Home 2014Jessup 2014【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區研習營圓滿落幕

2014【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區研習營圓滿落幕

政治大學法律學系張雅筑

 

中華民國102年10月20日於臺灣大學社會科學院由中華民國國際法學會與國立臺灣大學政治學系主辦的傑賽普國際法模擬法庭研習營圓滿落幕,吸引多所全國大專院校學生參加。

 

傑賽普國際模擬法庭辯論賽(The Philip C.  Jessup  International Law  Moot Court Competition) 於1959年為紀念國際法院法官傑賽普(Philip C. Jessup)先生而創建,是目前國際上歷史最悠久的國際法模擬法庭競賽。過去五十多年來,全球各地來自90個以上的國家參與這項賽事,因其規模之盛大,傑賽普辯論賽普遍被視為國際法律領域中的一件盛事。傑賽普辯論賽分為國內賽與國際賽,從1970年代後期開始,臺灣開始派代表隊至華盛頓參加國際準決賽。明年四月臺灣代表隊也將代表臺灣至華盛頓參賽,向世界各國競逐殊榮。

 

數十年來連續參賽是臺灣優良傳統的延續。中華民國國際法學會理事長、政治大學外交學系暨法律學系合聘教授陳純一老師致詞時分享,自己當年也是以代表臺灣的選手身分參賽,後來則開始協助辦理比賽。當年許多參賽的學生,如今已為老師;現任總統馬英九先生及前民主進步黨黨主席蔡英文女士等,過去亦長期參與傑賽普辯論賽,當年的老師如東吳大學李子文教授,仍然堅守教職,培育一代又一代的選手。陳老師表示,傑賽普辯論賽,一年又一年不斷為臺灣培育菁英,充滿了教育意義,臺灣大學政治學系系主任徐斯勤教授則鼓勵學生,無論戰績如何,最重要的是參與的過程以及與他國間實質的交流,無論是對個人或對國家等各方面皆具有重要的價值。

 

研習營全程以英文進行,首先由英國牛津大學聖凱賽琳學院博士候選人宋承恩先生為研習營課程揭開序幕。宋承恩先生除了教導學員如何自我訓練以清晰的英文進行辯論,以及解析辯論題目外,同時亦指導學生如何建構縝密而精準的法律論點。接著則邀請到擔任傑賽普臺灣區域賽評審超過三十年的李子文教授,指導學員們訴狀撰寫的技巧。研習營最後,則由2013年臺灣區域賽傑出辯士巫明翰同學進行訴狀撰寫的經驗分享,並由2013年臺灣區域賽最佳辯士蘇弘綸同學及2012年臺灣代表隊謝欣晏同學作口說方面的經驗分享。其中巫明翰同學介紹了訴狀各部分欲達到的目的,以及寫訴狀的流程與準備方法。謝欣晏同學為同學解釋國內賽與國際賽的差異。蘇弘綸同學則分享了辯論時,在口語表達時應注意的問題,亦向未學過國際法的學員們推薦可增進國際法知識的資料來源。

 

今年傑賽普模擬法庭辯論賽臺灣區由臺灣大學政治系蔡季廷教授擔任執行秘書,由臺灣大學政治學系研究所林芩妤同學擔任賽務助理。蔡老師在研習營活動閉幕時表示希望未來可以看到更多學校參與這種國際型的模擬辯論比賽,已此開拓學生的視野,並給予本次參賽隊伍支持與鼓勵,祝福他們有好的表現。

 

 

 

明(2013)年二月底將進行臺灣區域賽冠軍隊伍的選拔,屆時全臺各校的精英將會齊聚一堂,爭取臺灣代表隊的榮譽。

 

 

   

 

   

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law