Home 學會活動 何冠陵:政大學生勇敢逐夢~2012哈佛亞洲會議在台灣

何冠陵:政大學生勇敢逐夢~2012哈佛亞洲會議在台灣

何冠陵
政治大學外交學系四年級
哈佛亞洲暨國際關係計畫2012亞洲會議總召

時光飛逝,2012亞洲會議在三個月前結束了,想著2011年我們一群學生在沒日沒夜的努力下,成功擊敗十一個國家,包含日本、中國、印度,爭取到亞洲會議,這段時間遇到許多困難,有歡笑、有爭吵,但都堅持過來了,因為相信台灣的青年可以做到,可以把這個我們所熱愛的國家呈現在外國人的眼前,讓大家看到政大、看到台灣,而我們做到了。在這裡要特別感謝國立政治大學吳校長、林副校長、蔡副校長、國際事務學院鄧中堅院長、外交系邱稔壤主任、李明老師、黃奎博老師、張文揚老師,以及曾經幫助過我們的老師們,謝謝您們特別撥空指導我們,協助我們統合可用的資源。十分感謝跟我一起工作一年多的夥伴們,他們的辛勞,大家有目共睹。另外感謝學生國際法研究會協助籌辦會議國際法講者在台期間額外的演講,讓更多無法參與會議的學生有機會聆聽。

 

很多人應該很好奇我們為什麼要競標這個會議?哈佛亞洲會議的重要性又在哪呢?這必須從它的歷史開始講起。在1991年,三至五位的哈佛大學生在哈佛費正清東亞研究所的指導之下,籌畫創立「哈佛亞洲暨國際關係計畫(Harvard Project for Asian and International Relations,HPAIR)」這個組織,期望以此集合來自亞洲和世界各地的大學生與已在政商學術領域生根的知名人士,充分交流對亞太地區重要國際議題的觀點,並在此為基礎來網結未來的世界領袖精英。僅一年後,第一屆哈佛亞洲與國際關係(HPAIR)會議在臺北召開。首屆會議致力於描繪一個冷戰結束過後,充滿了不確定性的世界。大會取得了成功且獲得巨大的迴響,並贏得了政商學術界強力的支持。在接下來的三年中,HPAIR鞏固了自己在國際化的定位和視野,每年由亞洲的大學競標,並由哈佛從中選出合適的城市召開會議。

 

到1996年,世界地緣政治發生了前所未有的變化:伴隨技術與經濟的迅速發展,國家間更廣泛的合作與交流使得各國經濟和政治的緊密聯繫超越了國界。1996年在韓國首爾召開的HPAIR會議,是世界上首次讓學術界和新一代的精英學子探討“全球化”此一新現象的學術平臺之一。1998年,警醒於亞洲金融危機的爆發,HPAIR馬來西亞會議致力於透析亞洲經濟成長的表象,深入研討伴隨著“亞洲奇蹟”的諸多挑戰。時至1999年,亞太這個曾一度繁榮和穩定的地區面臨著一個充滿困惑的未來。當年的與會代表們開始研討多邊的合作組織是否有足夠的能力應付國家和地區間與日俱增的互相依賴、經濟摩擦和安全衝突所帶來的挑戰。HPAIR十周年慶於2001年在新加坡舉行。會議集中關注了在過去十年中橫掃全球的科技進步所帶來的驚人變化。大會探討了數位分隔下的溝通之道,亞洲醫療系統以及醫療技術的影響,知識經濟反思,以及資訊時代的教育問題。

 

2001年之後,HPAIR擴張了會議的規模,並且在哈佛大學校園啟動了“校園系列”學術活動。這一成功使得HPAIR 2002開始吸引更多優秀人才的注目。2003年,HPAIR成為哈佛在亞洲最大的活動和亞洲-太平洋地區最大的學生會議,同時也贏得了亞洲最引人注目的大學論壇之聲譽,並因此吸引了一些世界最傑出的領袖經常性的出席。且隨著時代的演進,不少新興議題逐漸加入,包括媒體、環保、人權等。2012年台灣成功爭取舉辦此會議,除了可以加強政治大學學生與哈佛大學學生的連結,也在此屆會議中討論各國大選後的趨勢走向,使與會者有一個平台預測未來的發展。期盼參加籌備活動的學生在與哈佛的學生合作以及其他國家與會者的交流之後,更能珍惜思想價值的多元性。

