Home 學會活動 黃亭瑀:政治系英美碩士班申請經驗分享

黃亭瑀:政治系英美碩士班申請經驗分享

 

 

大三時修了兩門非常喜歡的課,西洋政治哲學概論和國際正義理論專題,讓我開始對學術產生興趣,但是對於讀博班仍有許多猶豫,最後決定先出國唸碩班,希望在密集的學術環境裡試試自己的能力,也有助於未來可能的博班申請。

 

英美碩班比較與選校

 

我原先最想讀的是政治哲學,但是美國碩班以實務取向為主,top20當中只有NYU和Virginia有政治理論碩班,不過因為個人因素這兩間我也並沒有申請,而申請了Chicago人文社會科學碩班(MAPSS)、Columbia和Duke的政治學碩班,都是選課彈性大的program,會比較像是政治系的廣泛進階。相較之下英國學校的碩班豐富許多,實務和學術取向都有,也有很多跨領域的program,容易找到精確符合自己興趣的碩班。我當時ㄧㄧ進到英國top10學校網站去看,幾乎每間學校都能找到2至3個有興趣的program,雖然最後只挑選其中跟我(唯一版本的)SOP相符合的program提出申請,但如果有時間針對各個program寫SOP,也是大幅增加錄取機會的方式。最後選校時在Columbia和LSE之間選擇了LSE國際關係學系和政府學系合開的Global Politics,主要也因為這種主題式的課程設計,覺得短短一年的碩班,若能針對特定領域修課也許比較有收穫。

 

英文測驗與申請文件

 

申請美國碩班需要GRE成績,光是這一點就是比英國碩班高很多的門檻,我當初以Chicago的MAPSS為目標,和GRE奮戰了好幾個月。GRE最主要要求字彙量和閱讀速度,一開始認為這兩項能力需要自行培養,因此決定自修,但是其實因此花費很多不必要的摸索時間,更導致後面沒有充分時間準備雅思和寫SOP,所以我的個人經驗是補習仍不失為快速有效的方式。

 

托福/雅思是英美學校都會要求的,現在大部分學校兩者都接受,但有些學校會以分數門檻來設定它的偏好,例如托福100分約等於雅思平均7分,學校規定卻是托福90分以上或雅思平均7分以上,顯示為偏好托福。雖然雅思整體而言比托福簡單,不過還是可以先看好自己預計申請的學校設定的門檻、再決定要考雅思還是托福。這個成績在申請美國碩班的過程中是基本門檻,沒有達到很可能在第一輪直接被淘汰,我正是因此被芝大拒絕。不過申請英國學校時這就不算是門檻,雅思成績可以在遞交申請後才補上,沒達到依然可能拿到conditional offer,但仍要在入學前考到門檻分數、或上昂貴的pre-sessional English course。

 

SOP的內容,我寫了自己對政治哲學、古典學、人類學的興趣,曾經如何嘗試結合它們(我的國科會大專生研究計畫),以及它們如何聚焦到我未來的研究領域—國際正義。因為是申請碩班,我並沒有寫出非常完整的論文架構,但仍然有以之前課堂的小論文為基礎,針對最有興趣的特定主題(國際干預)作討論。我當時時間不夠,SOP雖然是針對芝大寫的,但申請其他所有學校都直接用同一份(就只改了「xx學校因此是我的最佳選擇」這句),不過如果要申請的program沒有太大的分歧,這樣的做法在申請碩班的階段還算是可行的。

 

對我而言,申請過程中最有挑戰性的就是GRE,而反覆思考修正SOP則非常有收穫,釐清了自己學術興趣的形成脈絡、核心關懷、還有對未來的期待。申請過程中有許多挫折、猶疑的時刻,很感謝這段時間以來給我非常多鼓勵和幫助的老師、學長姐、朋友,也希望分享這些經驗給未來要申請的同學參考。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law