Home 學會活動 沈奕均:北京岳成律師事務所實習心得

沈奕均:北京岳成律師事務所實習心得

國立政治大學 法律三 沈奕均

一、玉山計畫簡介[1]

自 2002 年始,中國科學技術協會開始實施港澳臺大學生暑期實習活動,十三年來,港澳臺十幾所高校三千多名在校生參加了這項活動,接待單位來自北京、上海、杭州、昆明、南京等五個城市的百余家知名企業事業單位,涉及資訊技術、生物工程、醫藥衛生、金融證券、建築、新聞媒體、法律等多個行業。2014年度「玉山」實習計畫自6月27日始至8月16日,台灣實習生約六十名,來自台、政、交、成、台北大等學校,港澳學生亦有約七、八十名,實習單位橫跨北京各大知名企業,如中國銀行、中央電視台、北京電視台、智美新媒、天睿法律事務所、岳成法律事務所、瑞華會計師事務所、中非民間商會、北京國際電台、中小企業協會等。

 

科協不僅安排實習,也利用平日晚間和周日,幫同學規劃深入了解大陸之交流活動,如參觀北京城市規劃館、登長城、社區參訪、講座等,幫助同學更對北京的人、事、物有進一步的認識,是單純的實習或旅遊有所不及的。

 

 

 

……….(科協安排登幕田裕長城)                              (科協安排到社區民眾家作客)

 

二、北京岳成律師事務所介紹[2]

北京岳成律師事務所成立於1993年,現有律師及工作人員約二百餘名,在上海、廣州、哈爾濱、大慶、三亞設有分所,美國紐約設有代表處。岳成律師事務所現在受聘擔任五百餘家單位常年法律顧問,現並設有十二個專業部門與六個管理機構,專業部門包括公司與併購、文化與傳媒、房地產與建設工程、勞動人事、知識產權、國際業務、民事業務、刑事業務…等。

 

 

………(與岳成所電梯出口掛牌合影)                                     (岳成所工作同仁牆面)

 

三、實習動機

在三年級升四年級這一年的暑假,原本就計劃藉由實習了解實務的運作和做為未來職涯規劃之借鏡,因當時同時錄取了外交部北美司的實習,兩難的是究竟要選擇國內還是國外,考量的因素主要包括國考的準備、經費、學習量的多寡還有未來就業的幫助等。在一番艱苦的抉擇後,最後決定把握這個難得的機會,跳脫自己的舒適圈、出國增廣見聞,學習適應不同的環境和不同文化背景的人交流,並挑戰自己的工作能力與學習力,考驗自己能否在陌生的領域中能快速融入、吸收知識並完成所被交付的工作,這豈不也是在國內實習需面對的相同處境嗎?

 

四、 工作內容

實習過程中,主要的實習崗位為律師助理,也與其他正職的律師助理坐在一塊,四人為一區的開放空間中,但與一般律師助理不同的是沒有固定協助的導師(律師),因此可以接觸到各種各類、各個部門的工作。主要的工作內容分述如下:

 

(右圖為所上辦公環境)

 

(一)資料

資料的蒐集、整理是實習期間,最普遍接觸到的工作,但工作的樣態非常多元。包括透過首都律師網中的法寶資料庫搜尋相關的法律規範或檢視法規現有的效力;行業相關動態;各式證照申請流程等。特別的是,有時律師遇到與台灣有關的案子,需要台灣的相關資訊時,就需幫忙查詢並解釋相關的法律規範或是提供律師們所需的資訊。

 

通常資料的蒐集會伴隨著資料的整理,但有時律師也會將現有的資訊交付給我,單純進行重新編排、整理或摘要。岳成所是一個主要以法律顧問做為主要業務的律所,其中一項法律顧問服務對於顧問單位的附加價值就是法律知識的講授,律師及助理們有許多機會至顧問單位講課,製作出圖表化、淺顯易懂且豐富充實的講義即是我的工作。在製作講義的同時,即可初步了解大陸的法律規範和制度,律師及同事們在其中也都很樂意為我解惑,兩岸的交流、法律制度的比較在此刻也在即課有了更進一部的發展。

 

(二)卷宗整理

卷宗的整理看似是一個枯燥乏味的事務性工作,其實不然,它絕對不單純是複印文件與裝訂。透過整理一個案件從收案、閱卷、調查證據、開庭到判決的所有書面資料並整理出案件日記和總結,可以看見律師平常需與客戶進行哪些溝通,甚而是與對造和法院的來往;了解相關的訴訟或非訟程序、法院制度、法律用語;並透過了解事實經過和法律爭點去認識相關法律規範;也能從律師辯護意見及代理詞和法院的判決中,培養自己的法律專業能力、文書撰寫能力、表達能力等,每一個卷宗的背後都是一個活生生的案例,藉由參閱不同的卷宗,能多面向的了解不同的法律規範和法律爭點,並加強自己的理解力與文書處理能力。

