Home 超國界法律系列講座 中興大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

中興大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

2004.12.22

黃綺聿

2004年12月22日的夜晚,中興大學的演講廳座無虛席,法律系、非法律同學們各各慕名前來。這次的演講是中華民國國際法學會為了鼓勵年輕學子更加認識超國界法而舉辦的巡迴講座「現代菁英應有的超國界法律思維」。開場由高玉泉教授主持介紹兩位主講人,兩位都是在實務界、學術界都已有豐碩成果的大人物,分別是理律法律事務所的陳長文教授以及時任台北市長的馬英九教授。而與談人則是在國際關係上有豐富的研究經驗的國際政治所卓慧菀教授。學生們隨著主持人高教授在介紹每位老師時,熱情地鼓掌甚至尖叫歡呼聲不斷。

 

陳長文老師首先提出了許多全球性的議題,如熱帶雨林消失、貿易衝突、人口成長失控等,指出這些議題是全人類所面臨的,攸關地球上的每一個人,進一步引導台下學生們了解到超國界問題與自身的相關性。接著陳長文老師用簡報帶大家瀏覽一系列的時事,涉及的範圍相當廣泛,從愛斯基摩人控告美國政府到兩岸成為WTO會員。說明國家的界線越來越模糊,越來越多問題不再挶限於單一國家內,而是跨國界甚至是全球性的問題。而國際社會也漸漸透過國際組織努力,用國際公約或其他國際法規範來試圖找尋平衡與解決,每個國家的內國法也漸漸趨向世界的同一標準。最後以丘宏達老師在促使《台灣關係法》第四條第四款《雙橡園條款》訂定的「知識報國」例子來勉勵同學,指出全球化是當代潮流與趨勢,國家與個人都要有知識競爭力,要調整自己建構知識的能力、態度和方法,而專業人員的教育養成中,應強化受教個體的世界觀,使每個人都具備能解決超國界法律問題所需要的知識技能。

 

馬英九老師則是從國際法的變化切入。從格荖修斯時期國際法主體只有國家,但自世界人權宣言在聯合國通過、歐洲人權與自由公約簽署以及歐洲人權法院設立,隨著人權越來越受重視,國際法的主體擴大到個人,也因此使超國界法律的需求增加。另外,全球議題性質範圍的擴大也推動了超國界法律的發展。接著,聚焦到兩岸,老師指出因兩岸關係難以定位,更有超國界法的適用。說明完超國界法律的重要性,馬英九老師分享擔任公職時所遇到的事件、與台灣相關的國際事件,如蘋果電腦案、福明輪案、長住台灣英國籍人士申請身心障礙停車證等,指出未來將會有越來越多超國界問題,若專業人員欠缺超國界法律思維,將會在遭遇這些問題時無所適從,做不出正確妥適的回應。做為收尾,馬老師提出了非常動人的概念,認為超國界法律其實就是普世價值,以八字箴言「不卑不亢 包容尊重」教導學子們來適應國際社會。

 

卓慧菀老師從更廣泛的角度探討這次的主題。卓老師畫出了一系列的推展,推導出經濟全球化造成了全球供應、全球競爭、全球效應和全球標準的出現,進而使法律全球化。另外,卓慧菀老師更具體地建議學子們建立超國界法律思維的方法,包括認知超國界法律存在與作用、隨時留意國際資訊、甚至主動查詢超國界法相關資訊,以使思考判斷更正確完善。

 

 

 

在三位老師一連串精彩又多面相的講說後,同學們發言很踴躍。對於同學提出了對全球化社會以及台灣未來發展的憂慮,老師們作為回應並且也是為這次的演講話下完美的句點,激勵學子們全球化的發展不可避免,在許多的危機背後是無窮的機會,我們應選擇面對,並且勇敢把握。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law