Home 2014Jessup 2014 年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽臺灣區區域賽圓滿落幕

2014 年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽臺灣區區域賽圓滿落幕

政治大學邱惇

 

2014年傑賽普國際模擬法庭辯論賽之臺灣區域賽在今(2014)年2月16日至2月23日舉行,為期整整一周的賽程,由來自全臺各地11支隊伍競逐代表臺灣參加在華盛頓特區舉辦的國際賽資格。

 

  

  ……………………….比賽實況…………………………………………………… 陳純一教授

 

今年的比賽由國立臺灣大學政治系主辦,比賽地點在位於臺北市徐州路的臺大社科院,由於隊伍眾多,預賽賽程從早到晚一日四場,對主辦單位而言是相當大的挑戰。每支隊伍在預賽總共需出賽四場,辯方與控方各兩場,對戰組合由各領隊賽前抽籤決定。預賽前四強隊伍在準決賽中需各扮演辯方與控方一場,決定最後出線的兩支隊伍,在決賽依相同模式決定勝負。

 

  

 ………………………徐斯勤教授……………………………………………….. 蔡季廷教授

 

至於今年比賽的爭點,從環境法、海底文物遺產、海洋法到傳統國際公法各是爭論的議題,面相相當廣泛,對參賽的選手而言,資料蒐集的方向勢必更加全面,才能在訴狀有限的字數下,完整表達立場。另一影響比賽勝負的法庭表現,唯有熟知所有相關法條、議題脈絡,以及與本案相關的程序規定,才能在法庭上給予更具說服力的說法。面對法官的問題,辯士須以嫻熟的論述技巧,臨場上將法官的提問成為支持自己的墊腳石。對辯士而言,賽事頗具挑戰性,而唯有具備以上能力的辯士,才能在眾多參賽者中脫穎而出,成為賽事當中的佼佼者。

 

本屆賽事參與書狀評判工作者,以及模擬法庭上擔任法官者甚多,不論是老師還是實務工作者,他們所付出的努力讓賽事更具專業性,也提供各隊伍公平的參賽空間。本屆決賽評審分別由李子文老師、宋承恩老師、李念祖老師、Ms. Alicia Hsu、Mr. Tony Carty擔任(依筆畫、字母順序排列)。

 

    

……………宋承恩先生……………………………李念祖教授………………….Professor Tony Carty

 

在最終成績方面,本屆賽事由東吳大學奪得冠軍,亞軍則由政治大學法律系拿下,季軍則是臺灣大學。另外,政治大學法律系亦獲得最佳書狀獎項。個人獎項部分,最佳辯士分別為政治大學法律系蘇弘綸、臺灣大學蔡惟安;傑出辯士共有八位,葉子齊、魏惇婷、張文伃、張芷綺、黃彥翔、黃宇恩、葉家蓁、王又真(依頒獎順序)。獲得冠軍的東吳大學,也將在今年四月六日至十二日,代表臺灣前往美國華盛頓特區參加國際賽。

 

本次2014傑賽普報導,分別邀請以上包含主辦單位、冠軍隊伍、各項個人獎項得獎選手以及評審老師分享對於這次賽事的心得,讓本屆賽事留下一個圓滿的註腳。

 

冠軍隊伍-東吳大學

 

最佳訴狀-政治大學法律學系

 

兩位最佳辯士:臺灣大學蔡惟安(左)、政治大學蘇弘綸(右)

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law