Home 時事彙整 2012.05 國際法相關時事彙整

2012.05 國際法相關時事彙整

王莉宸、王芊茵、吳逸儒、楊貞儀、王宣文共同整理

A.綜合新聞
2012.4.5

911事件犯嫌 關達那摩受審

美國國防部表示,911事件攻擊事件主謀穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)和其他4名策劃嫌疑人今天在關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄戰爭罪行法庭受審。

http://tw.news.yahoo.com/911事件犯嫌-關達那摩受審-013058633.html

 

2012.4.17

Taur Matan Ruak heading for East Timor poll win

東帝汶前游擊隊領導人魯瓦克於四月贏得總統大選,此次選舉對該國意義非凡,而東帝汶也因聯合國維和部隊將終止先前於當地為期六年的駐軍行動,對緊接而來的普選選舉結果以及日後該國與印尼的關係產生不安定因素。

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-17737629

2012.4.27

菲穆斯林組織 獲允成立國中之國

為平息國內多年騷亂,菲律賓政府同意讓穆斯林分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」在民答那峨島成立「莫洛國」-取代原先的穆斯林自治區,在菲律賓憲法規定與國會立法通過的條件下建立一個相當於「亞國」的新政治實體,將掌握除國防、外交及郵政以外的所有政府功能。雙方將於五月在馬國再次會面,權力、財富分權,以及亞國領土範圍等實質議題的結論,將是未來和談的成敗關鍵。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

2012.4.27

Taylor Sierra Leone war crimes trial verdict welcomed

被控煽動獅子山共和國內戰的賴比瑞亞前總統泰勒,26號遭國際法庭判決有罪,該總統也是自第二次世界大戰以來,第一個被國際戰爭法庭定罪的前國家元首。

而泰勒被判有罪,成為自紐倫堡大審把納粹繩之以法以後,第一個被國際法庭定罪的前國家元首。意義重大,人權團體也對這個結果表示肯定。

http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-17864387

 

2012.4.30

陳光誠躲美使館 未求政治庇護

大陸維權盲人律師陳光誠自政府長期的軟禁中脫逃,脫逃過程中受到大陸公安拘捕,但在美方人員協助下,追捕行動沒有成功。陳光誠目前身處美國駐北京大使館,以「躲避追捕」的名義進入,美方也給他「外交和領事保護」,並隨後知會了大陸政府,但他據悉並未要求政治庇護,僅尋求暫時躲避。由於陳光誠案不涉及政治性,因此北京方面獲悉後,立即責令民政部、計生委、外交部和公安部處理。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

 

 

B.分類新聞
國際經濟

2012.04.13

捨棄南韓!日本傳擬將「日陸韓FTA」變更為「日陸FTA」

日本媒體12日轉述共同通信社報導指出,日本政府考慮捨棄南韓,僅和中國大陸進行自由貿易協定(FTA)的談判,將目前協議中的「日陸韓FTA」變更為「日陸FTA」。 據報導指出,日本政府之所以做出這樣的考量,主要是預估原先預定於今年5月開始進行FTA談判的目標恐因南韓憂心日本對韓進口增加而延宕

http://www.cnfi.org.tw/wto/all-news.php?id=15773&t_type=s

2012.04.19

加拿大與墨西哥針對美國原產地標示爭端上訴案提請反上訴    

加拿大與墨西哥於今(2012)年4月初分別針對美國原產地標示爭端上訴案,向WTO提請反上訴。 根據去年發布的爭端小組裁決報告指出,美國原產地標示法案對加拿大與墨西哥牛肉及豬肉產品形成較美國國產肉品較差之待遇,因此可視為違反WTO《技術性貿易障礙協定(Agreement on Technical Barrier to Trade, TBT)之規定;加拿大與墨西哥在反上訴提請案中指出,爭端解決小組對美國原產地標示爭端的裁決中,有部份並不完全正確,希望WTO上訴機構(Appellate Body, AB)能重新斟酌及調查相關要點。

http://www.wtocenter.org.tw/SmartKMS/do/www/readDoc?document_id=121753

2012.04.25

ITC裁決蘋果侵犯摩托移動專利 恐影響iPhone、iPad出口

《道瓊社》周二 (24日) 報導,美國國際貿易委員會 (ITC) 初審裁定,蘋果公司 (Apple Inc.)(AAPL-US) 確實侵犯摩托羅拉移動 (Motorola Mobility Holdings Inc.)(MMI-US) 專利,可能將限制 iPhone 和 iPad 產品的出口情況。ITC 法官 Thomas Pender 表示,根據他初審判定,蘋果侵犯用以打造無線設備的通訊科技專利,在做出初步裁定後,本案將上呈高等法院,估計法官將在 8 月做出最後裁決。

