Home 學會活動 戴士捷:2013年哈佛模擬聯合國(HNMUN)簡介與參與心得

戴士捷:2013年哈佛模擬聯合國(HNMUN)簡介與參與心得

 政大法律四 戴士捷
(現為美國University of Connecticut交換學生)

本篇文章旨在介紹HNMUN的特色,以及本人首次參加會議之心得,希望透過本文介紹,能鼓勵政大的學弟妹多多參與類似的國際活動,增廣自我見聞。Harvard National Model United Nations創辦於1955年,僅晚於聯合國成立後之十年,堪稱歷史悠久,且自其創辦以來,哈佛模擬聯合國會議向來被評為美國最大與最富盛名的聯合國會議。HNMUN的會議工作人員皆是由哈佛大學的大學部學生組成,而每年均有約3000名來自不同大學、不同國家與地區的學生及教職員參與。在為期4天的議程裡,HNMUN提供了各地學生體驗聯合國內與其他國家代表進行談判、協商的機會,也進而使與會大眾對當今國際議題有更深刻之認識。

今年的HNMUN 總共設有29個委員會,其中8個隸屬於GA大會,9個屬於Economic Social Council與Regional Bodies, 另外10個為Specialized Agencies,再加上NGO program與Press Corps,相較於其他同性質的模擬聯合國會議,HNMUN的組織設計非常多元,而每個委員會都會頒發前三名的best delegate award。族繁不及備載,有興趣的同學還請自行參考官方網站,當中有針對每個委員會作更詳細的個別介紹。值得一提的是,GA大會當中又區分為Historical General Assembly of 1958與當代的General Assembly,此次Historical General Assembly of 1958的會議主題正是台灣的國際法地位與一中政策,正反雙方辯論相當精彩。

除了組織的豐富多元之外,HNMUN所提供的議題及會前資料亦十分詳盡。HNMUN的議題都會由主辦單位先行設計,會議期間代表們只能從手冊裡顱列的兩到三個主要議題進行討論,使得討論更容易聚焦而達成共識;而且每場委員會都提供了至少2-30頁、由哈佛大學學生集體撰寫的議題研究手冊(study guide),內容從議題簡介與規則說明、過去聯合國的決議到國際法案例、學說見解皆備,使代表們相當容易進入狀況,縱然代表們最終無法參加這些委員會,此等會議手冊亦屬專業,值得對國際政治有興趣的人閱讀,以更加了解當前國際情勢,此點可說是主辦方相當用心之設計(會議手冊會被主辦方公布在官方網頁供參賽代表下載,但必須擁有主辦方所發布的密碼才能進入下載頁面)。

1. 甄選過程:
關於報名的部分,參賽者可以選擇以多人組團之方式代表學校成為HNMUN的一個國家(此部分主要以人數多寡決定席次並且先搶先贏);也可以個別報名參加NGO計畫,作為單人代表。HNMUN的NGO(非營利組織)計畫是近兩年來新引進之制度,但由於NGO的席次非常有限,所以一開始報名時會先繳交$75美金之報名費,經過網路甄選並選填志願,若審查通過則會以email通知,之後須再繳交$75/人的代表費;建議有計畫參加的同學可以先思考自己想加入哪個NGO、自己過去的榮譽經驗與該組織之間的關連等等,在甄選上比較容易通過審查。


照片說明: 會場上巧遇另一前來美國交換的政大外交系的學妹田琳,實在感嘆相見恨晚!

2. NGO計畫與一般國家之區別:
由於本人此次並非扮演國家代表,而是NGO代表,因而在此特別針對HNMUN的NGO計畫與一般國家代表的區別進行介紹。NGO代表相較於一般國家代表,雖不能參與resolution 及其他實體事項之表決,也不能簽署working paper與draft resolution,但針對其他程序性事項,例如Motion提案之表決,發表言論等等皆與國家代表相同。NGO的主要角色在於維護自己組織的信念,並試圖將其信念與主要行動融入各國政策之中,雖不能簽署會議文件,但是NGO的言論可以被會議文件引用,作為resolution、working paper之一部分以證明自己的影響力。基本上,HNMUN的主要評分標準在於NGO在會議中發言的質量,以及position paper 的表現,同時也提供個人獎項前三名讓成員角逐。就個人參賽經驗而言,其實NGO代表毋須擔心自己會因為身分受限而在會議中被刻意冷落,因為只要準備充分,通常各國代表都非常樂意攏絡NGO來支持自己的政策,或諮詢NGO委員的專業意見。此外,NGO的最大特色在於可以自由行動,相較於其他國家只能守在同一個委員會中競賽,NGO代表的行程更具彈性,每一場會議都可以前往自己想去的委員會旁聽或發表言論,進而成為該委員會的一分子(雖然NGO代表在提交position paper之前會先被主辦方分配給三個委員會,且內容必須提及三個委員會的主要議題,但在會議期間NGO代表卻未必要前往參加這三個委員會,而可以自行安排前往自己真正想去的委員會)。只是,代表們在決定加入委員會之前會先被主席要求進行3到5分鐘的自我介紹後才能發言,否則只能以觀察者身分旁聽,所以有興趣的NGO代表必須先做好演講準備,並進而思考議題與組織目標之間的關聯,讓自己更加融入整個討論社群。

照片說明: 身為不同NGO的代表,彼此之間也可以互相合作前往相同的委員會發表聲明。

3. 參加心得:
當初之所以選擇參加HNMUN的NGO program, 一來是因為它的行程彈性,得以體驗不同主題的議題討論;二來則是因為單人代表制的設計,使得身為交換生形單影隻的我可以在欠缺台灣同伴的情況下,仍有機會體驗會議過程。由於HNMUN是由哈佛大學主辦,具有一定國際知名度,其他Ivy League學校也都會派出代表,參賽者為數甚眾,且參賽學校大多有備而來(主辦單位為此甚至嚴格禁止代表會前事先擬好Draft resolution或working paper之情況),舉凡亞洲、非洲國家到歐美國家的名校都有代表出席,成員相當多元化,甚至動用了兩間旅館才容納得下所有參賽代表。值得一題的是,今年的獎項無論是NGO或國家最佳代表,都是由美國學校包辦(今年NGO最佳代表由耶魯大學奪得,據聞該代表事前準備了9個月並對於不同委員會分別準備了不同的ppt與講稿),亞洲學校未能得獎,或許一大部分與先天的語言及文化弱勢有關,且得獎國家的代表團普遍都極具規模(今年最大的代表團是UPenn,共25人),參賽人數至少都是10人起跳,以便被分配至不同委員會增加領獎機會,故在此強烈建議有興趣參加的同學可以盡量先在台灣蒐羅人才組隊出席模聯會議。


照片說明: HNMUN歷年來的參加人數甚多,集會時往往塞爆整個大禮堂。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law