Home 小辭典 自衛權

自衛權

 

                                                   李維崧

聯合國任何會員國​​受武力攻擊時,在安全理事會採取必要辦法,以維持國際和平及安全以前,本憲章不得認為禁止行使單獨或集體自衛之自然權利。[1]

自衛權是指國家為保護自己生存、獨立而抵禦外來攻擊的基本權利,並可以在上述聯合國憲章中確認,構成了禁止使用武力原則[2]的一個合法例外,自衛權又分為單獨自衛權和集體自衛權,單獨自衛權為單一國家的自衛權,而集體自衛權則是國家在與本國關係密切的國家遭受他國武力攻擊時,無論自身是否受到攻擊,都有用武力進行主動干預和阻止權,但是自衛權必須在國際法之下才能合法行使。



[1]《聯合國憲章》第51條 。

[2]《聯合國憲章》第2條第4項:「各會員國在其國際關係上不得使用威脅或武力…」 。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law