Home 學會活動 中華民國國際法與超國界法實踐觀察與檢討-2008年至2015年暨中華民國國際法學會104年年會

中華民國國際法與超國界法實踐觀察與檢討-2008年至2015年暨中華民國國際法學會104年年會

中華民國國際法學會與政治大學國際事務學院國際法學研究中心於2015年12月20日假公務人力發展中心福華國際文教會館14樓貴賓廳召開【中華民國國際法與超國界法實踐觀察與檢討-2008年至2015年】研討會,並於當天中午召開中華民國國際法學會會員大會,會中進行理監事選舉,並通過與多邊公約國內法化太平島與南海相關決議。

【中華民國國際法與超國界法實踐觀察與檢討-2008年至2015年】研討會主題包括:國際經貿法、專題演講、人權與環保、海洋與領土與中華民國國際法學會會務發展與展望,當天約有150位專家學者、學會會員及學生與會。研討會部分,議程及各場次簡介如下:

20151220-1國際經貿法洪德欽研究員介紹了我國世界貿易組織之實踐,我國於2001年加入WTO後,積極參與WTO相關活動。我國截至目前沒有被其他WTO會員提出正式控告案例,局部顯示我國遵守及履行WTO義務及承諾。支持WTO多邊主義,成為WTO會員的模範,提高我國聲譽及國際地位是非常重要的課題。申佩璜司長則以條約締結法為題發表,介紹條約締結法制定之緣起及內容,包括條約協定處理之流程,並討論其對對外經貿談判的影響,政府部門須向民間產業為雙向溝通並向立法院適時為報告說明,更能體察民意並符合國家需要。亦可增加立法院參與之能量,同時擴大民意參與。謝笠天助理教授探討兩岸貿易協定及其相關法律議題,指出2010年簽訂之《海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》為兩岸分治以來最全面性之貿易協定,其闡述相關自由貿易協定政策,並詳究ECFA據「兩岸特色」之條款是否符合WTO法律體系下過渡性協定規範,以及其對貨貨談判與臺灣加入區域貿易協定之影響。最後的發言人王震宇副教授評析我國對外洽簽FTA,認為針對臺新、臺紐ECA,國內市場開發及民間開放準備均不足,所以延宕,應加強國會自律及程序透明化,並藉由選舉來行使民意監督,策略上應採小協定聚沙成塔而成FTA。

20151220-2

【國際經貿法】場次

專題演講陳長文教授以「從超國界現實, 反思國際法學人的使命」為題發表演說,首先指出2015年為重要的ㄧ年,一方面在許多重要歷史事件的70週年之際,全球合作進展蓬勃,另一方面反觀我國的狀況,在多邊公約體系合作機制下、區域整合中,不在聯合國體系中的我國應該扮演什麼角色,值得深思。陳教授接下來分就兩岸關係與法治現代化以及推行多邊公約暫行條例兩個面向為做說明。針對第一個子題,陳教授表示若要永續穩定發展兩岸關係需全球格局的協調,國際法學人應當配合國際及兩岸局勢,把握契機適時向政府、社會提出建言。針對第二個子題,陳教授呼籲透過多邊公約暫行條例的制訂,由政府依法定職掌及人事預算掌握多邊公約進度、彌補公務體系與國際化斷鏈,並設置系統平台與民間分享資訊、有利政策制訂、落實公約在我國的實踐,並及時選擇對我國融入國際不可或缺之多邊公約進行國內法化。

陳長文教授發表專題演說

陳長文教授發表專題演說

人權與環保謝英士董事長以「巴黎會議之後:正視氣候變遷的人權問題」為題作報告。簡介巴黎會議的成果與法學活動、國際氣候變遷法與人權的進展、臺灣的氣候變遷法學研究與發展三大部分。並提出希望透過教育普及、學界實務交流的推行以及擴大民間組織的努力,對台灣氣候變遷的法學研究提出建議。廖宗聖副教授以「兒童權利公約與中華民國:實踐觀察與檢討」為題報告,介紹國際人權公約的規定與發展與國際人權公約在台灣的法制化。接下來並探討兒童權利公約國內法規劃階段之問題,以及立法階段之問題,最後則討論現階段落實兒童權利公約施行法的挑戰及建議。蘇義淵助理教授以「環境與人權:關於汞的水俁公約」為題做報告。詳盡地介紹的整個公約、及臺灣的管制現況,並歸結此公約對台灣的潛在影響。最後結論則提到應減少汞及其化合物的使用並降低進口數量和降低國內需求,同時應尋求替代產品,並限制國內大型固定污染源及追蹤、保管與檢驗國內汞的使用與儲存。

