Home 2015Jessup 2015【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】賽事回顧

2015【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】賽事回顧

 

2015年傑賽普國際模擬法庭辯論賽之臺灣區域賽在今(2015)年3月2日至3月8日舉行,為期一周的賽程,由來自全臺各地10支隊伍角逐代表臺灣參加在4月5日到4月11日於華盛頓特區舉辦的國際賽之資格。

 

本屆賽事係由中國文化大學法學院主辦,並由中國文化大學法學院吳盈德教授擔任執行秘書,比賽地點位於中國文化大學大新館(台北市延平南路127號)舉行,預賽賽程為一日四場,對主辦單位而言是相當大的挑戰,但今年主辦單位依舊秉持本賽事的優良傳統,盡力將比賽維持以往的水準,舉辦一場評審、參賽者及主辦方都充分滿意的賽事。每支隊伍在預賽期間均需出賽四場,正方與反方各兩場,對戰組合由各領隊於賽前的領隊會議抽籤決定。預賽前四強隊伍在準決賽中需各扮演正方與反方一場,決定最後出線的兩支隊伍,在決賽依相同模式決定勝負。

 

決賽場地(中國文化大學大新館B1圓形會議廳):

01

 

 

本屆比賽的爭點,從環境法、海洋法、民族自決到傳統國際公法皆出現於本案的爭點當中,內容相當廣泛,對選手而言,資料的蒐集須非常全面且深入剖析,才能在訴狀有限的字數下及比賽中有限的時間內,完整表達立場。並且唯有熟知所有相關法條、議題爭點,以及與本案相關的程序規定,才能在法庭上呈現最具說服力的論證。然而,對於本案事實的理解往往更是決定比賽勝負的重大關鍵,面對法官的問題,辯士們須具備充足的準備對於自己的辯論稿以及對手的論點都需相當熟悉,並須有相當快速的反應能力,以及將評審看似阻力的提問轉換成突顯自己爭點的助力,其中的攻守變換,十足考驗著辯士的辯論技巧。對辯士而言,賽事非常具有挑戰性,而唯有具備以上能力的辯士,才能在眾多參賽者中脫穎而出,成為賽事當中的佼佼者。

 

本屆賽事參與書狀評判工作者,以及模擬法庭上擔任法官者甚多,不論是老師還是實務工作者,皆秉持著本屆賽事的宗旨「公平、公正、公開」進行評判,確保比賽結果的公信力。本屆決賽評審分別由歐陽弘老師、宋承恩老師、李子文老師、王冠雄老師、方元沂老師擔任(依照片中排列)。

 

02

 

在最終成績方面,本屆賽事由東吳大學法律系奪得冠軍,亞軍則由政治大學法律系拿下,季軍則是台北大學法律系。另外,東吳大學法律系亦獲得最佳書狀獎項。個人獎項部分,最佳辯士分別為政治大學法律系許立儒同學、台灣大學法律系陳怡安同學;傑出辯士共有八位分別是陳榆、蔡逸靜、余靜玟、李易宣、施硯笛、王於鎮、張倍銓、楊涵琇(依成績順序)。獲得冠軍的東吳大學,也將在今年4月5日至11日,代表臺灣前往美國華盛頓特區參加2015年傑賽普國際模擬法庭辯論賽之國際賽。

 

冠軍:東吳大學法律系

03

 

亞軍:政治大學法律系

04

 

季軍:台北大學法律系

05

 

最佳辯士:政治大學法律系許立儒同學

06

 

最佳辯士:台灣大學法律系陳怡安同學

07

 

決賽評審、中華民國國際法學會陳純一理事長及本屆賽事執行秘書吳盈德老師合影(左起:宋承恩老師、歐陽弘老師、李子文老師、王冠雄老師、陳純一理事長、方元沂老師、吳盈德老師):

08

 

最後,還是要感謝各方的支持,主辦方才能將本屆賽事圓滿完成,無論是中國文化大學法學院、中華民國國際法學會及群勝國際法律事務所皆對於本屆賽事提供大力的協助,使本賽事得以順利圓滿的舉辦。當然,也必須感謝所有優秀的參賽者,沒有你們為了賽事議題的認真付出以及參賽者們於比賽期間所激盪出的火花,本賽事也不會如此成功及精采。感謝諸位!因為你們讓傑賽普國際模擬法庭辯論賽永遠都是在國際法領域中最令大家嚮往的模擬法庭賽事,感謝所有在本屆賽事期間為本賽事付出的人們!

 

賽務助理的話

感謝2015賽務助理賈育全、黃韻儒、馬慧珊的協助,一起來看看他們的心得吧!

賽務助理賈育全的心得:請點此連結

 

賽務助理黃韻儒的心得:請點此連結

 

賽務助理馬慧珊的心得:請點此連結

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law