Home 超國界法律系列講座 政治大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

政治大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

2004.12.15

                                                     張雅筑

 

2004年12月15日,超國界法律系列的巡迴講座於政治大學順利舉行。講座中邀請了中華民國國際法學會理事長陳長文教授,及馬英九教授演講,同時亦邀請林秀雄教授蒞臨現場與談。同學們皆熱情參與,會場內座無虛席,而主持人蘇永欽教授幽默的開場,則更使講座現場氣氛更顯熱絡。

 

講座一開始由陳長文教授先進行演講,陳長文教授十分有條理地將演講分成三個部分進行,分別是時事瀏覽,超國界法律思維的重要性,以及案例討論。陳長文教授表示生活中的分分秒秒都可能觸及國內法與國際法,並舉例說明商品包裝不可過度之規定與WTO有關,因WTO的主要宗旨為排除關稅或各項非關稅貿易壁壘。

 

陳長文教授透過大量的時事瀏覽,強調法律關心的議題非常廣泛。時事內容包含國際公法,如美國為何出兵伊拉克,及牽涉國際地位問題的國營事業的中國、中華名稱,全面改稱台灣等時事。此外,還有與貿易、環境相關的時事,如京都議定書、菸草控制公約的各國簽約狀況,以及台灣對大陸設有進出口限制,移至WTO爭端解決機制,使兩方平起平坐的狀況。同時亦強調領域外法律適用的可能,並舉德國及瑞士兩維他命廠商以產量限制價格而違反法律的例子作進一步說明。

 

而在人權方面,陳長文教授則提到大法官會議第560號解釋內容與外國人就業服務法修正結果相反的事件,並討論本國籍與外籍人口的人權問題。而關於訴訟方面的超國界議題,陳長文教授則舉1983蘋果電腦軟體在台灣著作權受侵害,法院一審根據533號解釋,未經認許外國法人無自訴能力的例子,來討論外國法人人格問題,以及藉由他國輪船於屏東外海產生碰撞,造成汙染的案件,討論涉及外國公司於境內產生之糾紛,法院有無管轄權,與判決結果如何執行及承認等問題。

 

演講過程中陳長文教授一再地帶領大家思考以大量經費增加軍購項目、及邦交國家數目的必要性,並討論是否仍有不花錢而以其他方式增進外交,同時亦有助於經濟、環境的可能。最後,陳長文教授呼籲全球化是當代的趨勢,大至國家,小至個人都必須培養國際觀並加強處理超國界問題的能力,唯有如此方能在這樣全球化的潮流中保有競爭力。

 

接著便由馬英九教授帶來精彩演講,透過問答的演講方式,台上台下間增加了許多互動的機會。首先馬英九教授解釋政治、外交領域所關懷的國際法主要為戰爭與和平,而法律領域則更關心人民的生活,如訴訟、權利與義務等,尤其世界人權宣言公布之後,人民逐漸成為國際法的主體。並說明雖然國際法為弱法,但在國際間仍多被遵守,尤其去年貿易總額高達兩千七百億,約為GDP的一半,因此國際法及國際觀都是應該被重視的。際法主要為戰爭與和平,而法律領域則更關心人民的生活,如訴訟、權利與義務等,尤其世界人權宣言公布之後,人民逐漸成為國際法的主體。並說明雖然國際法為弱法,但在國際間仍多被遵守,尤其去年貿易總額高達兩千七百億,約為GDP的一半,因此國際法及國際觀都是應該被重視的。

 

 

面對快速全球化的世界,馬英九教授帶領同學們一同思考全球化與傳統的價值間的關係。馬英九教授舉出美國CIA透過智利當地跨國企業,對智利總統發動武力政變的例子說明,反全球化的思維多半起因於全球化造成資源掌控於少數人手中。馬英九教授強調但國際化是必然的趨勢,我們可以保留對我們有利的部分,而不執行對我們不利的部分。當台灣從資本輸入國轉而成立跨國公司的同時,我們應該注意我們在投資國的言行舉止,而避免被當地人厭惡及產生反全球化思維。除此之外,對於國內的外籍勞工亦應給予應有的人道關懷及人權保障,國際觀的培養不僅僅是常出國或學習外文,而須靠不卑不亢,寬容大度的理念方能達到。

 

此外,馬英九教授亦透過分享許多國際間重大的案例,使學生更加了解國際訴訟,並認識到管轄權主張不一致的問題。並表示超國界法律知識的推廣活動相當具有極大意義,國際活動日漸頻繁致使國際法規對國家影響亦更加深遠,在所有領域都會發生,如太空探險至深海探測,著作權、勞工、環保等無所不包。馬英九教授點出現今國際法相關教育的不足,並表示感到可惜,勉勵同學多加接觸國際法知識集中、英文的學習,將來在國際間、兩岸間大致展鴻圖。

 

到了提問時間,不少同學們踴躍發問,而教授們亦耐心回答,分享許多知識。感謝中華民國國際法學會舉辦了超國界法律系列講座,使我們有更多機會了解國際法,並增廣視野。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law