20151220-4

【人權與環保】場次主持人及與談人

海洋與領土宋燕輝研究員的報告以太平島的法律地位為題,依據太平島的歷史、發展及現況說明其為《聯合國海洋法公約》第121條規定之自然島嶼,宋研究員並分享近期登島時的觀察,報告中亦介紹此議題和臺灣與南海仲裁案之關聯。高聖惕教授的報告則以南海爭議為中心,討論在中菲南海仲裁案進入實體審的階段,臺灣將面對前所未有的國際壓力,應如何自處。有關南海的領土及海域主張,切入點包括南海島礁之領土主張及其法律地位,另外各國也針對中國在南海U形線內的「歷史性權利」的主張提出質疑。為維護我國對南海島礁及海域的主張,政府應提供歷史證據,協助仲裁庭認定,以扮演維護中華民族領土及海洋權益的重要角色。蔡季廷助理教授針對近年海洋法的國際司法實踐對我國海洋國家實踐的影響與展望做報告,扼要探討衡平劃界的總體發展、島嶼地位、海域劃界中的島嶼效力、外大陸礁層界限的認定與歷史性權利概念等問題。近年我國有關海洋法的國家實踐越趨重要,但有關海洋法的國內法律能力建構,似乎需要有更多元化的發展模式,以因應近年海域國家實踐越趨複雜與快速的狀態。最後一位與談人邵漢儀研究員則自國際法、歷史、國際政治等層面分析,從《外交部檔案》解析中華民國對釣魚臺列嶼主權之確立過程。

20151220-5

【海洋與領土】場次主持人及與談人

學術團體發展與展望姚思遠教授首先概述過去數年來於國內辦理之國際法會議和研討活動、國際法刊物之發展以及模擬法庭辯論活動的舉行。此外,為促進兩岸交流,開始辦理兩岸國際法學論壇。為增進學生對國際法的興趣,不時舉辦現代國際法講堂並建立學生國際法研究會,均為重要發展。而未來必須注意兩點,第一希望逐漸增加實務領域的參與及瞭解,第二則希望推動將國際條約逐漸內國法化。接下來由王冠雄教授對中文國際法刊物之出版進行報告,王教授首先提到《中華國際法與超國界法評論》發行之文章與評論,對於政府乃有重要之參考作用,未來亦希望此外也將與國內資料庫合作建構線上資料庫,提供網路閱覽服務,更進一步推廣國際法相關知識與討論。第三位發言人為謝笠天助理教授就英文國際法刊物之出版報告,並以Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs之發展情形為中心,謝教授概略介紹刊物印發情況略述,並肯認多位編輯就編輯與翻譯的重要貢獻,另外謝教授亦簡述最近幾期刊物所涉及的主題,提供給與會人士參考。下ㄧ位發言人宋承恩研究員則報告模擬法庭辯論活動之發展概況,宋研究員介紹了傑賽普、國際人道法、WTO、ICC等幾項模擬法庭辯論賽之規模與臺灣各校隊伍的參與情況及表現。宋研究員強調模擬法庭的參與著重法學研究、寫作技能以及口說能力,並呼籲各校踴躍參與此類活動。而最後則由蔡沛倫博士後研究員針對國際法國際會議做報告。首先概述國際會議舉辦的狀況及形式進行概述,並強調國際會議係臺灣及亞太地區難得的機會,而論文及海報發表人、其他與會人士及學生和工作人員均在此等會議中受益良多,亦能以增加我國及國際法研究之能見度。

20151220-6

【中華民國國際法學會會務發展與展望】場次主持人及與談人

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law