Home 學會活動 王芃:2013年柏克萊大學海峽尋新論壇(Strait Talk Berkeley)經驗分享

王芃:2013年柏克萊大學海峽尋新論壇(Strait Talk Berkeley)經驗分享

 

今年四月,我參與了Strait Talk,是一個前所未有的經驗。

 

 

為期一周的論壇,聚集了共十五位來自台灣、中國、美國的青年討論海峽兩岸的議題,涵蓋政治、經濟、社會、歷史等全方面的領域。論壇名稱「Strait Talk」取臺灣海峽(Taiwan Strait)的「Strait」代表兩岸事務,亦取「直接」之諧音,表示開誠布公、有話直說的溝通模式。最早為2005年布朗大學的學生所發起,旨在建立讓中台美的青年得以討論敏感議題並多方交流的平台,持續至今。那些你一直都想問的問題、探討的議題,都可以在論壇會議中完整抒發。

 

指導者-新井立志-是調解衝突的專家,帶領成員們透過互動式衝突調解的方法(Interactive Conflict Resolution,ICR),深度探討對人們來說最重要的核心。除了一連串的對談、模擬活動、思考實驗,還有各領域知名專家學者的講座,輔助成員們對兩岸三地議題的認識。論壇中,成員們將共同完成一份共同宣言(consensus document),並分組計劃和發表促進和平的和平計畫(peace project)。

 

其中令我印象深刻的兩項活動,簡單分享如下:

(1)洋蔥理論:指導者用一連串的「為什麼?」迫使每個人思考問題的深層原因,在過程中褪去一層一層的表面原因,如同剝洋蔥般。在洋蔥的最核心,是每個人認為不可獲缺的元素。找出核心,並且學會尊重每個人的意願是化解衝突的關鍵。例如:我們可能會探討為什麼台灣渴望國際承認其為獨立自主的國家?是因為不希望與中國劃上等號。為什麼不希望與中國劃上等號?是因為民主制度。為什麼要實施民主制度?是因為人們渴望自由。為什麼要自由?自由就是不可獲缺的元素。洋蔥皮似乎已剝完,我們達到了核心。只有了解造成衝突的核心,才能進行有意義的討論。

(2)歷史年表:三方代表分別在紙上列出十項造成現今兩岸情況的歷史事件。之後將三排的歷史事件並列於地板上,讓成員們走入時光隧道,邊走邊比較三種不同的歷史詮釋。令人驚訝的是,三方對於所謂關鍵歷史事件的認知差異頗大。例如:今年台灣代表認為關鍵事件多發生於2000年後。而中國和美國代表均認為馬關條約是一切的開始,佔有重要地位。此外,每一年之間也有差異。指導者表示,往年台灣代表也會認為馬關條約是造成現今兩岸局面的重點。但隨著兩岸關係日趨緩和,久遠的歷史重要性不如從前。當年度發生的事情也會反映在年表中(共同宣言中有附上歷史年表,請參考)。

 

最後,附上2013年柏克萊海峽尋新論壇共同宣言,歡迎有興趣者閱讀、分享。

https://docs.google.com/file/d/0BzJYQjetHnIWUFY1WGRCMUJNM2s/edit?usp=sharing

 

※推薦有興趣的同學參與今年十月即將在美國布朗大學舉行的Strait Talk。

2013年布朗大學海峽尋新論壇(2013 Brown University Strait Talk)

網址:http://www.straittalkbrown.org/

活動全程免費,機票全額或部分補助。歡迎對海峽兩岸議題感興趣的青年報名此活動!

報名方式:第一階段書面審查(9月27日截止),通過書面審查者進入網路面試。由於名額招滿即關閉報名,請儘早報名。詳細報名方式、議程皆可在上列網站中找到。

活動、報名等相關問題請連絡:straittalk@gmail.com

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law