http://news.cnyes.com/Content/20120425/KFJTE5P3ZEY54.shtml?c=tw_eco

2012.04.26

日經新聞:日美歐在WTO就中國稀土限制展開會談 

日本和歐美已經向WTO提交投訴書,他們聲稱中國對稀土的出口關稅和配額違反了WTO的法規,對此,中國則堅持稱這些限制稀土出口的措施旨在保護環境和越來越少的自然資源。就此議題,日美歐將在周三於WTO總部展開為期兩天的多方談判,加拿大作為利害關係人之一也參加了討論,若在這一步驟中雙方無法解決意見的分歧,日本和其它國家將請求WTO成立專門的爭端解決小組。

http://news.cnyes.com/Content/20120426/KFJTL9NQHDZQQ.shtml?c=index

2012.05.01

美國及其他貿易夥伴就擴大WTO資訊科技協定展開會談

最近一次之資訊科技協定(ITA)啟發性會談於本(2012)年4月16日在日內瓦召開,由日本主持,參加國家包括美國、歐盟、澳洲、加拿大、香港、馬來西亞、韓國、泰國及我國。

http://www.cnfi.org.tw/wto/all-news.php?id=15889&t_type=s

2012.5.3

中韓FTA談判啟動 壓縮我空間

大陸商務部長陳德銘與南韓外交通商部通商交涉本部長朴泰鎬昨日宣布,大陸與南韓昨日啟動中韓自由貿易區(FTA)談判;專家認為,此舉雖有助東亞經濟一體化,卻勢必壓縮台灣的生存空間。

http://news.chinatimes.com/wantdaily/11052101/112012050300243.html

2012.05.04

諾基亞告侵權 宏達電勝算不大

芬蘭手機廠諾基亞二日對宏達電(HTC)、加拿大黑莓機廠RIM及優派(ViewSonic),提出多起專利訴訟,聲稱涉及45項專利技術,對此HTC表示,收到訴訟文件前不予置評。智慧財產權相關人士指出,諾基亞專利力量強大,與蘋果的多場訴訟持續近兩年,讓蘋果付出代價。HTC與優派相較之下更不可能勝過諾基亞。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/4/today-e6.htm?Slots=BE

2012.05.04

中美重啟雙邊投資保護協定談判 抵制貿易保護主義

作為第四輪中美戰略與經濟對話的亮點之一,中美兩國4日正式宣布重啟中美雙邊投資保護協定的談判工作,第7輪技術層面磋商將“很快進行”。 4日晚間發布的聯合新聞稿顯示,中美雙方重申培育開放、公平和透明的投資環境對兩國經濟和世界經濟的重要性。在美方完成評估后,雙方承諾擬定中美雙邊投資協定第七輪及后續談判議程,加緊進行談判。

http://news.cnyes.com/Content/20120505/KFKAJ4KOLMPOE.shtml?c=detail

國際人權

2012.4.10

歐洲人權法庭批准 5恐怖份子將引渡美國

歐洲人權法庭(European Court of Human Rights)今天(10日)裁定,准予將1名在埃及出生的激進穆斯林教士,以及4名恐怖嫌犯引渡到美國。

設在法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法庭是針對恐怖份子穆斯塔法(Mustafa Kamal Mustafa)以及另外4人的案子,作出准予引渡的裁決。

資料來源:

http://tw.news.yahoo.com/歐洲人權法庭批准-5恐怖份子將引渡美國-100700715.html

2012.4.20

國家人權報告出爐 馬:須跟上國際

兩人權公約施行法已在國內實施,由總統府成立的人權諮詢委員會提出第一份國家人權報告,於今日正式公布。總統馬英九除了表示安慰,除了強調台灣人權必須跟上國際腳步,亦表明未來目標要清查國內法規,並予以修正、以合乎先前所簽定的聯合國公民與政治權利、經濟社會文化權利兩部人權公約。

http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=208240

武力使用

2012.4.14

聯合國安理會遣責北韓發射火箭

聯合國安理會遣責北韓發射火箭,稱北韓違反了安理會決議。聯合國秘書長潘基文辦公室稱,潘基文表示北韓的火箭發射行動「令人痛惜」,而且直接違反了聯合國安全理事會的決議。不過,安理會此刻沒有提及發佈決議或採取進一步制裁。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

