Home 2015Jessup 2015【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區執行秘書的話:吳盈德教授

2015【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區執行秘書的話:吳盈德教授

吳盈德老師

2010年當我還在美國聖路易華盛頓大學攻讀J.D.時,法學院要求每一位J.D.的學生都必須完成模擬法庭競賽(Moot Court Competition)才能畢業。因為藉由模擬法庭競賽的參與,學生可以從當事人的角度分析個案、增進撰寫訴狀的技巧、口語論辯的能力以及法庭問答的技巧,這些都是從事實務工作所必須的技能。

 

慶幸的是,在我國也具有悠久歷史傳統的「傑賽普模擬法庭競賽」。讓參賽者得以透過實際的競賽過程學習國際法,更讓參賽同學,可以熟練重要的律師技能。在我國目前偏重傳統的法學教育來說,實屬難能可貴的實用法學教育。

 

今年,在中華民國國際法學會陳純一理事長,以及臺灣大學蔡季廷教授的囑託下,接下2015年傑賽普台灣區執行秘書一職。我心中實在是感到誠惶誠恐,除了秉持以往承辦的方式與水準來舉辦公平、公正、公開的比賽外,也希望我國今年的代表隊,在國際回合的比賽中,能夠獲得更佳的名次。

 

2015年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽,將由中華民國國際法學會與中國文化大學法學院共同舉辦,競賽的相關資訊,均已在中華民國國際法學會,以及Facebook上發布。此外,今年是由就讀中國文化大學法律學系的賈育全同學及黃韻儒同學,擔任今年度競賽的賽務助理。相關的資訊與活動細節,也歡迎各參賽團隊,與賽務助理聯絡。最後,也預祝各參賽團隊,都能獲得佳績。

 

中國文化大學法學院助理教授  吳盈德

2014年11月1日

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law