 

哈佛亞洲暨國際關係計畫為美國哈佛大學每年在亞洲地區舉辦之大型國際會議。歷年的籌辦的亞洲地區大學皆是在國際上擁有卓越名聲之研究型大學,如2011年的籌辦學校–韓國延世大學;因此本次國立政治大學所得標的2012年會議在台灣的學術界具有指標性。此次會議的籌辦不但顯示了台灣的研究型大學擁有籌辦大型知名國際會議之能力,更是國際對台灣學術能力的肯定。今年的會議由美國哈佛大學與國立政治大學共同主辦,除吸引約五百位之國外頂尖大學生與研究生參與,更吸引各界知名人士來台參加此次國際學術盛會。

哈佛亞洲暨國際關係計畫與會人士皆大有來頭,過往講者皆為各界知名人士,政治界如聯合國秘書長潘基文、南韓前總統金大中、現任中華民國總統馬英九先生;商業界如高盛亞洲區執行長Philip Murphy、Google亞太地區主席Daniel Alegre、Prada亞太區總裁Cristina Ventura-Steinemann;學術界如哈佛大學教授Louis Wells與Ezra F. Vogel。由於此會議在國際上之高知名度,此次會議在台灣之主辦格具意義。除了展現台灣之外交軟實力,更是向國外菁英宣傳台灣的機會,證明台灣有能力籌辦高規格之國際會議;除了把台灣的學術層級又抬高了一層,推廣政大與台灣的學術實力與名譽,也在台灣大專院校優秀學生之間引起一陣話題,吸引台灣各大學菁英報名參加。今年的會議為國內及國外頂尖人士與優秀學生的聚集盛會,探討現今各個領域之議題,為國際學術界的一個亮點。

哈佛亞洲暨國際關係計畫從2008年開始分為春季中型的哈佛會議和夏季大型的亞洲會議,春季的哈佛會議通常都會在二月中旬舉辦,只錄取180位代表,邀請50位講者,競爭較為激烈,各國著名大學都以能夠錄取哈佛會議做為標竿,而夏季大型的亞洲會議也不遑多讓,雖然錄取名額有500位,但也都是菁英中的菁英,必須通過層層關卡篩選才能成為與會代表,不僅要對參與會議的主題有所研究,還必須言之有物,亞洲會議的與會代表甄選自數千名來自超過500所世界頂尖大學的申請人。最終500名成功者將成為會議高水準以及多元化的代表。往屆會議代表分別來自中國、印度、澳洲、新加坡、日本、德國、泰國、韓國、印尼、法國、菲律賓、英國、俄羅斯以及美國等50個國家和地區。許多代表在所在國的大學建立了“哈佛亞洲國際關係社團”。這些組織在當地籌辦與亞洲議題相關的活動。

亞洲會議歷時五天,期間除會議外也包含機構參訪行程,讓與會的各國學生有機會一覽舉辦國的政治、商業及相關機構。會議的主要地點除了兩造主辦國所選擇的會議場地外,其中一天的會議必須在舉辦學校進行,參與會議的學生將聆聽知名講者對於該次會議主題的大會演講,會後將出席由各國相關領域知名學者的論壇式演講,以及區分為若干主題的研討會,每場會議將由各國專業人士引導,學生參與討論,分享多元觀點,彼此學習。此外,會議期間也安排國際之夜、職涯博覽會、大學參觀、娛樂之夜、城市之夜等活動,增進各國學生交流和對舉辦國的認識。

 

以下為各活動的介紹:

● 課程安排

(一)  大會演講(Plenary)

邀請國內外知名政商人士於大會中演講,全體代表都必須出席,又分為Academic Plenary 和Business Plenary。

(二)  座談會(Panel)

將分為八個組別,由一組專家領導,針對特定專題來研討,歷年來的組別有國際安全、商業、企業家精神、國際法、人權、媒體、環境保護、資訊等。

(三)  研討會(Seminar)

