Home 小辭典 禁止化學武器公約

禁止化學武器公約

 

鄭文瑄

化學武器具有強大破壞力與大規模屠殺性,其特色是以釋放化學物質來殺害或使敵人失去戰鬥力,國際社會很早就禁止在戰爭中使用毒氣等化學武器,[1]公約締約國決心禁止並消除一切大規模毀滅性武器,承諾將不發展、生產、使用或儲存化學武器,且在任何情況下均不得從事化學武器的備戰、採取化學武器的嚇阻或報復措施,亦禁止使用鎮暴劑或除草劑作為戰爭工具,此公約之目標不僅在禁止使用化學武器,締約國更負有義務要摧毀其現存的化學武器和生產設施,[2]並由在荷蘭海牙成立之「禁止化學武器組織」派員進行查核,對國際和平與安全具重要性。



[1] 丘宏達著,陳純一修訂,《現代國際法》,2013年修訂三版,第1150頁。

[2] 林岩哲著,問題與研究, 第37卷第三期民國87年3月,《禁止化學公約之評析》,第10頁。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law