Home 超國界法律系列講座 中正大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

中正大學:超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

2004.12.22

黃子容

 

就在聖誕節前,也可以說是行憲紀念日前幾日,2004年12月22日由中正大學法學院與中華名國國際法學會主辦的超國界法律系列巡迴講座正式開講。外面的好天氣就如同校內校外學生及老師們的熱情,全場坐無虛席,還有人站著為了一睹大師風采,享受一場精采的國際法學饗宴。

 

本次主講人為中華民國國際法學會理事長陳長文律師、台北市市長馬英九先生以及中正大學法學院施慧玲教授。從精采的分享中,帶領大家一起思索超國界法律的重要性,開啟我們宏觀的視野,思考在這個全球化的社會中我們應該關心什麼?

 

首先,先由陳長文律師進行分享。在演講的一開始陳律師拋出第一個問題:「我們應該關心什麼?是我們國家的名稱是台灣還是中華名國?還是關心台灣的國際地位?」「其實如果只關心這些是不夠的,應該更宏觀的去關心國際事務。」陳律師如此表示。留下無數疑問後,陳律師讓大家一窺整場演講的架構,大致上區分為三個重點—新聞時事分享、超國界法律思維的重要性以及特別個案的討論。

 

第一個重頭戲便是新聞時事的瀏覽,陳長文律師在這邊準備了數十個的新聞案例,來分析這些時事和我們之間的關聯性,讓國際法貼近我們的生活。從萬那度總理上台(萬那度為一個人口20萬人的小國)中可以進一步探討台灣的身分問題、格蘭那達和中國交好可以思考是否應該走出邦交國迷思,到中國大陸的反分裂法思考是不是6000多億的軍購費用省下來做別的用途會比較好?從美國攻打伊拉克看出犧牲國際法的隱憂到國際煙草控制框架公約探討開發中國家的抽煙問題,分析將已開發國家高標準國內法轉化成國際法的趨勢。從台灣及中國大陸加入WTO後對內部法律制度的影響。從美國的反托拉斯法對德國Infineon公司的制裁顯示出國家主權可以拉出國家之外行使於國際社會中。從大法官釋字第560號解釋、Apple電腦仿冒問題、我國屏東和挪威的阿馬斯號官司到香港承認我國的判決。在陳長文律師的帶領下,在迅速瀏覽國際時事之餘,反省自己超國界法律思維的不足,如何補足是一個我們可以再努力的方向。

 

再來接著是第二部分關於超國界法律思維重要性的分享,陳長文律師提到了「知識報國」的概念,並以丘宏達教授作為「知識報國」最好的註腳。國共內戰時期所引發的「雙橡園案」,國民政府為了避免其在美國的重要財產被中共政府合法繼承,不惜以10美元的價格將雙橡園賣給中國自由社。除此之外,在內戰尾聲時將停留在香港的戰機全數變賣,雖然中共政府表達抗議認為國民政府作為不合法並提起訴訟,結果則是以法律安定性為理由認為國民政府的作為是合法的。而丘宏達教授則是在「雙橡園案」中,用他的國際法學知識替我國爭取到較有利的條約內容,使雙向園不會被中共政府繼承接收。除此之外,超國界法律思維可以讓世界更看的到台灣,這也是我們需要努力的。

 

在特別個案的部份,首先陳長文律師以格蘭那達的案子和我們分析不用再花錢買邦交國了,邦交國減少究竟對我們帶來什麼影響?國家成立是不是一定要邦交國?在這邊陳長文律師相對於邦交國的認定,反而覺得對於國家人民的肯定更為重要。再來從京都議定書與蒙特婁公約發現全球環境議題重視的趨勢。然後從大法官釋字第560號對於長期在台居住工作的外國人民因其家屬不在台灣,而拿不到應得的喪葬津貼,看出我國司法實務除了並未體察國內立法的適用,對於國際法思維仍顯不足。最後陳長文律師舉出民事訴訟法第402條外國法院的承認,對此國際間應共同找出適用的準據法並承認各國判決,才會使法院更為開放。

 

在結語時,陳長文律師對於法律人與非法律人都能有超國界法的思維表示期許,這是一個我們不足也需要努力的領域!

 

接下來台北市長馬英九以老師的身分,分享他的看法。首先先從自身經驗觀察菲勞和雇主間從身分關係轉為契約關係,以平等、人道切入國際法的視角。再來以有獎徵答趣味的方式,帶領觀眾思考個人是否可以為國際法上的主體。並以1948年的人權宣言以及國際人權法院的設立來證明這個趨勢。接著馬老師探討國際法的本質,從習慣法到合意法,且國際法實際上唯一弱法,從美國至今尚未承認國際法院的效力即可看出一絲端倪。

 

馬老師亦點出我國超國界法律思維的不足,並以四個案例為輔助說明。第一為日本私人飛機誤闖我國領空,我國法院卻忽略我國以簽訂相關國際公約仍竟以處罰該日本人。第二則是Apple電腦的操作手冊仿冒案,我國法院竟不顧中美通商條約的規定而以國內法加以判斷,明顯忽略條約效力優於國內法的概念。第三和第四則是服明倫及春日輪兩個案件法院的執法依據,皆明顯不合乎國際法上的相關規定。可見我國在這方面的法學素養尚待加強。

 

最後則是由施慧玲教授回應陳長文律師及馬英九市長的演講。施教授以一些顯易懂的例子舉出超國界法律思維的重要性。點出就算不是國際公約的簽約國,亦可以為國際主體的概念,以台灣努力加入兒童權力公約為例,有時候應該要跳脫框架思考,視野會更開闊。施教授也在最後期許我們為自己定位,將自己定位為一個國際社會中的自由人,並不會因為和他人不同而貶低自己。

 

 

除了三位講者精采的演講外,中正大學的同學亦以小短劇的方式來回應這次超國界法律思維的主題。到了問答時間,問問題的情況相當踴躍,三位講者也都耐心給予答案,鼓勵我們能找出自己不足的地方,夠多聽、多看、多接觸,出國去增廣見聞,接觸他國的文化,並為整場演講畫下一個完美的句點。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law