Home 學會活動 林士先:國際法實習營 心得感想

林士先:國際法實習營 心得感想

                      政治大學外交碩三 林士先

我是一個熱愛旅行與閱讀的人,雖著年齡的增長,我決定每年都要給自己一些心靈的震撼與感動,透過這些震撼與感動才能夠激發我們深沉的思考。我們所居住的地球,如果從宇宙的角度來思考與觀看,其大小就如同在國家圖書館之中隨意一本書之中的一個句點。宇宙不過是一個劇場,而歷史是一部沒有作者的劇曲,面對時代的風浪我們要如何找尋自己的定位?對於任何一個年輕人而言都是一個重要的課題,帶著這個問題我們一行人浩浩蕩蕩的來到了政治大學法學院研討與台灣相關的國際法議題。

 

在接下來的幾天之中,我們與許多優秀的同學及陳純一老師、宋承恩老師和兩個事務所的吳必然律師、陳長文老師和李耀中、宋耀明律師等人的課程都使我們收穫良多。而李迺洪律師與高培桓律師對我們做的心得與經驗分享也使得我們能夠面對自己的未來與人生有了更深刻的思考。

 

人生在世的前三十年,這個世界就是你的教科書;人生最後的三十年則是你為這個世界所留下的註腳。在各位老師與同學精彩的言詞與論述之中,我看到了更精采與廣大的世界,你們與我分享的知識與經歷都我的功力大增,希望我也有帶給你們相同的感受,如同我所熟識的鄭老師所說的:交朋友要交英雄豪傑啊,因為有你們我才能夠如此的成長與成熟。

 

面對時代的巨輪,宿命論(Fatalism)有兩種意義,對人而言都是侮辱,第一,它會使人停止思考分析現狀;第二,它會使人類的自由意志變成毫無價值的廢物。宿命是不可抗拒的啊,但事實上是無論身處何種狀況,最後還是要由當事人自己抉擇的。如果你什麼都不想要,那麼你就什麼都不會有,人都是要勇於突破現狀,做一些之前沒有嘗試過的事情,才能得到新的收穫,但是在此同時也不要太過的驕傲與自信。

 

依據古羅馬的傳統,每次羅馬軍團在戰勝之後,都會舉行大規模的遊行來慶功和展示戰利品,但是在遊行結束之後凱薩大帝總是靜靜的提醒他的將領們「我們都只是個凡夫俗子而已」(Hominem te memento) 經過兩千多年歷史的淬煉,面對時代的與命運浩瀚的洪流,當年凱薩所說的信息依然不變:

 

其實命運與歷史不過是偶然地積習了無數人的個人意識所產生的結果,並非一種超越的存在,對人類而言,沒有完全或絕對的事,我們都只是個凡夫俗子載浮載沉在時代的洪流之中。時代和人心都有弊病,無論你有再強大的力量,也阻止不了時代的洪流。現今如此,今後亦然,但是即使是如此我們還是要行所當行,為所當為,肩負起我們的使命。

 

有劍有筆有肝膽;亦狂亦俠亦溫文是我一個相交多年的老朋友對我的評語,今天我這個人生已經走了超過四分之一的人可以自豪的說:我認識很多的英雄豪傑,同時也感謝上帝祂無盡的愛使我每分每秒都能感受到祂的恩典,他給予我足夠的智慧、勇氣、信心與力量,讓我每次站在人生的十字路口之時都能做出最正確的抉擇,實現主在我身上的計畫。上帝給了我這麼多的幸運與福分,將來必將大大的使用我,讓我能夠和其他的英雄豪傑們在這個渾沌的世界創造更多的美好,我相信我的這一生都能夠繼續瀟灑從容的走下去為這個世界留下美好的註腳。

 

Try not to become a man of success but rather to become a man of value
~ Albert Einstein

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law