Home 2014Jessup 2014【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區執行秘書的話

2014【傑賽普國際法模擬法庭辯論賽】台灣區執行秘書的話

2009年的冬天,當我還在康乃爾大學攻讀法學博士時,曾前往丹佛市發表了一篇與法律沒有直接相關的法律語言學論文。那篇論文的研究主題,是觀察美國的一個學生模擬法庭競賽中,學生如何透過與法官的互動,習得法律語言的社會化過程。雖然,那不是一個長期觀察的研究,但也發現在短期密集的模擬法庭競賽中,「新手法律學習者」能夠以快速修正先前的錯誤,並在與法官一次又一次的對話中,很快地熟練法律的邏輯與語言,與法官進行精準的溝通。透過這樣的觀察研究,實不難發現學生模擬法庭具有重要的實用主義教育功能。

 

很幸運地,在我國也有這種以實用主義為中心的法學教育方式,也就是具有悠久歷史傳統的「傑賽普模擬法庭競賽」。只要對於國際法有一定的認識者,相信對於傑賽普或傑賽普模擬法庭競賽,都不會感到陌生。傑賽普本人不僅是一位重要的國際法學者,也曾經是國際法院的法官,更是一位深具人性關懷的人權法學者。以傑賽普之名舉行國際法的模擬法庭競賽,其所要彰顯者,不僅僅是對傑賽普本人的尊重,或讓參賽者得以透過實用的競賽過程學習國際法,更期許參賽者,得以更深刻地體會到國際法深層的人性價值。在我國較偏重課堂上,以法學解釋訓練為主的法學教育來說,能有這種國際性的模擬法庭競賽,實屬難得的盛會。

 

今年,我在中華民國國際法學會陳純一理事長,以及海洋大學高聖惕老師的邀請下,很榮幸也很惶恐地,擔任2014年傑賽普台灣區區域賽執行秘書。陳老師曾經特別提到,今年開始改由任教老師,擔任區域賽執行秘書,也就是要更彰顯是項競賽的教育目的。同時,也希望我國的代表隊,在國際回合的比賽中,能夠更有效率地習得國際法知識,並獲得更佳的名次。

 

這一年度的競賽,將由中華民國國際法學會與台大政治系共同舉辦,相關的活動日期,均已在中華民國國際法學會,以及Facebook上發布。此外,今年是由就讀台大政治研究所的林芩妤同學,擔任今年度競賽的賽務助理。相關的資訊活動細節,也歡迎各位參賽團隊,與林芩妤同學聯絡。最後,也預祝各參賽團隊,透過這次的競賽,得以滿載而歸。

 

台大政治系助理教授  蔡季廷

2013.11

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law