Home 學會活動 兩岸關係發展與國際法新興議題學術研討會圓滿落幕

兩岸關係發展與國際法新興議題學術研討會圓滿落幕

 

國立臺北大學法律學院國際法研究中心於104年4月30日,假國立臺北大學法律學院飛鳶講堂,在中華民國國際法學會的協辦與台灣民主基金會的補助下,共同舉辦了本次「兩岸關係發展暨國際法新興議題學術研討會」。本研討會由中華民國國際法學會秘書長姚思遠教授的主持下隆重開幕,首先的焦點論壇聚焦在兩岸關係之發展與挑戰,此論壇邀請到了臺灣大學人文社會高等研究院副院長唐格理教授 (Kirill O. Thompson) 與中華民國外交部王樂生大使分別以Global Climate and Environmental Issues : A point d’entrée for Cross-Strait Cooperation與Re-Examining Cross-Strait Relations between Taiwan and China: A Pragmatic Shift in Diplomatic Policy為題,進行學術論文發表,並且邀請了國立臺灣大學法學院訪問學人Charles Wharton教授與國立師範大學政治學研究所王冠雄教授作為本論壇的論文與談人,全程以英文進行,帶給同學從全球化角度思考兩岸關係的發展與挑戰。

 

緊接的下午第一場次,係以「國際投資暨金融法之理論與實踐」為主軸,邀請到東吳大學法學院王煦棋副院長擔任主持人。報告人則是由國立臺北大學法律學院國際法研究中心王震宇副教授發表「從越南排華暴動案談雙邊投資保障協定下之求償機制」,以及邀請中國文化大學法律學系陳盈如助理教授發表「國際信用評等機構之不準確平等-是言論自由?還是詐欺?」,本場次並邀請環宇法律事務所李書孝主持合夥律師與博思法律事務所的郭厚志律師作為與談人,從國際法實務的角度探討最新的法律爭議問題,鼓勵同學思考跨國糾紛解決案例。

 

第二場次則聚焦探討「氣候變遷之規範與立法模式」,本場次邀請了國立臺北大學法律學系陳彥良系主任擔任主持人,兩位報告人則分別是國立成功大學法律學系陳俊仁系主任及國立臺北大學法律學系高仁川助理教授,各自發表了「氣候變遷與糧食危機下之國際法規範與發展」與「氣候變遷立法模式的取捨」兩篇文章,從國際法到國內法討論氣候變遷的法制規範。與談人部分則邀請國立臺北大學法律學系蔡瑄庭副教授與國立清華大學科技法律研究所的高銘志助理教授,提出精闢的見解作為評論。

 

最後第三場次,則以「國際法新興議題之發展及我國的實踐」為主題,邀請到中華民國國際法學會理事長陳純一教授來為大會主持,報告人則是中國文化大學法律學系的鄭欽哲副教授,其以「推動我國參與世界自然保育聯盟(IUCN)連結全球保育網路之問題研究」為題進行報告,以及國立臺北大學法律學系陳靜慧助理教授發表「從國際法觀點看和平時期網路間諜活動」等文章。與談人則是由中國文化大學法律學系的林恆志教授與國立臺灣大學政治學系的蔡季廷助理教授來做與談,本場次不但報告精彩,同時也討論熱烈。

 

經過一整天的知識饗宴,本次大會邀請陳純一教授擔任閉幕式來賓致詞,陳理事長在欣慰有許多的年輕後進為國際法的學術研究做出了貢獻,更是同在場的與會教授和學生們期許,在即將於五月底到來的亞太國際法學術研討會中,能夠讓師生來賓再次共襄盛舉,為本次大會畫下完美的句點。

 

SONY DSC

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law