Home 超國界法律系列講座 臺北大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

臺北大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

(原載於中華民國國際法學會第六期電子報)

2007.06.08

                  杜芸珮

主講人陳長文理事長2007年6月8日台北下著大雨,卻不減低冒雨前來聽陳長文教授演講的校內校外學生及老師們的熱情,全場坐無虛席,是大爆滿喔!

法律學院與中華民國國際法學會一同主辦「現代菁英應有的超國界法律思維」演講活動,主講人為中華民國國際法學會理事長陳長文教授,開場的主持人為法律學院的院長江朝國教授,蒞臨現場的還有陳純一教授、徐慧怡教授以及吳嘉生教授,還有目前任職於文化大學也是我們學校校友的王震宇老師。

 

主講人與現場同學互動陳長文教授在演講的一開始先說明今天要談些什麼,以簡單的講綱來帶領我們進入超過界國際法律的世界,接下來是一連串的國際新聞,包括許多英文簡報,第一則是我國與哥斯大黎加斷交的消息,講者自己也以幽默的語調發表他對我國外交發展的看法,簡報中有近期發生的新聞,例如在古巴Guantanamo Bay引起國際對911恐怖份子人權之關注或在台灣寶島上柬普寨新娘的生活、隨著2008奧運到來中國大陸是否批准人權公約?王又曾逃往美國、北極熊因為全球暖化所面臨的危機、京都議定書的簽署、歐洲電梯公司操縱價格、白米炸彈客WTO的衝擊等,也有稍微久遠一點,例如蘋果電腦1983年在台灣發生未經認許的外國法人有無訴訟能力,同時也牽涉到1945中美友好條約的問題,還有福明輪、春日輪法官之判斷以及香港在1999年對於我國破產宣告是否承認的案件等。好多好多發生在我們身邊,我們卻沒有重視的新聞事件,深入去觀察研究,會發現有非常多的國際上爭議性的問題值得探討。陳長文教授當了好幾十年的律師,在忙碌工作的生活下,仍時時關心現在正在國際上發生的新事件,不是只與法律有關,而是對國際的一種觀察一種超國界的概念。

 

陳長文理事長與徐慧怡教授合影接下來陳教授以一個故事來談,所謂法律人的正義心,美國水門案時期的Cox與Richardson,令陳教授非常的敬佩,也告訴我們作為一個法律人,應該要有的正義感,應該要有的職業倫理概念,再來是晚清時代帝國主義侵略的苦痛以及禮物,所謂的禮物就是領事裁判權的進入帶領中國的法治或法制現代化,人權、貿易、環保、健康都使中國受到外國價值觀的影響,還有提到一些國際上重大新聞等,非常的精彩,最後以關懷、服務、卓越為整場演講的結語。

 

因為聽眾非常多,到了問答時間,問問題相當踴躍,比原預計結束時間又多了將近20分鐘,陳教授也都耐心給予答案,也一直加強我們要將視野拓寬,不要將自己限制現有的環境下,而是要多看,多觀察,鼓勵我們能夠出國去增廣見聞,接觸他國的文化,我想這是最重要的,也在這一刻,活動有一個很好的Ending。

 

演講現場座無虛席非常感謝陳長文教授能來本校演講,讓我們獲益良多,陳教授展現出來的風範也是我們要努力去學習的。

 

今天演講的成功要感謝很多人,要感謝法律學院給國際法學社一個機會來幫忙舉辦活動,給了社員很棒的經驗,特別感謝陳純一老師、徐慧怡老師的指導以及院內的助教們,讓我們在這個雨天有這段美好的回憶,想信所有來聆聽演講的同學們和我一樣,大家都有豐富飽滿的感受,看到了這世界的多元與無界。

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law