Home 小辭典 食物欺詐/詐欺

食物欺詐/詐欺

 

邱惇

食物詐欺是為了獲取經濟上的利益,以食品安全或是標示等方式達到目的。食物詐欺近來已經跨國傷害,因此也是國際間關注的議題。食品詐欺有別於「直接故意」的污染食品,透過破壞食品安全去傷害食用者的身體健康和生命法益。相較之下,它是以主觀上不法獲利之意圖,以不適當但未必不合法的製造方法去修正一般食品的製程,增加經濟上的利益,類似「不當得利」的情形。[1]最常出現的食物欺詐行為,就是仿冒。舉例來說,有業者以「加塩沙士」的標示,企圖混亂消費者在該商品與「黑松沙士」加塩口味的辨識。

 



[1] John Spink & Douglas C. Moyer, Defining the Public Health Threat of Food Fraud, 76 J. of Food Sci. 157, 159 (2011).

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law