Home 學會活動 陳秭璇:美國法學碩士求學經驗分享談

陳秭璇:美國法學碩士求學經驗分享談

紐約大學法學院 陳秭璇[1]

 

紐約是世界的城市,各色人種、多元文化造就這個城市的偉大。紐約大學就身處在這樣的文化裡,沒有明顯的校園分際,沒有圍牆,是一座與城市共存、共同呼吸的學校。法學院的課程規劃也呼應了多角發展的目標以及內涵。除了一般的傳統LL.M.學程(Traditional LL.M.)之外,有智慧財產與競爭法學程(Competition, Innovation and Information Law)、國際法學程(International law program)、法律學學程(legal analysis program)、環境法學組(Environment law program)、公司法與商法學程(corporation program)等,各學程錄取人數以傳統法學程以及公司法學程為最多。學校一年招收約三、四百位LL.M.國際學生,國際學生來自全世界,包含南美洲、歐洲、澳洲、非洲以及亞洲各國,臥虎藏龍,在課堂上激盪出不同文化的法律交流,亦為就讀NYU法學院的一大特色。

美國法學碩士求學經驗分享談1

 

筆者就讀的是智慧財產權學程。在這個學程裡,我們主要有競爭法、智慧財產權的必修要求,除此之外,必須選修包含媒體法(Mass media law)、資訊隱私權法(Information privacy law)等資訊、網路法相關法律。另外,智慧財產權學程要求學生必須於畢業前繳交一篇小論文,針對自己有興趣的智慧財產權、競爭法等相關法律撰寫文章。這個學程提供許多新興議題的法律課程,授課教授不僅具有卓著的學術聲望,許多課程更聘請實務界的執業律師、科技業法務長進行授課。以筆者本身修過的資訊隱私權課程為例,授課教授為微軟資深的法律顧問,針對公司個人資料保護、隱私保護融入業務流程的實務規劃(privacy design)以及政府資訊公開等相關議題皆有豐富的實務經驗。此外,智慧財產學程另設有advisor professor制度,每個智慧財產學程的學生都會依照個人興趣分配教授,除了可以諮詢課業上疑惑外,亦可針對個人的生涯規劃向教授討教,這個制度使國際學生與法學院教授有更緊密的互動,也協助國際學生能充分融入美國法學院的學習環境。

除了課程本身相當值得推薦之外,關於一年國外生活的落腳處,NYU法學院宿舍也具有其優勢。宿舍區主要有兩棟,一棟位於法學院建築旁,另一棟則位於距離法學院也不遠的Broadway路上。四周除了特色酒吧、餐廳之外,更與華盛頓廣場、格林威治村、東村以及蘇活區比鄰而居。因此,學生得以走出教室外,坐在華盛頓廣場聽一場街頭鋼琴演奏,暫時從沉重的法學院課業中喘一口氣,重新找回生活的平衡。

 

美國法學碩士求學經驗分享談2

 

美國各個法學院都有其特色以及優勢,端看如何選擇國外生活型態以及對於課程的需求。如前所述,NYU的課程選擇多元,國際學生多,因此除了美國法外,亦有豐富機會了解其他國家的法制規範。另外,NYU法學院位於曼哈頓Downtown,因此,對於紐約文化以及生活體驗是最佳地點,非常推薦有興趣申請美國法學院碩士學程的朋友們,成為NYU法學院的一份子。

[1] 中華民國執業律師,紐約大學法學碩士,聯絡信箱: qontulc@gmail.com

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law