 

 

……..(了解案件經過等以撰寫案件總結)                   (操作卷宗裝訂之儀器)

 

(三)諮詢紀錄

律師事務所其中一項業務內容即是接受法律諮詢,律師邊為來訪的客戶解答,助理則在一旁記錄案件之梗概並寫下律師的答覆。實習間,參與了兩次的諮詢,一次為李紅波律師接受企業單位諮詢有關房產與車禍糾紛之問題,另一次為劉野律師諮詢有關小孩扶養權之問題,此次並由我擔任記錄。雖然曾於台灣的法律扶助基金會擔任類似於諮詢紀錄之相關工作,但畢竟工作內容不同,就從前台接過一張記錄單後,也不知該如何是好,還需經由劉律師的指點才知道我需要擔任紀錄的工作,紀錄的過程還非常擔心寫繁體字無法被接受。好在這張紀錄單與台灣有很大的不同是,台灣的紀錄單會同時給單位留存和給當事人一份,在岳成的紀錄單只有一份給單位留存,這是一次特別寶貴的經驗!

 

(與客戶面談之諮詢室其一)

 

(四)開庭旁聽

非常幸運這次有機會兩度由李紅波律師不辭辛勞地把我們兩位台灣實習生帶上法庭,一次是去酒仙橋人民法院旁聽有關房屋合同糾紛的案件,一次是去東城區人民法院旁聽工程糾紛之案件。因在台灣也有旁聽過幾個案件,特別能強烈感受到兩岸庭審的不同,除了時而法官會兼任書記官很令我驚奇外,人民觀審員的制度也是非常特別,台灣目前也在試行人民觀審制。原本在庭內觀察記錄的我,也因法官的提醒才知道法院是不能做筆記的,這點與台灣有很大的不同,嚴格的安檢也是其中一點。

 

 

……………………. (至酒仙橋人民法院旁聽)                                 (至東城區人民法院須登記)

 

(五)文件翻譯

除了平時協助民事業務部與勞動部的律師及助理外,雖然與國際業務部和知識產權部在對角,但也有幸得到所上律師及助理們的關愛,得以接觸翻譯國際合同和文件的機會,包括翻譯房屋租賃合同、Diligence Checklist、有關企業Ethics Everywhere Program的文件和校對商务旅行管理協議等。

 

(六)其他

每一次與律師及助理們交談都是一種學習,聆聽也是。所上讓我們都能一同參加各部門的培訓,兩周一次的公益講堂也可以參加,例會上的案例討論和律師們的意見也都讓我獲益良多,學習如何馬上藉由律師口述案情和大家的討論,就嘗試理解案件基本事實和思考法律爭點。的確,兩岸的法律和行政制度都有很大的不同,法律用語亦然,常常會有許多疑惑和障礙,但此時也是向律師及助理們請教的最好時機,將所有的疑惑一次解決!

 

(每周五下午所上的例會)

 

五、心得分享

第一次實習即到一個完全陌生的環境是一種挑戰,但也是對自己最好的磨鍊,好在所上的律師及助理們都不厭其煩的為我解惑、協助我完成工作、與包容我的任何閃失,也願意將工作持續交付給我。特別珍惜每一次的交流、學習,和每一份亦師亦友的感情。實習中也赫然發覺,有時在了解大陸法律規範的同時,也讓我重新認識並複習了台灣的規範,許多的問題意識都是我們在台灣的學習環境中不會去思考到的,認為是順理成章的,但這背後的一切都有一個脈絡和成因。我想這點是我這次實習所收穫最大的一點。

 

很感謝岳成所願意讓我有這個機會,走出台灣,打開屋頂,探出頭,看看世界的遼闊和天空中的繁星閃爍;也感謝同事們與我一同見證這個獨一無二的暑假滿滿的收穫!科協的總總安排也讓我除了結交了來自港澳台不同地區的朋友外,更與他們一同深入走進北京,仔細的品味了這個城市!

 

(與所上律師及同事合影)

 

(結業式暨聯歡會-頒發證書)


[1] 摘自「2014中國科協港澳台大學生暑期實習活動申報指南」

[2] 摘自「北京岳成律師事務所簡介」

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law