Home 超國界法律系列講座 高雄大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

高雄大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

(原載於中華民國國際法學會第七期電子報)

2007.10.30

 

陳長文理事長發表演說陳長文理事長於九十六年十月三十日應邀出席國立高雄大學「卓越講座」演講,在簡單的背景介紹之後,及以一連串的國際新聞引導同學了解超國界法律思維的內涵。演講中並說明,當今的環境任何人對於禽流感、溫室效應、貧富失衡、愛滋病失控等問題皆無法逃避置身事外,不論所學背景為何,皆應培養跨國界的法律思維且關心時事,尤其握有愈大權力愈應戒慎恐懼、臨淵履薄,企業管理者如此,政府領導人更該時刻自我反省。

 

「把手指放在善惡交界之處,就能觸碰上帝的袍服。」陳理事長引用黎巴嫩詩人紀伯倫(Khalil Gibran)的散文集「沙與沫」,點出法律人被賦予原本屬於上帝的「斷人生死、解人紛爭」權力,更該謹慎以對。而這樣的概念不只適用於法律人,同樣地,執行長享有來自股東賦予管理企業的權力,分紅領高薪之際更應捫心自問,公司營運有無上軌道,股東利益是否獲得保障?此外,握有新技術的科學家,醉心開發的同時也該檢討,發明有沒有讓世界變得更好?

 

國立高雄大學高英忠校長與陳長文理事長合影 陳理事長並以溫室效應為例,再次強調跨國界法律思維的重要性,一般人可能認為:「溫室效應造成北極冰層融化,或是旁人抽菸關我什麼事?」但是當全球溫度提高,造成氣候異常,進而產生物種滅絕、疾病擴散,或是因為吸菸人口增加,導致菸害防治預算提高,連帶排擠其他醫療經費,「這樣就關係到你了!」又如拉抬台灣經濟成長率不能或缺的電子產業,一旦遭到對手提出侵權官司,敗訴支付天價賠償金也將造成一連串可怕效應如企業倒閉、失業率攀升。因此不論所學背景、所從事行業,任何人都該關心時事、培養跨國界的法律思維。

 

演講過程中,陳理事長多次表達反對軍購、擴增幾千億的國防預算的立場,尤其「入聯或反聯」、「國家名稱叫台灣還是中華民國」、「我們是台灣人還是中國人」、「邦交國數字二十四、二十五 或二十六 」這些問題毫無意義,以去年加拿大承認國內魁北克省「國中之國」地位、英格蘭民意逐漸贊成蘇格蘭獨立的例子談兩岸對峙情況,「多給中國些時間,也許要二十年或五十年,甚至一百年」,等到對岸民眾的知識水準、國際觀普遍提升後,許多現在爭執不下的問題就能迎刃而解。並勉勵在場的同學,亦應養成關心國際事務的習慣,以迎接全球化時代中新的挑戰。

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law