每一場次都有十二個研討會,研討會上都由一個國際知名講師帶領討論。

(四)  小組討論(Workshop)

屬於較輕鬆,非正式的議程,供與會代表討論,對指定亞洲議題提出看法討論,得到共識。

● 會前旅遊活動

由主辦國籌劃四條一天的旅遊路線,讓與會代表自行選擇參與,以能體驗本土文化的旅遊活動為佳。

● 社交活動

(一)     開幕式

開幕典禮是為了迎接遠道而來的各國貴賓及優秀代表們,以及正式宣布展開為期五天四夜的哈佛亞洲暨國際關係會議舉行。開幕典禮在整個會議當中有著相當的重要性,在長約1小時的開幕式中,首先會請哈佛的執行長們歡迎各國代表前來參加。工作團隊也會邀請2~3位重要的貴賓為哈佛亞洲暨國際關係會議致詞,分享及鼓勵來自各國的代表們。當天也會有該國特有的民間傳統的表演—舞龍舞獅,讓各國嘉賓都能夠見識該國傳統的文化,並能夠熱鬧地揭開會議的序幕,而開幕式也將延續這樣的美好的氣氛下,順利的畫下句點。

(開幕式:華夏樂團表演)

 

(二)     學校歡迎典禮

此為哈佛亞洲會議的重頭戲,每年的會議都會安排一天至會議之主辦學校進行參訪,本次政治大學將呈現出最好的一面讓各國的與會者,體驗台灣頂尖大學的美麗與風華。

學校歡迎典禮是亞洲會議大學日最重要的一個節目,在長約1小時的歡迎典禮中,首先會邀請校長上台致詞,歡迎與會嘉賓,工作團隊也會邀請政治大學2~3位國內知名的校友上台勉勵各國學子,當天也會準備該校社團的表演揭開大學日的序幕。

(三)     閉幕式與閉幕餐會

在為期五天四夜會議的最後一天晚上,將舉行閉幕式及閉幕餐會,以感謝及紀念會議圓滿的結束、來賓及代表們的支持及工作人員的辛勞。並且在最後讓各國代表們能有一個互道珍重再見的時間,而閉幕晚會也將在這樣溫馨、歡樂的氣氛下,為哈佛亞洲暨國際關係會議,正式宣告圓滿結束。

閉幕典禮將會齊聚所有與會的嘉賓及代表們,共同享用精緻的晚餐。2~3位重要嘉賓將為各國的代表們給予勉勵的言語及分享心得。工作團隊向前來與會的代表及嘉賓們致意感謝。

(四)     國際之夜

廣邀各國參與者以歌舞等各種形式不拘的表演,展現其各國文化特色,使HPAIR年會除了有知識上的收穫,也有各國民俗文化間的交流互動。各國參與者可自行單獨或是團體報名表演,以展現其文化特色。

2012亞洲會議在台舉辦點滴:
我們曾在2010年爭取2011年主辦權,但鎩羽而歸,隔年再接再厲,不僅帶了鳳梨酥、龍眼乾等台灣小吃親臨亞洲會議會場,現場大跳原住民舞蹈、台客舞,在各國代表前展現企圖心,還在競標階段播放前副總統蕭萬長的推薦影片,以台灣在地文化獲得評審青睞,在政治大學學生與老師長期的努力之下,歷經與日本東京大學、中國北京大學、復旦大學、印度BITS-PILANI….等10個大學的競爭,2011年11月,拿下2012年主辦權。這也是中華民國台北睽違二十年的2012會議主辦權,期許透過會議的進行,提升我國於太平洋亞洲的重要地位和政治大學在國際上的知名度

