Home 學會活動 陳育律:兩度楓紅,和一次櫻色飛舞的春景──我在日本早稻田大學的一年半

陳育律:兩度楓紅,和一次櫻色飛舞的春景──我在日本早稻田大學的一年半

國立台灣大學政治學系國際關係組 五年級 陳育律

前言                                                                                                                                                                                              

一次交換的計畫,一年半居住東京心臟的旅日生活,使我得以近距離觀察這一個既接近又遙遠的國度,得以獲得一個不同於以往的學習經驗。在課內學習面對同一個議題時,不同文化、不同立場、不同角度所帶來的不同觀點,更在課外從不同角度認識一個國家、一個民族、一個社會,並從與異文化共處的經驗裡瞭解到在這個國際化勢不可擋的時代裡,所應具備的視野以及態度。

 

早稻田大學(Waseda University)與雙學位計畫(Double Degree Program)

早稻田大學位於東京都新宿區內,前身為1882年由原日本內閣總理大臣大隈重信所創立的東京專門學校,由政治經濟學科、法學科等組成。1902年改制為大學之後,至今已有13個學部[1]及22個研究科[2],與慶應義塾大學並列為日本私立大學之龍頭,其知名校友有村上春樹、小室哲哉,及前首相福田康夫、野田佳彥等。

國立台灣大學政治學系以及管理學院,分別與日本早稻田大學簽訂雙學位計畫,提供在對方學校用三個學期修習滿一定的學分數之後,即可同時獲得兩個學校的學士學位,台大的學生依據申請內容的不同,分別在早稻田大學的政經學部、商學部或者是英文授課的國際教養學部交換。其具體內容如下表所示。

表一:台灣大學雙學位生申請項目及所需學分數一覽。
我在早稻田大學的交換期間就讀於政經學部的國際政治經濟學科[3],所選修的課程除了本科之外,也有修習許多政經學部其餘學科[4]的課程,以及共同教育中心所開設的通識性課程以及日本語教育中心的日文課程。不同於其他學部的雙學位生,政經學部的雙學位生在學的三個學期中,必須要經過面試的過程,選擇參加一位教授於大學部所開設的研究室(Seminar)專題討論課程,這應該可以算是我在早稻田大學的求學期間,最特別的經驗之一。

研究室(Seminar)的經驗
日本各大學不同於台灣,在大學部即設有研究室(Seminar),形式大抵是在二年級末,透由三次選考的程序,經過書面及面試的篩選後進入自己所感興趣研究領域的教授的研究室(Seminar),三年級和四年級的時候,在教授的帶領下與其他研究室成員一同研讀該領域的重要著作,並於最後繳交畢業論文或者是畢業製作等指導教授所指定的項目,對日本學生而言,研究室(Seminar)雖然並非強制參加,但是由於加入研究室(Seminar)提供了認識學問上有相同興趣的朋友的場合,製造了歸屬感且附帶有建立人脈的功能,大多數的日本學生都不會選擇放棄這個機會。
我在經過了幾次面試後,進入了若林正丈教授的研究室(Seminar)。若林正丈教授的專長是台灣研究,在他的研究室(Seminar)中,我除了用日本人的角度,重新認識了台灣及亞太之外,也和其他研究室的成員一同研讀了《想像的共同體》等名著。每周課堂的時間以外,論文發表會、合宿旅行、新年會、忘年會等也是一個研究室(Seminar)所不可或缺的,對於初來乍到日本的留學生來說,這些活動給我的幫助,在文化層面、語言層面乃至於社交層面上,比起正課時間有更具體的成效。
早稻田大學的課程與學生
早稻田大學近年致力於提升其國際化的程度,就讀於早大的外國人學生人數堪稱日本各大學之首,雖然來自世界各地的學生主要集中在以英文授課的國際教養學部和不屬於正規大學部的日本語別科,走在早大校園內,隨時可見各國留學生的身影。此外,早稻田大學的國際交流中心(ICC, International Communication Center)每個月乃至每周舉辦各種國際性的交流活動,內容包括日本傳統文化體驗及跨文化對話等,種類多元,讓本地學生及外國留學生如我有機會互相認識、互相交流。

 

以我在台灣上課的經驗,與我在早大所修習的課程做比較,我認為在具實用性的科目上,早大的課程有較突出的表現。以政經學部為例,早大在新聞傳播這一塊領域上有不少相當有趣的課程。比如其中有一堂課乃是與朝日新聞合作,每周邀請不同的媒體界菁英進行講座,針對災難報導、戰爭報導、維基解密、NICONICO動畫等不同主題進行講演。

 

受日本企業文化求才方式的習慣所影響,早稻田大學的學生與其他日本的大學生一樣,絕大多數的學生在進入三、四年級時,即會開始如火如荼地投入「就職活動」中,從參加說明會到根據各家公司的要求撰寫履歷表,乃至於參加各輪單獨面試與團體面試,大部分人多半必須嘗試數十家公司,期間曠日費時,往往成為他們大學三、四年級生活的主幹,求職季節在校園看見身著正裝、神色匆匆的男女實屬家常便飯。

                                                                                                     

給有興趣交換留學的你

交換留學提供了一個截然不同的經驗,既是學習,也是旅行;既是旅行,也是生活。異國的生活經驗相信許多人都心嚮往之,並且充滿期待。當然,出發前的準備不必繁複,但是語言的學習自是不可少的,雖然英文號稱國際語言,但是若要確實深入了解在地文化,我認為一定程度以上使用當地語言的溝通能力是必要的。從另外一個角度來看,多會一種語言,其實也就是多一個機會看見不同的內涵、認識不同的族群。

 

作為一個學生,課內學習的本分不可隨意拋棄,然而下課時間卻更是寶貴,我認為利用非正課時間旅行、參加活動與交友,方能將交換留學的效益發揮到最大。透過旅行,看風景、也聽市聲,把握人生行萬里路,同時也在意想不到的細節處發現異文化的趣味,並不帶有強烈的目的性,點點滴滴累積起來卻的確能展現出如讀萬卷書般的效果。

 

參加活動,原因遠不僅止於活動本身而已。透過參加活動可以認識來自不同地區、不同背景,甚至是不同職業的人,雖然只是幾個小時的時間,卻有可能激盪出許多不一樣的火花。在一個以外國人為主的活動中,可以在極短的時間內接觸到各國人所帶來的各種文化,在台灣,這樣的機會是相對地稀少的;而在當地人為主的活動中,可以透過包含自己在其中互動,或者是觀察別人的互動,拼湊出關於該地文化,更細膩而更深入的部分,這樣的經驗、這樣的體會,更是難以從其他管道所獲得。

 

交友,是能夠進行更深入對談的第一步。當離開了自己所熟悉的場域,許多自信為理所當然的事情也都將失去其理所當然的依據,而這正是跳脫以往的嶄新想法誕生的契機。結交異國好友,在截然不同的成長背景下,每一個想法上的異同處都值得回味,每一個不由自主地覺得「跳痛」之處,都正是最有意思的的地方,不知不覺中激發出彼此不同的可能。如果你對於這樣的經驗也有著濃厚的興趣且懷有期待,無須猶疑,懷著一顆開闊的心,就準備出發吧。

—————————————–    

[1] 性質同於台灣所稱的「學院」

[2] 性質同於台灣所稱的「研究所」

[3] 性質同於台灣所稱的「學系」。

[4] 即政治學科及經濟學科。

 

                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law