Home 學會活動 杜芸珮:翡翠城裡的知法、習法園地

杜芸珮:翡翠城裡的知法、習法園地

 

杜芸珮(華盛頓大學法學院博士生)

 

華盛頓大學(University of Washington)位於北美大陸的西北角,座落翡翠城-西雅圖(Seattle)。

 

在介紹這個華盛頓大學的法律碩士班之前,西雅圖就是個有故事的地方,不只是在電影裡總脫離不了的”雨中浪漫”景色,近期US Census Bureau報導,西雅圖升格為全美國發展最快速的城市。

 

(9月的西雅圖,粉紅色天空是常有的事,攝於Gas Works Park)

 

為何會如此呢?我們每日工作需長時間使用的幾樣「工具」以及日常生活的必需品,如:微軟Microsoft、亞馬遜Amazon、波音Boeing三大牌的總公司都在西雅圖。原本在位於汐谷的幾家重要公司Google、Facebook、eBay,也在西雅圖設廠。還有一家在世界觀光地點必見的廠商—星巴克,發源地也是西雅圖呢!

 

       

………..(冬日西雅圖,浪漫的陰雨綿綿)                (此景點稱作西雅圖百萬夜景,攝於Kerry Park)

 

這幾年來Amazon與Boeing擴大招募人員,除了公司本身更加壯大之外,這裡開始有更多從外地來工作與定居的人們。

 

其實除了幾家大廠足以「撐場面」之外,西雅圖也票選為世界最有創造力的城市之一,講到創造力,從法律的層面切入,也就是這裡塑造了一個對創造者友善的環境,那就是尊重智慧財產權,也因為發明家多,智慧財產相關工作是門生意興隆的產業。

 

       

………(進入冬季,西雅圖的氣溫不致寒冷)                   (背景為外觀類似溫室的UW法學院)

 

人越來越多,這裡的醫療環境更顯得重要,華盛頓大學醫學中心是西北地區最好的醫院,這裡的醫學系及相關的醫學研究也是世界的佼佼者,除此之外,附近的幾家醫院包括Harborview、Swedish Hospital也是重要的傷病中心與公益服務醫院。當一個人走在城市中,處處可以看見公共衛生標語,走進餐廳會看到「孕婦飲酒有害胎兒健康」貼紙、公車上會找到帶口罩與勤洗手的重要宣導海報。這也難怪西雅圖的醫療產業等是美國影集實習醫生演不完的良好素材。

 

再來就是,西雅圖人的生活習慣相當健康,早睡早起,有固定的運動時間,逛逛有機市場或農夫市集是西雅圖人假日的休閒娛樂。會有這樣的生活型態與西雅圖的天氣與自然環境有很大的關係。說到這裡能有Evergreen的美麗風景,並在都市裡到處有綠地與公園,這不外乎豐沛的雨量與政府單位細心的規劃與維持下來的,包括提供民眾慢跑的友善跑道、腳踏車的專屬車道以及小朋友的玩樂空間等。

 

談到這裡有很多外來的居民在西雅圖打拼,位於太平洋的東邊,也是亞洲地區移民者停泊的地方,法學院的許多老師都為移民者打過官司,從基本人權到經濟權利,也許移民的人多了,西雅圖的在地人也相當習慣這種東西方文化混和的生活環境。

 

就這個城市簡單的背景介紹後,就可了解華盛頓大學法學院現有的法律碩士學程是必要的也有潛力在幾年內擴大。

 

我所念的法律碩士是LL.M. in Health Law,就是健康(衛生)法律碩士,我們班總共有10位同學,包含我有4位國際學生,其他皆為在地的美國人,大部分皆已有法律博士(JD)或律師職業經歷。我們的學程是屬於專業學程,必須要有工作經歷才可申請,我們的必修課如醫療糾紛、醫學倫理、健康法基礎(重在美國的醫療保險制度),選修課程如國際衛生法、健康人權、醫療法專題、研究倫理、心理衛生法、健康社會與正義等。

