Home 學會活動 戴楷恩:北京清華大學法學院國際法課程開設現況與交換學生心得分享

戴楷恩:北京清華大學法學院國際法課程開設現況與交換學生心得分享

戴楷恩

北京清華大學法學院交換學生

交通大學科技法律研究所碩士班研究生

一、北京清華法學院所開設的國際法課程

北京清華大學法學院目前所開設的國際法課程可分為國際法總論與各論的部分,國際法總論的課程名稱即為「國際法」,內容介紹現代國際法的基本理論並輔以國際法經典案例教學。國際法個論主要偏重於國際經濟法以及國際環境法,前者課程內容主要是講授世界貿易組織法律與爭端解決案例研究;與後者相關的課程有「國際環境法」與「國際能源法」。

 

 

 

此外,自從2012年開始,北京清華法學院開設了「國際仲裁與爭端解決高端研修項目」以及「國際智慧財產權項目」兩個學分學程。在國際仲裁與爭端解決高端研修項目之下,為了更有系統地培養國際商務仲裁領域的頂尖法律人才,邀請業界國際知名的仲裁律師、專家和學者。該項目旨在國際仲裁領域提供一個全新而獨特的教育機會,通過廣泛深入的學科訓練以及與世界頂級專家面對面交流的機會,在國際仲裁的傳統方法與理論的基礎上,紮實而深刻地理解和學習國際仲裁,提升法律職業素養和法律實踐的能力。在國際智慧財產權項目之下,清華法學院邀請國際知名的智慧財產權法官、律師與學者,開設國際智慧財產權法各個方向的核心課程,幫助學生掌握國際智慧財產權法的基本原理和核心規則,使其瞭解國際智慧財產權法的最新發展趨勢。這兩個專案的課程均為英文講授,課前閱讀英文材料,課上英語交流,目的是讓學生能夠儘快適應國際交流的語言環境。

 

二、本學期所研修的課程與體會

本學期我在清華法學院共修了兩門課,分別是「國際環境法」與上述國際仲裁與爭端解決高端研修項目下的其中一門課程「亞洲國際仲裁」。

 

國際環境法授課內容主要是國際環境法的基本理論與發展趨勢,選課學生加上我總共5個人,授課方式是採傳統講授與學生上台報告,老師給予回饋的教學方式。當教授在講授課程時,與學生互動極少,除非學生有問題發問,否則多半時間仍是教授一個人講課,不太會向學生提出問題。而修這門課的其他四個學生也不曾向教授提問,這讓我對大陸學生有了新的認識,過去一直認為大陸學生上課必定是積極發問,並且勇於表達自己的看法,但其實是有些以偏概全了。

 

比起「國際環境法」,我更喜愛「亞洲國際仲裁」這門課。這是一門為期9天,上課時數36小時,共3學分的密集式課程。清華法學院邀請到蘇格蘭籍的亞洲商務仲裁律師 Justin D’Agostino 作為課程講師。被形容是 “Charmingly nice, dynamically active and usefully experienced” 的Justin,授課真的超級活潑生動、概念傳達之清晰且永遠不可能在他臉上看到一絲倦容。這一週下來收穫滿滿,不但瞭解到東亞、東南亞、紐澳各地的商務仲裁規範、不同仲裁機構的仲裁規則與其間較為顯著的差異,同時並兼顧商務仲裁實務在亞洲的生態、中西雙方在國際仲裁場域中,各自所持有的立場以及一些潛規則,並將其應用至在不同國家管轄領域中擬定仲裁協議所應當考量的要素與談判方法,可以說是超級務實的一門課。修這門課的同學大都是「國際仲裁與爭端解決高端研修項目」的培訓學員,他們都是經過事前選拔才能夠接受項目培訓的同學,因此大多數都操著一口流利的英語,且也都踴躍參與課程的進行,積極的發問、回答老師的提問。

 

半個學期下來的觀察,兩岸的教學模式其實並無顯著的差異,但北京清華大學的學生的認真程度確實挺高,中午過後的圖書館每天都是爆滿,早上若不搶位子,到了下午多半必須到空教室或是自己的寢室自習;雖然如此,台灣學生在課堂上上台報告的表現也絕對不輸大陸的學生,台灣學生同樣擁有豐富的學術資源,也懂得靈活地運用這些資源、加以彙整、吸收並精確地表達出來。

 

 

大陸固然是個競爭激烈的環境,但競爭激烈不表示台灣學生面對大陸學生就沒有競爭力。我們擁有豐富的資源以及比大陸更自由的網路環境,資訊的獲取當比大陸學生容易得多。只要把握在學的時光,有效率地運作資源並妥善規劃未來,便可以勇敢地面對將來的各種競爭與考驗。

 

             

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law