Home 學會活動 林思妤:學習不僅止於書本 名古屋大學 法制度設計/國際制度移植課程

林思妤:學習不僅止於書本 名古屋大學 法制度設計/國際制度移植課程

 

位於日本中部愛知縣的名古屋市,在東京和京都之間,雖是中部的核心工商業地帶,但還是保有了許多日本古文化的建築,像是最早可以追朔到16世紀初期的名古屋城、經過三次遷宮的熱田神宮,以及各式大小庭園,都是課業之餘補充能量的好去處。另外,名古屋當地也有許多特色食物,像是紅味嶒、味嶒豬排、酥脆又裹著麥芽糖的雞翅⋯⋯等等,都是旅遊書上必定會介紹的噢~ 然而,名古屋大學本身也有著悠久的歷史。
 

伴著秋意的名古屋城公園湖畔邊

伴著秋意的名古屋城公園湖畔邊

 

身為前帝國大學之一的名古屋大學在1871年以醫學院起家,而法學院則是成立於1948年。近日,在諾貝爾物理及化學獎項方面,也都有亮眼的成績,讓校內的諾貝爾走廊又多添了幾筆光彩與榮耀。同時,名大(名古屋大學)的特色之一就是提供許多國際課程,因此,國際學生相較於日本其他大學為數較多,這也是為什麼名大成為提供全英語授課的The Program for Leading Graduate Schools的大學之一。

 
名大中央圖書館前 名大諾貝爾走廊
……………………..名大中央圖書館前                                                    名大諾貝爾走廊

 

The Program for Leading Graduate Schools是日本於近年之內由文部科學省所推出的課程,其目的是在於培養同時俱有學術及實務經驗的碩博士生,名大本身就有6種 Leading Program分屬於不同大學院之間,像是醫學、工學、國際開發⋯⋯,而法學院是其中之一,所以以下將就我所就讀的課程作一介紹,法學院的Cross-Border Legal Institution Design法制度設計/國際制度移植,而後分享自己從申請到就讀這一年來的心得。

 

※ 課程介紹 (以下課程名稱為求完整性,以原文表示)

 

首先,先讓大家簡單認識大學院院生以及研究生這兩個名詞,好對日本學制有初步的認識。大學院院生:大學院是我國研究所的意思,所以院生指的是我國觀念中的研究生;研究生:考取日本大學院之前,不少學生也會先行就自己所選擇的A大學B教授提出研究計劃以取得入學許可成為研究生(非正式的院生),申請成功之後,研究生就一起旁聽課程,並在B教授的指導下繼續增進研究計劃,大約一年的時間之後,再進行考試,讓自己更有機會成為正式院生。

 

而名大的Cross-Border Legal Institution Design法制度設計/國際制度移植課程是在研究計劃申請及面試通過之後就是正式的院生了,不需通過筆試,類似於國內研究所的推甄,與傳統的日文課程有所不同。其目標則是培育擁有發現、分析、解決問題能力的國際組織工作人員。

 

該課程為碩士兩年以及博士三年的五年一貫課程,每年最多收取五位外國學生和五位日本學生,但為求學生背景多元性,除了日本之外,一個國家當年度最多收取一位學生。主要特色課程內容如下:

 

● Joint Research

 

Joint Research是同年度學生必須於碩士及博士階段各完成一項的大報告,且必須在每年二月分發表,由校內外相關領域的學者、實務工作者進行提問,為取得學位門檻條件之一;像是今年二月第一屆碩士班學生發表時,評論人之一是任職於世界銀行國際貿易與開發的人員。

 

在碩士階段部分,Joint Research的研究範圍是由教授提供,與博士階段完全自己設計有所不同。拿我們第二屆自己的例子而言,教授僅提供“The Future Policies for the Government of a Developing Country in Asia on Water Scarcity”這樣一個研究範圍,學生必須開始就自己在第一個學期所學的研究方法開始架構研究計劃。

 

第一個學期所學的Project Management/Introduction to Joint Research on Comparative Study of Law/Introduction to Joint Research on Comparative Political Science三項科目,會讓學生對於執行一個計劃案有著全盤的認識,從一開始的了解問題背景,進而分析選擇研究對象,並提出符合該對象需求的建議以供參考,整個過程,教授們會先讓學生們模擬一遍。

