Home 時事彙整 2012.01 國際法相關時事彙整

2012.01 國際法相關時事彙整

本期頭條新聞


2012年02月03日
ICJ rules against Italy over WWII compensation
The UN’s highest court has ruled that Italy was wrong to allow its courts to make claims for compensation against Germany for Nazi war crimes. The International Court of Justice’s Ruling confirms that Germany has legal immunity from being sued in foreign courts by victims of such crimes.
來源:BBC World NewsInternational Court of Justice

2012年2月5日
安理會譴責敘利亞案 再遭中俄否決
敘利亞日前大肆攻擊反抗行動重鎮荷姆斯,反對人士指控這次屠殺行動造成260人喪生,但在中國大陸和俄羅斯反對下,聯合國安全理事會仍未能通過敘利亞譴責案。
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6880220.shtmlUnited Nations

 

綜合新聞


2012年1月1日
日前有軍隊、坦克在尼日利亞東北部巡邏
總統宣布伊斯蘭叛亂所影響北方部分地區進入緊急狀態後,目擊者說,看見全副武裝的部隊和坦克在日尼日利亞東北部的邁杜古裡街道上巡邏。
來源:Reuters

2012年1月3日
外交官昏倒送醫 印向中抗議
印度與中國大陸再生外交齟齬。印駐上海總領事館官員日前為印商交涉1起民事糾紛時,因中方法庭拒絕提供食物和醫療,導致有糖尿病的印官員昏倒送醫。印向中方嚴正抗議。印度外交部昨天傳召中國大陸駐印副大使,提出強烈抗議。印方指出,巴拉展德蘭所獲待遇違反維也納公約。
來源:http://www2.cna.com.tw/News/aOPL/201201030144.aspx

檢察官開始胡斯尼·穆巴拉克的審判案件
檢察官在星期二針對前埃及總統胡斯尼‧穆巴拉克被控殺害去年在該國的抗議者一案提起訴訟。
來源:CNN World News

2012年1月5日
竊珠寶!哥國賊:台灣非國家 拒認罪
去年5月份,新北市一名珠寶商,將近500萬元的珠寶放在車上,被哥倫比亞籍的嫌犯偷走寄到香港,竊盜集團領取珠寶時,被香港警方人贓俱獲,但竊盜集團成員卻以台灣非主權國家,拒絕認罪,香港警方也以不承認台灣是國家為由,拒絕承認官方法律文件,珠寶找到卻要不回來,讓吳姓業務相當不滿。
來源:Yahoo奇摩新聞

 

2012年1月14日
意大利遊輪擱淺仍有約70人下落不明
意大利豪華遊輪「協和號」在該國西海岸擱淺後,仍有最多70名遊客下落不明,救援人員正加緊搜尋。「協和號」擱淺時船上載有約4000餘名遊客和船員,大多數人安全離開了郵輪。到目前為止,已經找到3具屍體。大約40人在醫院接受治療。仍然有約70人名遊客下落不明。
來源:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/01/120114_italy_ship.shtml

2012年1月15日
韓國油輪爆炸多人死亡失蹤
據韓國海岸警衛隊說,一艘韓國油輪周日(1月15日)上午在仁川市附近的海上發生爆炸後沉沒,至少五人死亡,六人失蹤。韓聯社說,這艘名為「杜拉3號」(音譯)的4000多噸油輪是在從仁川開往大山港的途中發生爆炸後沉沒的。迄今共有五人獲救,六人失蹤,五人死亡。
來源:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/01/120115_skorea_cargo.shtml

2012年1月17日
釣魚台爭議又起 台灣呼籲日本自我克制
日本政府片面決定為釣魚台列嶼中的幾個無人島嶼命名。外交部已在今天(17日)上午指派官員前往日本交流協會,表達中華民國的嚴正抗議。外交部發言人章計平呼籲,日方務必自我克制,不要用任何言語或行動侵犯中華民國的領土主權。
來源:Yahoo奇摩新聞

2012年1月19日
丹麥爭主權 派北極大使
丹麥17日任命第一位駐北極常任大使,準備對富有天然資源的北極海宣示主權。丹麥外交部長司夫丹勒表示,霍姆大使(Ambassador Klavs Holm)的任務是,「在日趨激烈的北極海國際爭議上,確保丹麥的顯著地位」
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6855986.shtml#ixzz1liERbw9O

