第一屆【現代國際法實習營】專區

談判與法律的結合:歡迎詞

在牛津求學時,個人有幸修習國際法講座教授 Ian Brownlie的海洋法專題。由於教授身兼聯合國國際法委員會(ILC)的委員,第三學期日內瓦開會期間,每週需要特別趕回學校,在週六早上為我們六個年輕人上課,至今我仍記得他的銀色捲髮、厚重眼鏡與微胖身軀。在他退休前最後一堂課上,我們買了小蛋糕,學院準備了香檳,稍作慶祝。有位希臘帥哥問他說:「教授,如何才到學到國際法大律師的訴訟實務技巧?」IB想了幾秒,答道:「這是學校沒有教的,只能由作中學。」

我的業師 A Vaughan Lowe,在與我討論極不成熟的文章數個學期後,有次問我:「你是否曾經執業過?」「也許先停下來,作一些實務工作?」

愧對諸位恩師的我,過去幾年承蒙厚愛,有機會參與一些國際組織的談判,也沒有停歇過國際法的研讀與思考。在有限的「作中學」的經驗裡,體會了一些實務工作與研究工作的不同。對實務工作來說,瞭解制度、熟稔程序與實體法則只是基本功。實務法律意見中要提供答案,而不是甲說與乙說;法律意見的產出要顧及時效、果決且清楚,不能模稜兩可;要有與當事人、決策者或對造溝通的能力,在協商的場合且要有隨時分析草約文字,並迅速擬出對案的能力。由於國際法與超國界法是如此複雜、豐富、迷人、牽涉政策與國家利益,實務工作者由於文件之大量、考慮因素之多面,可能比其他領域的律師要來得辛苦一些,研究的成份也大一些,無怪國際法上許多執業律師是教授出身。但也正因此,許多具有實務經驗的從業者,文章不但耐讀,也往往能提供不同於研究室作品的觀點。實務工作對習法者最大的益處,或許是因為對於共識的形成、文件的草擬、協議的執行乃至爭端解決的訴訟程序有第一手的參與,所帶來觀點的不同:帶著實務的觀點處理同樣的素材,可能會多看到一些層面,同時有較為務實但圓融的處理。

我們活在一個國際法的時代;就學習國際法而言,從未有一刻較現今更引人興味。我們何其有幸,身為關心中華民國之人,必須深刻了解與台灣相關的國際法議題。執筆本文之時,釣魚台風雲日緊,菲律賓亦就南海九斷線問題,與中國訴諸仲裁,台灣在各個國際組織的參與,亦未因兩岸情勢,有所緩和。台灣漁船在東海、南海、亞丁灣被扣、被海盗挾持、無害通過卻被干擾,誰為我們協處、交涉、提出抗議?國際民航組織、氣候變遷公約、糧農組織乃至聯合國的參與,誰為我們運籌擘劃?國內人權保障、外國人之處遇、非法入境者之留容、兒少弱勢者福利,誰來監督政府達到人權標準?政府正努力藉由自由貿易協定的簽訂,確保台灣產品的市場競爭力,誰由法律專業協助談判?台灣企業的跨國經營所遇到的投資、併購、當地管制、智慧財產權、乃至勞動保障議題,誰能顧及商場風雲同時本於法律專業靈活協處?眼光放長,放遠,現時的問題必須持續努力,將來的問題亦可能倏忽來臨,誰說身為法律人者不該隨時充實自己,活潑思考,迎接挑戰?

「現代國際法實習營」概念的提出,期望透過具有涉外事務與談判經驗的法律從業先進的分享,引介一些不同於課堂的實務觀點。第一屆營隊的主題設定為「談判與法律的結合」,所涵蓋者除包括當前與台灣密切相關的國際公法、WTO法、國際投資法、涉外刑事訴訟、跨國智財權訴訟等範疇的議題,另提供談判實務英文訓練,並特別邀請到陳長文老師就渉外法律事務與法律人志業與同學座談。在此除了要感謝所有的主講人提供豐富的課程盛宴與熱情的分享外,更特別要感謝中華民國國際法學會理事長陳純一教授及理律文教基金會李永芬執行長毫無保留的支持,與學生國際法研究會同學,特別是陳慧芸、李宜芳、王芊茵小姐的堅持、督促及勤勉的主辦。透過這樣一個實務與學習彼此激盪的平台,若能拓展一些視野,更新一些想法,甚至激勵一些學習的熱情,將是往後類似活動繼續舉辦的動力。

宋承恩
2013年2月

新聞

營隊會議與演講紀錄

營隊心得

營隊照片

 

  &nbsp     

……………………………………..高培桓律師、宋承恩先生                                                        李迺洪律師、陳純一教授

  &nbsp  吳必然律師    

……………………………………………… 吳必然律師                                                                              李耀中律師
  &nbsp      

………………………….宋耀明律師、陳純一教授、李永芬執行長                                陳長文教授、陳純一教授、李永芬執行長

  &nbsp      

………………………………………………..陳彥豪教授                                                                  陳純一教授、宋承恩先生

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law