 

◎ Project Management

 

我們這一屆的Project Management是請到任職於International Development Center of Japan的Ryo SASAKI博士為我們講課,用著他親身執行過的案例為我們分析什麼是Project Life Cycle,讓我們在模擬案例中練習到啟動、計劃、執行、監督/控制、結案的週期,更在過程中注意範圍、時間、人力資源⋯⋯等許多影響計劃執行的因素;而課程中所學也確實運用到了我們現在正在進行的Joint Research。

 

◎ Introduction to Joint Research on Comparative Study of Law

◎ Introduction to Joint Research on Comparative Political Science

 

而上面這兩項課程也是再次顯示了該課程的特色,是結合了法律與政策。在比較法的課程當中,並不是細學某一特定法律於不同管轄權之間的差異,反而是將位階拉到較高的法體系與各個地區之間的文化差異,進而分析法制度在移植過程中所需注意的事項。而在學習政策執行與各個政府機構之間的組成與互動時,也同時檢視法的有效性,甚至是如何設計法律讓政策的施行更加順利,使兩者達到相輔相成的效果。然而,在此因篇幅關係無法一一細談,不過以下就以我們這屆學生正在進行的Joint Research 簡單以圖表表示執行內容與過程。

 

Joint Research

 

 

● International Internship

身為必修課程的國際實習,是訓練學生就自己的論文研究領域去找尋相關的實習機構,或是進行一系列的相關訪談,也可以是參與各式研討會的發表,並在新學年度的開始就過去一年的收獲做成報告書。而實習所需相關經費則是由日本文部科學省就每年經費預算進行編列,所以學生在一定額度內可以妥善規劃自己的研究活動。舉例來說,目前該課程學生的實習經驗在機構上有世界銀行、聯合國UNCITRAL韓國分部;在大學相關研究單位有Leiden University、University of Geneva、University of London,也有以一系列訪談方式進行的,相當多元。

 

● Academic Writing

名大法學院的學術寫作課程內容相當豐富,包含了論文寫作、研究資料整理,以及論文口試技巧。在倫文寫作方面,是從最基本的題目設定、章節架構,一直到格式、標點符號上的支微末節都會一一講授,並配合Person Writing Lab與許多母語亦是英語的學生同步學習,讓學生在每個細項上有充分的練習,教授也將會一一修改並給予指導。至於研究資料的整理,則是不定期的以工作坊模式進行,讓學生知道更多資料的來源和搜尋方式,並且進一步建立個人網路圖書館,一切都是為了讓學生能更有效率地進行研究。就連最後階段的論文口試,也都會讓學生有機會練習口試時必須在三分鐘之內表達自己論文核心想法的部分,是一門長達三個學期,循序漸進的課程。

 

在課堂上大家輪流brain storming每個人的論文方向

在課堂上大家輪流brain storming每個人的論文方向

 
●  Language Training

最後,每位學生都必須選擇除了自己母語以外的一個亞洲語言學習,是豐富自己語言能力的機會,也因為是出於學生們的自由選擇,所以語言課程是專門為Cross-Border Legal Institution Design法制度設計/國際制度移植課程開班授課的,像我自己不會日文,就是在這邊開始學習的。拿我們這屆學生來說,日文課上僅有三位同學,所以老師可以很仔細地教導每一位學生;至於韓語、中文的課程,則各只有一位學生選擇,所以就是一對一的教學了;甚至當同學選擇印尼文的時候,也是特地從校外尋找師資。

 

除上述所提及的課程外,當然也還有許多其他科目可以選擇,甚至該課程歡迎學生自行提出邀請其他國外師資或是實務工作者針對特定議題進行為期一到二週的密集課程計劃。

 

※  心得分享

申請該課程時主要是提供研究計劃以及英文能力證明,然後等待是否會有進一步的面試機會。面試方式於不同的學生或許會有些許不同,但大部分是至少兩位名大的教授飛到該申請學生的國家,與學生進行大約一小時的面試;另外,也有以視訊方式進行的。對我而言,現在想起去年三月在桃園諾富特機場飯店的面試,還是一陣暈眩;除了自身經歷的問答以外,教授們的問題橫跨了法律、政治、經濟,像是法律與政策之間的互動、對於兩岸關係未來的看法、又如何看待「已開發國家」與「開發中國家」兩個名詞⋯。不過這一陣暈眩很值得,它把我帶進了這個相當有挑戰性的課程。
 