2012年1月26日
美菲討論擴大聯合軍演增加影響
2011年10月美菲軍隊在馬尼拉北部舉行登陸演習。菲律賓官員說,美國和菲律賓國防官員將討論如何在菲律賓加強聯合軍事演練的問題。美國努力重新擴大在亞洲的影響力,但並不打算在菲律賓重新建立大規模的軍事基地。
來源:BBC 中文網

2012年1月27日
川藏警民衝突 2死13人被捕
農曆春節期間,四川省藏族自治州接連發生警民衝突事件。大陸官方媒體證實,四川藏區的警方因遭到群眾暴力攻擊,警方曾開槍擊斃滋事者;美英法各國與援藏團體對此事件表達高度關切,應是○八年拉薩暴動以來最大一次衝突。
據《法新社》昨天發自四川的報導稱,四川甘孜藏族自治州的爐霍縣和色達縣,在春節假期連續發生藏民與警察衝突事件,目前最少已造成兩位藏人遭擊斃,十四位民警受傷,並有十三位滋事者被捕,具體情況仍未完全明朗。
來源: http://tw.news.yahoo.com/川藏警民衝突-2死13人被捕-213000079.html

2012年1月27日
法國將中斷和北約的合作,並加速自阿富汗退出
法國總統薩柯奇在星期五宣布法國將中斷與北約的合作,並提前一年執行原訂於2013完成的阿富汗撤兵計畫,同時表示他與阿富汗的總統將共通要求北約的軍隊同樣加速將軍事安全的責任交回給阿富汗的軍隊。
來源:New York Times

2012年1月29日
美國的無人飛機於伊拉克巡邏引發眾怒
在美國自伊拉克撤軍的一個月後,美國國務院令一小艦隊的無人偵察機前往該地保護美國大使館及相關的美國人員,此舉引發伊拉克官員強烈憤怒,表示美國另無人機前往伊拉克此舉嚴重侵犯伊拉克的主權。
來源:New York Times

2012年1月30日
挪威籍維吾爾人因恐怖罪獲刑7
丹麥日德蘭郵報辦公樓。挪威籍維吾爾人達烏德被控策劃對其恐怖襲擊。在挪威首都奧斯陸,被控圖謀炸彈襲擊刊登諷刺先知穆罕默德漫畫丹麥報社的兩名男子獲刑。主嫌米卡埃爾·達烏德(Mikael Davud) 被判7年監禁。另一名同案犯是居住在挪威的伊拉克庫爾德人布扎克(Shawan Sadek Saeed Bujak),他被判3年半監禁。這是挪威首次使用該國反恐法審案。
來源:BBC 中文網

2012年1月30日
埃及設置總統選舉規則
埃及執政的軍事委員會已經為這個國家的自推翻穆巴拉克以來的第一次總統選舉設立相關的規定。
來源:http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-16785829

2012年2月3日
美國指控蘇丹轟炸平民
美國指控蘇丹在最近幾次的空襲中攻擊平民,包括了摧毀一個位於南科爾多凡州的教會學校,該地區盛產石油且緊鄰一個新獨立的南蘇丹國家。
來源:CNN World News

超國界法律新聞


2012年1月9日
友達案 若一審有罪可先關人
友達案即將開庭,並可望在近期宣判,如果一審判決有罪仍可上訴,但台灣律師指出,以美國法律規範,法官可先執行,也就是先關人、要求繳交罰金。
來源:Yahoo奇摩新聞

留日命案 被害家屬恐求償無門
台灣留日女學生命案,傳出涉案凶嫌的台籍男學生也自殺身亡;法界人士指出,照目前資料來看,被害人家屬可能既無法透過民事求償,也不適用犯罪被害人保護法的補償,處境堪憐。
來源:Yahoo奇摩新聞

日命名釣魚台列島 遭中共警告
釣魚台又將掀起主權糾紛。日本「產經新聞」報導,日本政府已經準備將日本周邊卅九座島嶼命名,其中釣魚台周邊四個小島甚至已「內定」了島名。
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6868901.shtml#ixzz1liHqdBZP