 

       

………………….(4月鬱金香綻放)                                                    (校園景色)

 

再者要介紹的是華盛頓大學最有名亞洲法中心,底下有三個碩士學程,包含亞洲法律與比較法學程(LL.M. in Asian and Comparative Law)、永續發展學程(LL.M. in Sustainable International Development Law)以及跨國企業學程(LL.M. in Global Business),前兩個學程幾乎都是由國際學生組成,且華盛頓大學法學院與阿富汗及印尼學術單位有簽訂合作備忘錄,每年都會有10多位來自阿富汗與印尼的學生加入這兩個學程。亞洲法律與比較法學程會有專於日本法、韓國法、中國法等課程,而比較法學方法也是教學的重點之一;永續發展學程的必修課程如法律與發展的理論與實務、經濟發展的法律問題研析、法律科技發展等,今年有幾位來自非洲國家的學生,在課堂中貢獻許多開發中國家討論永續發展的觀點,相當有趣。而跨國企業學程偏重於國際貿易,組成多為日本人與韓國人,他們已經當了好一段時間的執業律師或是大公司的法務專員(如TOSHIBA等),這一年來念LL.M.也算是工作的一部分,畢業後公司也有安排他們在美國的分公司工作,以累積經驗與英文能力。

 

而現在最夯的智慧財產學程(LL.M. in Intellectual Property Law and Policy),是碩士學程中最龐大的,有40多位同學,課程規劃除了對智慧財產該有的理論與背景認識之外,還有實際演練的課程,例如分組討論案例研析等。如前所述,西雅圖是一個充滿創意的城市,也是Microsoft的大本營,且又有許多新的大公司遷入,因此智慧財產法律事務是有很大的潛力擴大發展的。

 

還有一個專業學程是稅法學程(LL.M. in Taxation),這個學程規劃是會很細緻的就美國稅法制度做全面性的介紹,且會教授國際稅務法律課程,班級組成上幾乎都是在職者或是JD畢業生,今年有一位日本人加入,她是日本政府機關的公務人員,對她而言,學習的知識將直接受用於工作。

 

……………………….       

………………….(4月校園裡櫻花綻放,攝於The Quad)   (11月楓紅湖畔,攝於Green Lake)

 

除此之外,華盛頓大學也提供一般的法律碩士課程,也就是General Law LL.M.,就是像其他美國大學的法律碩士學程一般,就美國主要的法律制度進行9個月的學習與訓練,包含美國法律制度、憲法、民法、民事訴訟、侵權法等,其一目的為幫助外國學生準備紐約或是加州律師考試。而有一個好康是,今年開始,華盛頓州也開放外國人考律師,要求的科目會與紐約州有些許不同,不過綜觀整個考試內容,就是大同小異了。

 

出來念LL.M.的學生,就算所屬專業學程,也可能有在美國考律師執照的計畫,因此我們選課上也可以選擇律師考試的必要課程,法學院對此並沒有什麼課程上的限制,反倒是自己的時間規劃,因為9個月時間短暫、我們採學季制課程緊湊,要看自己有無足夠的能力負擔。

 

 ……………….       

                                          (學校最老的建築之一,Suzzallo圖書館)

 

雖說學業是留學的重要任務,我覺得整個視野的開放與建立,才是留學的核心,在學業之餘,能夠認識各地來的習法學子,共同走覽美麗校園,翠綠風景以及享受城市獨有的風味,這會是一生之中難得又難忘的經歷。

 

以上我就華盛頓法學院碩士學程做簡要的介紹,若想得知更詳細的資訊或是有相關申請上的問題,可以到法學院的網站查詢(http://www.law.washington.edu/admissions/Apply/Grad/ ),或是與我聯繫(Email: yptu@uw.edu)。

寫於2014年6月8日 法律碩士班畢業典禮

西雅圖國王區楓葉城(Maple Leaf, Seattle)

 

(6月畢業典禮,與同學們合照)

 

(碩士畢業與好友Ai合照)

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law