Home 學會活動 張愷致:New York University 就讀經驗分享

張愷致:New York University 就讀經驗分享

張愷致*

 

2013年七月初退伍的三個禮拜後,筆者搭上了前往紐約的班機,開始了接下來一年在NYU攻讀法學碩士(LLM)的生活。美國的法學碩士學制除了少數joint degree或整合式課程外,普遍為修業期間一年,NYU對於LLM的畢業標準是必須修滿24個學分。由於NYU的LLM除了Traditional之外,另包含specialized LLM可供選擇(共有:Competition, Innovation and Information Law、Corporation Law、Environmental Law、International Business Regulation, Litigation and Arbitration、International Legal Studies、International Taxation、Legal Theory、Taxation、Executive LLM in Tax),在修課上除了畢業標準同樣是24學分外,各個specialization則另會各自訂定修課要求,排定必修或是要求必須要特定領域修讀一定的學分數。在招生名額上,除了Traditional LLM一年約招收150名學生外,各specialized LLM招收名額並不固定,但一般以Corporation Law和Tax系列名額最多,各約一百名左右,其餘各組則分配剩餘的100個左右的名額。在申請時基本上須提供TOEFL成績(原則100以上)、大學後所有成績單、兩封以上推薦信、Resume和Statement of Purpose,若有意申請獎學金者需另外撰寫人權法相關論文乙篇,至於工作經驗是否重要,以筆者經驗來說,多數LLM學生都有工作經驗,畢業後直接升學者只占其中的少部分。

 

NYU在選課上,各specialize LLM可能會有必修的規定,但在符合規定之餘,可以自由選修其餘課程,旁聽部分原則上和老師先溝通過也沒有太大的限制。上課方式部分,縱使老師並不一定採取純粹的蘇格拉底式教學,但每一堂課課前的預習絕對是必要的,因為不論是利用抽點、指定報告、課堂問答方式進行,班上每一個同學絕對都有機會被點到回答問題,以筆者自身經驗,有些課不回答的人一定會被點,但在另一些堂課,回答的人會依舊繼續被點,簡單來說,不管你自己是否主動舉手回答問題,或是在該堂課已經發言過,並不會有發言的豁免權存在,十之八九都還是會遇到回答問題的狀況(旁聽生要求比照正班生)。此外,與台灣上課不同的是,由於美國法學院非常要求學生完成指定閱讀,因此老師上課時基本上認為學生已經理解教學資料中的內容,在授課中鮮少會在對書本中的內容進行檢視,大多會往更進階或爭議性的議題進行探討,也因此若未能在課前完成所有的閱讀,上課時也就會顯得格外的痛苦。

 

在課堂以外的其他學術活動參與面,NYU也提供了非常多的機會,基本上每周法學院大概都會有三場以上的演講或是小型座談會,內容從各領域的學術研討會到職涯規劃等校友分享都有,US-ALI、Jean Monnet Center、IILJ等研究中心也常會舉辦非常多的活動,且由於各國政要常常因開會等需要到紐約洽公,學校也就有機會邀請各國政要到校演講,筆者參與過的演講就包括了前英國首相布朗、美國前國務卿希拉蕊、WTO前秘書長Pasca Lamy、ICJ三位法官的聯席分享等,只能說地處紐約的中心,NYU確實佔盡了地利之便。

 

註:NYU法學院正門(圖片摘自NYU School of Law FB)

轉到生活面上,在紐約這個大都市生活會遇到的第一個問題就在於「住」。由於NYU剛好介於金融區和克萊斯勒大廈及帝國大廈區段的中間,如此黃金的地段也造就了黃金的住宿費用,NYU法學院宿舍主要有D’Agostino(簡稱DA)和Mercer兩棟,其中DA就在法學院正後方,房間較小,價格較Mercer低一些;相對的,Mercer則位於距法學院走路五分鐘路程的位置,但因Mercer較新、房間亦較大,價格也稍高一些,但基本上,不論是DA或是Mercer,平均月租金大概都在1450美金以上,因此要住在好的地點,相對的也必須付出大把的鈔票。若不考慮住校,相對的學校周邊也有公寓出租,甚至有部分會住到紐澤西去,在租屋價格部分,當然會隨著你逐漸遠離曼哈頓島而變得便宜,但相對通勤的費用、時間、家具添購、水電網路等零星費用,以及冬天下大雪必須提早起床出門的痛苦也都是必須考慮的事情。「食」的部分,由於紐約外食昂貴(吃路邊的餐車一頓飯大概也需要8~10美金),因此多數留學生都會自己煮飯,食材購買上因紐約有很大的Chinatown,因此基本上台灣常見的食材並不會太難找。

 

註:NYU畢業季時帝國大廈為NYU而點上紫燈

對於NYU,筆者個人是非常的推薦。NYU的法學院規模頗大,教授多、學生也多,就好處而言,因為師資齊全,相對的每個領域的課程大概都會開授,在學校也能認識許多來自不同地方的同學(但因同學太多,其實也沒辦法全部認識);但相對的,因為學生多,每個學生能受到教授的照顧或注意可能不若一些中小型規模法學院來的多。但對於有興趣出國取得LLM學位的人來說,筆者還是建議大家要考慮每個學校program提供的課程以及各校的特色發展,對於比較嚮往輕鬆生活方式的人,紐約恐怕就不會是你的最愛,畢竟在曼哈頓中心上課,就好比在信義區上課一樣,宿舍旁邊很多酒吧,身邊每天走的都是西裝筆挺的上班族,學校沒有校園,跑步跑道在體育館的頂樓,唯一有的大概就是小小但卻很美麗的Washington Square;但對於喜歡都市生活、想去洋基球場看基襪大戰、去大都會球場看地鐵大戰、去麥迪遜廣場、Barkley廣場看籃球的人,紐約吸引人的地方絕對超出你的想像,至於其他的內容,就待有志念NYU的各位自己探索了。

 

註:筆者很好找,因為我是今年2014 NYU LL.M唯一的台灣男生



* 作者為New York University LL.M (International Legal Studies);國立政治大學法學士,國立交通大學科技法律研究所法學碩士。聯絡方式:kcchang0317@gmail.com。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law