Home 學會活動 沈奕均:中外協會2014國際事務研習營參與心得分享

沈奕均:中外協會2014國際事務研習營參與心得分享

國立政治大學法律學系三年級 沈奕均

一、中外協會介紹

可能比較少人聽過中華民國中外協會這個組織,其為2003年由政大教授何思因教授與好友共同舉辦國際事務研習營開始,而後得到中外文教基金會支助其活動經費後而成立,旨在使青年學子能充實其國際觀及參與國際事務。定期藉由營隊、海外參訪、外籍生交流及青年幹部培訓之方式,使青年能由多元的活動內容來了解國際事務的運作與培養對國際事務的熱情與興趣。

二、參加動機

自從有幸參與了教育部青年發展署於2013年12月首次舉辦之「國際事務菁英冬令營」後,開啟了我參加國際事務相關營隊的興趣。有別於在學校內參加系上活動,參與此種校外營隊能認識來自不同學校、不同專業領域的同學,互相學習、彼此交換意見、一同腦力激盪、共同完成營隊活動,還可將自身的經驗與所學充分運用,藉由與其他同學交換曾參與的營隊的資訊而得知了此營隊,營隊活動設計也非常吸引我。因此,一得知營隊資訊後即報名了。

 

——————-  (營隊流程)————————————-(學員代表之國家總表)————–

 

三、營隊活動介紹

營隊為期三天兩夜,於2014年1月26至28日於紅樹林富邦教育中心舉辦,一百多名來自不同地區學校、科系的學生齊聚一堂,身著正式服裝,分別以各國代表之身分諸如俄羅斯、阿拉伯聯合大公國、印度、荷蘭等進行營隊活動。五堂不同面向的課程,從日本政治經濟的復甦、氣候談判、品牌貨幣的新興到社會企業對台灣和個人所做改變,經過精彩的演講和熱絡的問答時間後,尚有安排二十分鐘的課後交流時間,供同組組員針對講師演講內容相互交流、分享。

 

 

——(蔡增家老師演講日本政治經濟的復甦) ———————(學員認真聽講狀況)

 

營隊活動非常緊湊,連課間時間也不放過!一天二至三次的「投資競賽」,讓學員以組為單位進行外匯買賣,預測各種國際事件對於外幣匯率的影響,判斷匯率走向來進行操作並從中獲利,讓學員們任何時間都不放過與組員討論要如何投資。

 

—————-(組員討論如何投資) ——————————-(學員至換匯中心換匯)

 

第一天的晚上為算計之夜,有別於以往傳統的大地遊戲,算計之夜雖同為對伍對抗之競賽,但競賽內容結合國際事務之內容,包含寫出以A到Z為開頭之國際企業、國家及首都記憶考驗等,於競賽中獲勝之隊伍還可經由主辦團隊設計之程式影響國際貨幣之匯率為貶值或是升值,在縱向與橫向連結不同活動,可謂高潮迭起。

 

 

 

第二天下午的活動很特別,比較少出現在與國際事務相關的活動中,但它的確也培養了學生溝通、表達、思考的能力。「政策聽證會」藉由油電雙漲和多元成家法案的議題,讓學員分成不同利益團體,表達代表自己團體之意見提供給代表政府的學員參考。經過意見的陳述、換桌的討論、不同團體之辯論及政府之提問,最後政府做出一結論及政策,各團體在民意調查時表達針對此法案是滿意與否及有何改進之空間。整個聽證會的過程設計的非常好,充分給予大家表達的意見的空間及進行交流,並促使大家了解國內相關政策及議題。

 

——–(政策聽證會多元成家組流程) ———————-(換桌討論,一桌有不同團體之成員)

 

 

——–(學員代表台灣伴侶權益聯盟發言) ———————-(政府宣布最後政策結果)

 

第二天晚上,平時上課的空間搖身一變成為「品酒外交晚會」的會場,事前也經由抽電話的方式配對了舞伴,攜手等待入場更增添了一絲浪漫的氣息。除必備的自助餐外,更請來專業品酒師帶領大家品味了白酒、紅酒及粉紅酒,酒杯的撞擊聲伴隨不斷閃爍的閃光燈,氣氛逐漸增溫。國標舞的教學將晚會帶入高潮,不論是華爾茲或節奏比較快的舞步,大家都盡情的跳著。最後,大家也一同選出本次晚會的party king and green,為本場晚會畫下完美的句點。

 

———————–(抽舞伴) ————————————–(講師講解品酒技巧)

 

———————–(國標舞) ————————————–(學員觀察酒的色澤)

 

別以為晚會結束就此結束,為準備隔天的「非洲開發大競賽」,大家梳洗後馬上開始挑燈夜戰。此開發競賽規則為各代表國可在觀光、一級產業、公共衛生、都市發展四個領域選擇二至三個領域,與其他代表國結盟利用各自優勢提出可行的開發方法,解決非洲地區在以上四個領域之發展困境,向非洲聯盟提出具體建議。提案國除需以簡報報告外,還需接受各代表國及代表非洲聯盟之評審提問,最後評審會在各領域中各選出一最佳提案,根據該提案之提案國所提出之利益分配,看哪一代表國最後從獲選之開發案中得到最多之利益。每個代表國為此競賽無不卯足全力,說服其他國參與自己的提案,也不斷與他國溝通、共商提案內容分工、熬夜準備提案簡報。此活動雖然準備上非常辛苦,但經過此活動,不同國代表也建立起革命情感,更對非洲有更進一步的了解。我所代表的印度,共參與三個提案分別在公衛、都市發展及一級產業上,最後三個都雀屏中選,拿到最佳國家代表,組員們在聽到宣布獲選提案時無不激動的跳了起來,努力過後的感動不可言喻!

 

 

—————-(開發競賽提案國報告) ——————————–(會場外的廣告看板)

 

 ——-(代表非洲聯盟的評審認真聽取簡報) ———–(其他國家可針對提案詢問)

 

我想參與營隊的價值就在「參與」本身,既然繳了營隊費用,與其當一個旁觀者,何不當個參與者呢?不僅藉由演講單向吸收相關的知識,如能回饋、提出問題那才是真正的參與,與講師產生雙向的互動;參與活動亦然,投入越多就能得到越多的回饋與收獲,秤秤自己有幾兩重,能力與極限為何;盡力認識最多的人,累積自己的人脈存摺,與別人分享自己的心得與想法,檢視自己是否有不足的地方,如此一來,「參與」的價值即會不斷提升,帶著滿滿的收獲與滿足的心情離開,繼續進行自己的旅程,挑戰新的自己!

 

*閉幕影片:http://www.youtube.com/watch?v=UQ16z16EA-8

*相片出處來自「中華民國中外協會」。

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law