今年的哈佛亞洲會議於8月24至28日在台北晶華酒店和政治大學舉行,來自全世界508位學生、超過100位講師蒞臨。今年的亞洲會議以「挑戰與全景:全球變革的展望」為題,探討7大面向:能源與環境、創業與創新、政府與商業金融、公衛與人權、國際法與民主、權利移轉下的國際安全、全球化下的媒體。除了讓世界各國看見台灣的美好,也讓台灣學生不用出國,就能參加國際會議。除了座談會、研討會、專題演講,也安排到立法院、台積電、中央社等參訪。為了凸顯台灣文化,除了旅遊參觀以及文化活動,今年還首度推出「台北之夜」,讓國外大學生體驗台灣傳統童玩、麻將、易經占卜。雖然會議的一開始原規劃的4個文化景點參訪行程,因颱風攪局,取消了宜蘭傳藝中心及鵝山茶園旅遊,但北投溫泉博物館、大龍峒保安宮等2個文化旅遊路線,仍吸引許多學生報名參加,其中,在北投文物館時,現場有葫蘆DIY繪圖,在教學人員的引導下,外國代表嘗試繪出許多圖案,感受到臺灣傳統文化的特殊性。在孔廟的書法體驗也大受代表好評。

以下影片連結,可以看到更詳細的活動內容剪輯:

網址:http://www.youtube.com/watch?v=NinhUmGqE1w

 

心路歷程:
記得在會議最後一天,我又再一次的問了哈佛的總執行長「為什麼要選我們成為籌備國?真正的原因是什麼?」剛競標到會議的時候,她告訴我是因為台灣的地理位置較為方便,而且台灣有很多美食;而這一次,她回答我「因為你們的標案很用心」,花了將近一年的時間準備競標著個會議,又在花了一年的時間籌辦這個活動,大學似乎有一半的生活都在這個會議的準備上,看著這個會議在2012年8月28日落幕時,內心真的很不捨,雖然中間有不少抱怨,甚至一度想放棄,但都努力撐過去了,箇中辛苦,不是三言兩語就可以說盡,但是有國際事務學院鄧中堅院長的支持,還有系上老師的協助,院辦行政人員的辛苦,以及跟我奮鬥將近一年的夥伴們, 這個會議才能順利舉辦。當初競標這個會議的初衷一直都在我們心底,那就是讓台灣的學生可以在國內就可以聽到許多專家學者的演講,讓國際與會學生與講者可以親自走訪一趟台灣,體驗台灣的軟實力,我們也很努力朝這個方向邁進,雖然中間遇到不少挫折,像是與哈佛學生與文化國情不同,所以溝通上面有落差;找不到贊助商等,然而最後都一一克服,而從與會者的回饋當中,看到他們對台灣的讚揚,不禁覺得一切的努力都是值得的,台灣雖然只是一個蕞爾小島,卻擁有龐大的軟性力量,這就是中華民國,我們可以很大聲的說中華民國的人民們積極的讓全世界看見台灣,就算是學生也盡心盡力的國家付出。台灣大學生與哈佛學生共同籌辦大型國際會議,我們並不是第一個案例,在2010年台大也曾經與哈佛一起舉辦世界模擬聯合國。學生舉辦國際會議是一件很辛苦的工作,必須兼顧課業與活動,一個國際型的會議並不是一個小型的研討會,所接待的人來自世界各國,台灣對於學生獨立辦國際會議的認知與支持都還在起步的階段,歐美很多國家的政府、以及亞洲的新加坡、韓國,卻已經開始盡全力支持大學生籌辦國際型會議,吸引世界各國學生來到該國見識其軟實力,以及與他國大學生交流,現在各國都開始重視青年的力量,希望未來政府與企業可以提供更多的管道協助學生爭取會議於國際舉辦,增加國內大學生的國際視野。

 

活動小資訊:

2013年的哈佛亞洲暨國際關係計畫-哈佛會議已經開始報名,而2013年亞洲會議的舉辦國也已經出爐─杜拜,預計於2013年3月1日開始報名,篩選方式如下:

第一階段篩選
第一階段由個人向哈佛大學亞洲會議籌委會投遞履歷,並且撰寫一篇與會議內容相關的英文小論文,經審核通過,始可進入第二階段口試篩選。

口試徵選
口試徵選由哈佛籌委會學生針對履歷與會議相關內容的測試,約三十分鐘的時間徵選報名者。第二階段口試徵選通過後才成為亞洲會議的與會者。

更多詳細資訊請參考http://www.hpair.org/

 

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law