目前為止,我們的Joint Research已經進行到了第二個學期,題目目前是
Enhancing Policy Implementation at the Government and Society Levels: Economic Water Scarcity in Bhutan。大致上Joint Research的進行方式已在上述提及,也就是提出一個要對不丹政府有實質意義的計劃案,而為期比模擬法庭的比賽更長一點,但最大的不同點就是我們每個人來自不同的國家,有著不同的文化背景,甚至是每個人在自己論文的研究領域上也盡不相同;所以除了在這個項目上所學習到的知識以外,更多的是溝通與團隊合作。

 

在一開始,如何限縮並找到一個大家都滿意的研究範圍就是一個大問題,畢竟每位成員都想把研究方向帶往自己有興趣的地方,而當大家互相妥協,盡可能保有彼此的想法時,研究架構卻難以呈現。不過,在每一到兩週同時與三位教授報告進度,並跟著教授們寶貴的建議繼續往下執行後,終於漸漸有了成果。而教授們所給予的建議不僅只於研究內容,同時也在書面及口頭報告的方式及技巧上給予許多指導。因為如何行銷自己的產品,讓不丹政府重視我們的計劃,是Joint Research的最終目標。

 

而學習不僅止於書本,在Joint Research,我們積極聯繫不丹當地政府,以及許多曾經執行過相關議題的非政府組織;其中,很幸運的與一些不丹政府官員保持聯繫,而在今年十月份,其中一位官員來到日本訪談時,也主動與我們聯繫,讓我們有機會對不丹的水資源相關政策有更深入的了解。像是水資源衝突爭端解決機制上,我們就認識了更多當地居民處理紛爭的傳統方式及習慣,甚至是法官對於該種案件的態度。

 

左一為不丹農業部門官員Tayan 左二、左三為名大唯二的不丹學生
…………..左一為不丹農業部門官員Tayan                           左二、左三為名大唯二的不丹學生

 

接著,學習不僅止於書本也必須落實在論文的相關研究上。由於我自己的論文研究方向是在WTO的架構下討論台灣農業補貼相關政策,所以我期許自己可以利用暑假期間針對台灣農業有著更多、更全面的認識,因此我盡可能地從產官學三方面著手,聯繫並訪談了過去轟動一時的白米炸彈客,現在致力於經營農夫市集以讓更多小農有機會販賣自己農產品的楊儒門、農委會國際組織科同仁、中經院研究員、WTO農業議題談判代表,以及該領域相關學者,還有像是非政府組織台灣農陣。

 

另外,也在開學前一星期於日內瓦訪談了我國常駐世界貿易組織代表團,向處理農業談判議題相關的官員們請益,也在代表團長官熱心的協助之下,進一步有機會與WTO秘書處處理農業議題的人員進行談話交流。同時,十月一日至三日正好是一年一度的WTO Public Forum,也在研討會上跟進了許多農業相關議題,而在知道農業補貼始終是被關注的焦點後,也讓自己對於論文研究方向有了信心。

 

人山人海的WTO Public Forum 舉辦大活動時才會開放的WTO總部後方

人山人海的WTO Public Forum…………………….舉辦大活動時才會開放的WTO總部後方……..

從主建築側門踏出就是美麗的日內瓦湖了……..

 

最後,在這些充實的課業之餘,法學院也會舉辦各式各樣的活動,像是與愛知縣律師協會每年固定舉辦的年會,或是與日本當地企業進行交流,甚至到各地參訪。今年三月,我們就到了福島,在一定範圍內的去實地看了災區,了解日本的災後重建,並且與負責協助福島居民取得災後補償的律師對話。而最最難忘的就是今年年初和師長們一起滑雪,三天的密集訓練課程,也為第一學期的課程畫下完美的句點。下一學年度的申請已於十月份開始了,歡迎有興趣的大家到以下的網站了解更多內容喔~

 

於今年二月底進行的ski training trip

 於今年二月底進行的ski training trip

 
相關網站:

Cross-Border Legal Institution Design, Leading Graduate School of GSL, Nagoya University

http://www.law.nagoya-u.ac.jp/~leading/en/index-e.html

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law