Home 超國界法律系列講座 文化大學、臺灣大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

文化大學、臺灣大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

(原載於中華民國國際法學會第一期電子報)

2005.10.28/12.28

  文化大學法學院姚思遠院長擔任主持人本會於九十四年十月二十八日、十二月二十八日兩日於文化大學、台灣大學舉辦「超國界法律巡迴演講」。活動邀請到陳長文理事長以及馬英九理事擔任演講人。活動一開始由陳理事長率先進行演講,理事長藉由一連串的新聞報導引導學生思考一連串日常生活中俯拾即是但卻為我們所忽略的新聞事件,引領學生一起進行思考,慢慢鋪陳講演的主題。理事長提醒學生們什麼是值得我們現代法律菁英應該關心的事件,是沒有意義的外交競賽,還是用更多的人文關懷和國際視野來拓展台灣的外交空間。帶領學生進入主題後,陳理事長便開始將他認為現代法律人應該有的知識以及心胸為何,提供在場同學作為日後思考的空間以及努力的方向。

 

文化大學場演講盛況

 

繼陳理事長之後,是由馬英九理事擔任演講人。馬理事跟同學們分享他多年以來在司法官訓練所擔任講師和多年來從事公職所處理國際法事件的心得。其中涵蓋有對於外籍勞動者的關懷議題,和早期台灣法學界對於海事、航空國際公約的不瞭解所導致錯誤的觀念,其中並與同學進行問答,和台下的學子有進一步的互動。

 

台大法學院羅昌發院長擔任主持人國際法的推動一直是本會努力的目標和邁進的方向。經由「超國界法律巡迴演講」活動的推廣,學生們不但對於自己的視野有了進一步的開展,更有機會接觸到最新國際法發展的走向,本活動對於國際法的推廣與普及有相當大的助益。

 

 

 

 

台大場結束後陳理事長與學生熱烈互動

陳理事長發表演說

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law