Home 小辭典 禁止武力使用原則

禁止武力使用原則

李維崧

聯合國憲章第二條第四項規定:「各會員國在其國際關係上不得以威脅或使用武

力,或與聯合國宗旨不符之任何其它方法,侵害任何國家之領土完整或政治獨立」,該條文所禁止的不僅包括武力使用,也包括武力威脅。其最主要應是針對武力方面之使用或威脅之約束;只有在極少之情況下,一個國家才容許使用武力;這些例外情況,必須是為了國際社會的「共同利益」,[1]或基於習慣國際法下自衛權的行使。



[1] 憲章前言中指出,聯合國會員「保證除非為共同利益,不得使用武力」(to ensure…that armed force shall not be used, save in the common interest)。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law