是採會員制的國際組織,而WTO會員可在各委員會表達其意思。WTO之最高決議機關為由各WTO會員之代表組成的部長會議(Ministerial Conference),最少每兩年召開一次會議,並有對多邊協定事宜作成決定之權限;其下又設有總理事會、總理事會之貿易政策檢視委員會以及總理事會之爭端解決機構。在部長會議召開的中間期,由WTO全體會員之代表所組成之常設總理事會,扮演著WTO的決策者和政策制定主體,此外,總理事會下另設有若干理事會和機構對其加以處理和運作。

(3) WTO之會員

WTO之創始成員包括了WTO協定生效前GATT 1947之締約國及歐洲聯盟(European Community),其餘倘欲加入WTO而成為會員者,則需經過入會協商(negotiation terms of accession)始可加入WTO。

在成為WTO會員之條件上,首先,WTO會員的主體資格並不限於國家(State),對於在處理對外商務關係及本協定(WTO協定)與多邊貿易協定所規定事務上有充分自主權之個別關稅領域(separate custom union)亦可成為會員;再者,申請加入者,依規定部長會議應以WTO會員三分之二之多數決通過並明列加入WTO條件之協定,惟目前實務上則係經WTO全體會員國共識決始獲通過。而台灣從2002年1月1日起,也以獨立關稅領域身分正式加入並成為WTO會員。

(4) WTO之決策

GATT時期之決策 (decision making),根除爭端解決和豁免權決定等狀況外,根據GATT第XXV條第三、第四項規定,以一國一票之多數決決定,而與IMF和世界銀行等以經貿實力計算會員國表決權數之決議方式有所不同。

WTO基本上延續了GATT 1947的決議方式,在一般性決策上,每一會員國均有一票,而決議除另有規定外者外,應以共識決為之;所謂「共識」,根據WTO協定的註解,其指作成決議的會議中並無出席者對帶決議案提出異議,其與要求投票者全體同意之一致同意亦有所不同。

2. WTO下之協定

在WTO協定的簽署中,所有的貿易協定均被納為WTO協定之附件(annexes),而使所有WTO之締約國均受Marrakesh協定下規範之拘束。

而Marrakesh協定下的附件總共有四,其中附件一下包含了:1994年關稅及貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade,簡稱GATT)等在內的15個協定;附件二則為:爭端解決規則與程序瞭解書(Understanding on Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes),附件三為:貿易政策審查機制(Trade Policy Review Mechanism),以及附件四的:複邊貿易協定(Plurilateral Trade Agreements)。

 

可參考資料:

WTO website, about WTO, http://www.wto.org/english/thewto_e/thewto_e.htm.