Home 小辭典 酷刑 Torture

酷刑 Torture

蔡沛倫

國際人權及人道法下許多條約均禁止施行酷刑,其中又以聯合國禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約(Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment)之規定最為詳盡。依該公約第一條規定,酷刑指的是:「為了向某人或第三者取得情報或供狀,為了他或第三者所做或涉嫌的刑為對他加以處罰,或為了恐嚇或威脅他或第三者,或為了基於任何一種歧視的任何理由,蓄意使某人在肉體或精神上遭受劇烈疼痛或弄苦的任何行為,而這種疼痛或痛苦是由公職人員或以官方身分行使職權的其他人所造成或在其唆使、同意或默許下造成的」。根據該公約及公民與政治權利國際公約等相關規定,酷刑的禁止沒有例外,國家不得以戰爭、政局動盪或其他緊急狀況為由而施行酷刑。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law