Home 學會簡介

學會簡介

 

壹、歷史沿革與學會組織:

中華民國國際法學會原名中國國際法學會,民國四十七年八月十日正式在內政部立案。首任理事長為程天放教授。其後歷任理事長依序為杜光塤教授、張彝鼎教授、薛毓麒大使、丘宏達教授、馬英九教授、陳長文教授及楊楨教授,現任理事長為陳純一教授。本學會目前設秘書長一人,為姚思遠教授;副秘書長三人,為謝笠天教授、王震宇教授與許耀明教授。

 

貳、長期推動與參與的學術活動

本學會以推動普及國際法學為主要宗旨。主要的工作為出版國際法叢書、年報與會訊、設置網站傳播相關國際法知識及訊息、舉辦國際法座談會與學術研討會等,其他的工作重點還包括下列活動:

 

一、積極參與倫敦世界國際法學會

本會於民國五十年八月十三日加入世界國際法學會(International Law Association,簡稱ILA),成為其分會之一。並積極參與ILA所舉行之各項活動。本分會會長為陳純一教授;秘書長為姚思遠教授;財務長為謝笠天教授。本會於一九九五年於臺北舉辦「國際法學會第一屆亞太區域會議」;一九九八年於臺北主辦「國際法學會第六十八屆大會」;二O一一年於臺北舉辦世界國際法學會2011年亞太區域會議」。

 

二、刊物出版

(一)Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs

本會自一九六四年即開始編輯出版英文年報 The Annals of the Chinese Society of International Law。一九八一年起由丘宏達教授出任總編輯,將英文年報改版,名稱變更為 Chinese Yearbook of International Law and Affairs。民國九十年十二月二十三日再變更為Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs。本年報自第二十三卷起由學會前任理事長馬英九教授擔任總編輯,陳純一教授擔任副總編輯。目前由英國CMP Publishing (Cameron May)出版社負責出版發行工作,並收錄於Westlaw、Hein Online等電子資料庫。

 

(二)中華國際法與超國界法評論

學會民國七十六年起開始出版「中國國際法及國際事務年報」,年報發行至十七卷後改為出版「中華國際法與超國界法評論」,現由學會前任理事長陳長文教授擔任總編輯,王冠雄教授擔任執行主編,每半年出刊一次。

 

三、學生國際法研究會

「學生國際法研究會(Student Society of International Law)」於民國101年3月17日成立,目前隸屬於中華民國國際法學會。成立之目的在整合國際法學術與職涯資源,提供大學生們校際交流分享平台。學生國際法研究會以學生為導向,協助中華民國國際法學會舉辦學術研討會,定期舉辦國際法職涯座談會、國際法工作坊及其他與國際法相關活動。

 

四、現代國際法講堂

「現代國際法講堂」由中華民國國際法學會、學生國際法研究會、政治大學國際法學研究中心共同舉辦,每月定期邀請國內外學者專家,及國內外大專院校國際法相關領域研究生,分享其研究成果與學習經驗。過去講堂主題包含漁捕實體相關實踐的新發展、國際人道法、國際人權法、國際法在我國外交上的實踐、國際法「承認」理論的新視野等,期能透過定期講堂,分享國際法新知及訊息。

 

五、學生模擬法庭活動

本會目前負責主辦或協辦的學生模擬法庭活動有三:其一是有悠久歷史的「傑賽普國際法模擬法庭辯論賽(Jessup International Law Moot Court Competition)」;第二為「校際國際人道法模擬法庭競賽」 The Red Cross Society of the Republic of China International Humanitarian Law Moot (An Inter-University Competition for Taiwan)。另一則是近年頗受各校法律系所重視的「理律盃全國法律系所學生模擬法庭辯論賽」。

 

(一)傑賽普國際法模擬法庭辯論賽

「傑賽普國際模擬法庭辯論賽」於一九五九年由哈佛、哥倫比亞、維吉尼亞大學學生為紀念國際法院法官傑賽普(Philip C. Jessup)先生而創建,每年由美國國際法學生協會(International Law Student Association)和美國國際法學會(American Society of International Law)聯合舉辦,是目前國際上規模最大,歷史最久的國際法模擬法庭競賽。在過去的五十年中,有來自九十個以上的國家的七百多個法學院參加了這項比賽,普遍被視為國際法律領域中的一件盛事。我國於民國六十六年九月十九日首度派隊參加,其後本會即持續負責自全國參賽隊伍中選拔冠軍隊赴美國參賽。

 

(二)校際國際人道法模擬法庭競賽

國際人道法模擬法庭辯論賽由國際紅十字會(ICRC)、中華民國紅十字會以及中華民國國際法學會主辦,模擬法庭辯論賽的目的在於使學生透過準備競賽的過程更為了解國際人道法的操作、精神,進而引發學生興趣,培養更多未來投身國際人道法研究或是實務服務的人才。

 

(三)理律盃全國法律系所學生模擬法庭辯論賽

民國九十年起,理律文教基金會與本會開始共同主辦「理律盃全國法律系所學生模擬法庭辯論賽」。其性質為兼容學術與實務的法庭辯論活動,辯論題目則係公法與私法輪流出題,內容並包含超國界法相關議題。

 

六、電子報

中華民國國際法學會電子報創刊於民國95年3月,目的在於以最新的國際法暨超國界法律相關訊息,即時地傳遞給本會會員以及對關心國際法研究的各界人士。本會電子報於民國101年5月與政治大學國際事務學院國際法學研究中心電子報合併出刊。電子報內容包含當月國際法時事彙整,國際法與國際事務時事評析、並提供中華民國國際法學會、學生國際法研究會以及政治大學國際事務學院國際法學研究中心的最新訊息。現任主編為黃畢誠、陳慧芸。

 

參、未來工作重點

本會在許多前輩先進的的持續耕耘下,關懷範疇逐漸深化擴大,除了傳統的國際公法領域外,更進而涵蓋兩岸關係與國際經貿議題,戮力落實超國界法律思維的紮根工作,希望能藉由本會半個世紀的執著與奉獻,為我國全球競爭力的提升,提供不可或缺的催化功能。

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law