2012.5.3

火箭餘波 安理會制裁北韓企業

美國駐聯合國大使萊斯指出,因應北韓發射火箭的挑釁行為,聯合國安全理事會制裁委員會今天下令制裁3家「非常重要」的北韓國營企業,將其納入禁止國際貿易黑名單。

http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201205030035.aspx

2012.4.26

攻擊油田之後 蘇丹陸軍挺進南蘇丹

蘇丹和南蘇丹為爭奪油田引發的衝突愈演愈烈,南蘇丹總統基爾24日在北京當面向中國國家主席胡錦濤表示,南蘇丹正面臨關鍵時刻,因為蘇丹已經向南蘇丹「宣戰」。聯合國祕書長潘基文23日發表聲明,譴責蘇丹空襲南蘇丹的行為。

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7051188.shtml#ixzz1u6X1oSS7

2012.4.30

Iran hopes for “successful” nuclear talks with U.N

An Iranian envoy voiced hope on Monday that talks with the U.N. nuclear watchdog in mid-May would help resolve “outstanding issues”, but he again ruled out any halt to the Islamic state’s controversial uranium enrichment program. The International Atomic Energy Agency (IAEA) said on Saturday it would resume discussions with Iran on May 14-15 – more than two months after their last meeting over concerns about Tehran’s atomic activities ended in failure.

來源:Reuters

2010.5.3

東京募款買釣魚台5天集2千5百萬 大陸兩艘漁船護土日政府抗議

東京市長石原慎太郎宣布要購買釣魚台三島,震撼台海兩岸。之後東京都政府發起全國募款活動, 四月27號開設募款帳號,五天來,已經募得約台幣兩千五百萬元.東京都政府預定明年四月要跟釣魚台三島地主簽訂買賣契約。石原宣布要購買釣魚台之後,兩岸三地保釣人士抗議連連,大陸漁業局船隻也頻頻到釣魚台附近海域宣示主權,日本政府已經向大陸當局抗議。

http://www.ttv.com.tw/101/05/1010503/10105039031201I.htm

 

C.專題新聞
南海議題

2012.4.20

南海風雲 外交部重申主權在我

外交部發言人章計平今天表示,有關媒體報導日前越南艦艇向南沙太平島駐防部隊開槍挑釁一事,當時便已在第一時間向越南政府提出嚴正抗議;章計平並重申,無論就歷史、地理或國際法而言,南沙、西沙、中沙、東沙群島和周遭水域都屬於中華民國的固有領土。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

2012.4.29

日本延伸大陸棚獲聯合國批准 國土面積增8

日本政府宣布附近海域大陸棚已獲聯合國大陸礁層界限委員會承認,國土面積因此約擴大31萬平方公里,相當於原始國土的80%。由於這些海域可能蘊藏豐富天然資源,將有利於日本進行海底資源探勘。由於日本以「沖之鳥島」作為延伸基準,但此舉引發鄰近國家不滿,中國大陸與南韓均主張「那是岩礁而不是島」,故要求聯合國不應承認;因此,此次聯合國對日本的新大陸棚審核案件中,只有沖之鳥島以北的海域獲得承認,但是以南海域的審查則遭擱置。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

2012.4.30

黃岩島提國際仲裁 陸籲菲歇手

因應菲律賓要求將黃岩島領土主權歸屬提交國際仲裁,大陸向菲方提出嚴正交涉,表示黃岩島是中國的固有領土,不存在提交國際仲裁的問題,並呼籲菲方採取合理的外交途徑解決雙方歧見,勿一意孤行,對國際秩序造成重大損害。據傳,中共海軍將加速發展輕型(056型)飛彈巡防艦,該艦配有防空、反艦等飛彈,並有數據鏈天線,顯示能及時得到己方衛星和預警機傳輸的目標情資,能快速趕赴事發海域,以因應南海局勢。

來源:Yahoo!奇摩新聞網

敘利亞

2012.4.10

停火難敘利亞流血流到土耳其

敘利亞內戰停火看似希望渺茫,根據敘利亞政府與阿拉伯聯盟達成的停火協議,政府軍將在10日撤軍,為停火鋪路。然而在撤軍前夕,敘國動亂城市仍炮火轟隆,9日一天內再有75人死於暴力衝突,流血暴力甚至越界蔓延至土耳其邊城。

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7017525.shtml#ixzz1u6VV2YZv

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law