敘利亞專題


2012年1月27日
Syrian Rebels Make Inroads With Help of Armed Fighters
If the scene here on Friday was anything to judge by, the armed opposition to the Syrian government was making inroads and had won control of this town at the doorstep of the capital, Damascus, and perhaps of several other neighborhoods, signaling an escalation of violence in this beleaguered country.
來源:New York Times

2012年1月30日
阿薩德的軍隊對敘利亞的反叛軍進行反擊
總統阿薩德的軍隊試圖在星期一對反叛軍在距離政府勢力中心幾英里外的占領展開反擊,並在敘利亞首都的大門前展開巷戰。
http://www.reuters.com/article/2012/01/30/us-syria-idUSTRE80S08620120130

2012年1月31日
殺紅眼 敘國鐵血鎮壓百人遇害
CNN根據敘利亞「地方協調委員會」(Local Coordination Committees)報導,死者中包括8名小孩和1名女子。在荷姆斯的死亡人數最多,高達76人,德拉省15死、大馬士革農村地區6死、伊德利布市2死及在阿爾哈沙卡1死。
來源:http://news.chinatimes.com/world/110504/132012013100683.html

法將向聯國提案 促敘政權轉換
法國外長居貝(Alain Juppe)明天將在紐約聯合國安全理事會發言,以設法使阿拉伯國家支持的敘利亞政權轉換決議案獲得通過。
http://news.chinatimes.com/world/110504/132012013100623.html

2012年2月2日
U.N. Security Council talks Syria peace as deaths mount
Security Council members ended an afternoon of private discussions Wednesday about a draft resolution on Syria still driven by major differences but expressing optimism that an agreement could be reached, participants said.
http://edition.cnn.com/2012/02/01/world/meast/syria-unrest/index.html

敘利亞在屠殺紀念日鎖定哈瑪
上星期四居民倒在哈馬廣場的地面並用紅色油漆覆蓋廣場以象徵鮮血,以此紀念由總統的父親巴沙爾‧阿薩德的父親所進行的鎮壓起義30週年,伊朗軍隊在此之後關閉了位於哈瑪的公共廣場。
http://uk.reuters.com/article/2012/02/02/uk-syria-idUKL6E8C52E220120202

人權團體表示敘利亞的安全軍隊對兒童施加暴行
聯合國安理會的人權觀察報告被認為是一個決議草案,用以向敘利亞施壓期能終止敘利亞對反政府示威者持續長達一個月的鎮壓活動。
http://www.antiguaobserver.com/?p=70755

2012年2月5日
安理會譴責敘利亞案 再遭中俄否決
敘利亞日前大肆攻擊反抗行動重鎮荷姆斯,反對人士指控這次屠殺行動造成260人喪生,但在中國大陸和俄羅斯反對下,聯合國安全理事會仍未能通過敘利亞譴責案。
來源:聯合新聞網United Nations

敘利亞人怕內亂 55%還挺阿塞德
敘利亞政府暴力鎮壓民間抗議,11個月來估計已死至少六千人,總統阿塞德的政府部隊繼續對群眾開槍開砲,聯合國10月和昨(4)日的譴責決議案被俄、中兩國堵死,看來國際社會暫時還只有在外面乾瞪眼的份。德國《時代報》 (Die Zeit)從敘利亞內部分析說,阿塞德總統我自為之,因為他倚仗過半民意支持。
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6880431.shtml#ixzz1liOqo800

2012年2月5日
保中東地盤 俄國策動敘利亞變天
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6884000.shtml

伊朗核武發展


2012年1月2日
伊朗在海灣演習測試導彈火力
伊朗星期一表示已經成功測試兩個長程導彈的威力,在面對來自西方的核武壓力面前展示伊朗的軍事實力。
來源:Reuters

2012年2月1日
伊朗核武危機:聯合國武器核查人員有好的會談
負責前往伊朗討論相關核武計畫的聯合國武器核查人員返回後表示伊朗已經承諾將會解決這些懸而未決的議題。
來源:http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-16831619

美經濟制裁 伊朗肉痛棄核有望
美國情報單位主管於華府時間1月31日日告訴國會,美國對伊朗核武計畫發動經濟制裁,已讓伊朗越來越感到痛苦。官員也認為仍有機會透過制裁和外交手段逼迫伊朗放棄核武。
來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=339227

