Home 超國界法律系列講座 成功大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

成功大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

(原載於中華民國國際法學會第八期電子報)

2008.05.16

                             杜芸珮

 

2008年5月16日,超國界法律巡迴演講的第九站來到了成功大學,時間在下午2點準時開始,地點為成功大學的圖書館會議廳,同學出席相當踴躍,如同前一天晚上在東吳的演講,在開場一小時前,全場就已坐無虛席,許多學校的教授蒞臨現場。成大賴明詔校長進行開場致詞,接著為楊楨理事長介紹國際法學會,與兩位演講人——陳長文教授與馬英九教授,並期望現場的同學們能夠一起加入國際法學會,讓學會有更多年輕力量的新血注入。

 

陳長文教授先講述了演講大綱,在時事瀏覽中,提到四川賑災的情況、全球暖化影響了北極熊的生存空間、京都議定書生效、禽流感的防治以及我國繼承法修正、大陸判決送達台灣、兩岸判決互相承認等,這些重要新聞的講述,讓學生對超國際法先有一個初步的概念。

 

談到中國/台灣的法治源起挑戰,清末時期帝國主義侵略所帶來的苦痛與禮物,接著從世界、國家、個人三個角度來看超國界法律的重要性,問題討論中教授談稐到對外交政策的建議、人權的維護、重要的跨國民刑案件等。一個案子,真的有許多問題是我們一般在學校不會教到的,學生也不懂得去思考,在超國界法律教育中,陳教授也再次提出建議,並且期待在四天後即將就職的總統馬英九教授在法律教育(尤其是在超國界法律教育)上能夠多費心,最後告訴所有的法律人與在場的聽眾要有關懷、服務、卓越的心。

 

馬英九教授的演講依然精彩,透過問問題與台下觀眾互動,在有限的時間內說明了好幾個有名的案例,且也表達了自己對這門學科的喜愛與期待。由社科院的院長陳振宇教授主持Q&A,大陸來的一位同學首先發問,談到了兩岸學歷的承認以及兩岸學生的交流問題。另我向馬教授提問,對於陳長文教授提出推動超國界法律教育,將超國界法律列入大學課程與律師/司法考試必考科目之建議的看法與想法為何?馬教授覺得是有可行性的,也同意超國界法律在法學教育中確實也必要有重要的位置。

 

對我而言,連續兩天的聽講感受甚為深刻,也越來越能體會超國界法律的重要性與其必要性,但身為一個法律系的大學生,或是說身為一位法律人,就要有比別人更多的使命感,而這個使命感,也許是來自整個社會對我們的期待,我們若缺乏了這方面的思維,不好好加強自己,未來我們在擔任法官、律師或是公司的法務,實際處理案例時,就無法達到應該要有的水準。

 

很感謝這次成功大學演講的活動連絡人—政治系周志杰博士,與在場專業的工作人員,活動得以圓滿成功,巡迴演講也暫告一段落。

楊楨理事長、主講人陳長文及馬英九教授、賴明詔校長

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law