2012年2月3日
Iran threatens retaliation over oil embargo
Iran’s supreme leader threatened on Friday to retaliate against the West for sanctions, a day after a U.S. newspaper said defense secretary Leon Panetta believed Israel was likely to bomb Iranwithin months to stop it building a nuclear bomb.
來源:http://www.reuters.com/article/2012/02/03/us-iran-idUSTRE8120KN20120203

伊朗的領導人:戰爭將會傷害美國
伊朗的最高領導人在星期五發出警告表示戰爭將會傷害美國,且伊朗已經準備幫助遭受如癌一般的以色列所攻擊的任何人。
來源:CNN World News

 

 國際經貿法新聞


2012年01月11日
印尼加入東盟新自貿協定
東盟—澳大利亞—新西蘭自由貿易協定10日在印尼正式生效,印尼成為最后一個加入該自貿協定的東盟成員國。根據協定,澳新兩國將取消與印尼之間約90%的關稅。印尼將對1萬項關稅減免90%,涉及到的進口貨物包括水果、蔬菜、肉類、魚類、雞蛋等。
來源:http://world.people.com.cn/BIG5/16846731.html

2012年1月12日
印度將允許外國人直接投資印度股市
為拉抬印度股價及擴大投資者基數,印度政府於今2012年1月1日宣布海外投資者除了透過共同基金投資印度股市外,未來將可以個人名義直接投資印度股市,新規定預計於1月15日生效。過去,外國人投資印度股市時,必須依照印度證券交易委員會(Securities and Exchange Board of India, SEBI)之規範登記註冊成為基金公司(fund house),過程相當耗時,而現在則可以直接買賣列於印度證交所(Indian Stock Exchange)名單中的任何股票。
來源:WTO研究中心

2012年1月31日
WTO裁定中國在原材料出口限制案中敗訴
2012 年1 月30 日,世貿組織(WTO )上訴機構就美國、歐盟、墨西哥訴中國原材料一案支持了之前WTO 專家小組的裁定,即中國以環境為由限制9 種原材料出口的關稅、配額及其他一些政策均不合理,判決中國敗訴。該訴訟由歐盟、美國和墨西哥於2009 年提起。這些國家指稱,它們本國的製造商被迫為鋁土礦、焦炭和鋅等商品支付更高的價格,這使它們在多種行業處於不利地位。
來源:http://www.cnfi.org.tw/wto/all-news.php?id=15227&t_type=s

2012年1月31日
歐盟對三星展開反托拉斯調查
歐盟執行委員會今天展開對南韓三星電子公司的反托拉斯調查,歐盟執委會表示,將調查三星電子去年在歐洲市場是否成長速度過快,特別是三星電子在歐盟各國法院提出對競爭同業的訴訟案,以及同業對三星電子違反專利權的指控等,以檢視三星電子在歐洲手機市場的作為,是否已達到濫用市場支配地位,而違反了歐盟反托拉斯法,三星電子是否在歐洲手機產品市場中,涉及不公平競爭。
來源:Yahoo奇摩新聞

2012年2月2日
美國公告對我國與越南輸美鋼絲衣架展開反傾銷調查
經濟部國際貿易局表示,美國業者(M&B Metal Products Company, Inc.、Innovative Fabrication LLC/Indy Hanger與US Hanger Company, LLC)已於去(100)年12月29日向美國商務部(DOC)及國際貿易委員會(ITC)提出申請,主張我國與越南輸美鋼絲衣架(Steel Wire Garment Hangers)產品有傾銷行為,並已造成美國國內產業損害,因此,要求對我國及越南輸美之鋼絲衣架展開反傾銷調查,以及單獨對越南展開平衡稅(反補貼)調查。
來源:Yahoo奇摩新聞

2012年2月8日
美強硬反傾銷政策 喊卡
美國6日宣布結束備受爭議的反傾銷手段「歸零計算」(zeroing),向歐盟及日本的要求低頭。美國貿易代表柯克(Ron Kirk)表示,華府已在日內瓦與歐盟和日本簽署協議,「結束與重要貿易夥伴之間關於『歸零計算』的長期爭端」。根據今天簽署的協議,美方將完成正在進行中的終止歸零程序,歐盟和日本則將撤銷貿易報復請求。
來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/6886412.shtml#ixzz1mBqRpuxQ

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law