Home 學會活動 徐晏誼:聯合國氣候變遷會議 台灣青年不缺席

徐晏誼:聯合國氣候變遷會議 台灣青年不缺席

徐晏誼

政治大學外交學系四年級

台灣永續能源研究基金會 2011年度青年環保大使

台灣青年氣候聯盟 國外聯盟長

一、說明妳去年參加活動的簡介 (COP17/青年大使)

氣候變化問題首次成為聯合國大會討論議題始於1988年,之後氣候變化問題越發引起國際社會的關注。1994年,150個國家在紐約聯合國總部通過了「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),之後開始了 每年一度的公約締約國大會(Conference of the Parties, COP),締約國大會為各個締約國提供了一個進行談判磋商的平臺。

去年是第十七屆締約國大會(COP17),地點選在位於南非東邊的港口都市──德班(Durban)。非常榮幸地,我與其他三位年輕夥伴,獲選為台灣永續能源研究基金會第三屆的「青年環保大使」。而青年環保大使的遴選過程分成三關:首先,由參加線上測驗的500多位大專院校青年,選出179位學員參加「全民減碳研習營」,再來從中選出24名學員參加「青年氣候領袖培訓營」,最後再從青年氣候領袖中,選出4位學員成為第三屆青年環保大使。

 

第三屆的「青年環保大使」。
由左至右為:台大資管陳柏宇、台大國企林嬙、領隊李牧寰、政大外交徐晏誼

去年我們青年大使們在出國前,與其他帶著相同目標且深具熱忱的台灣青年(來自台灣青年氣候聯盟、高雄市政府青年代表、碩士研究生)及老師一起開會討論與合作,彼此以「代表台灣到聯合國參與」的使命感,凝聚共識,在遙遠的非洲,相互支持與照顧。而我們共12位青年,以及數個指導老師,一起參加第7屆青年氣候會議(The 7th Conference of Youth, COY7),將重心放在青年參與以及青年行動力的部分。這歷史性與開創性的一年,是因為我們台灣青年在去年,舉辦了COY史上第一場的工作坊──”President for a Day”。不但在其中與各國青年領袖報告台灣的現況,也大方分享我們適應的方法,同時謙虛地邀請與會者給予建議,共同為台灣也為這個世界一起發想,其中有一位南非青年感性地說:「我要把台灣當成我的第二個家。」

圖為台灣第一次在COY舉辦之工作坊-”President for a Day”

 

二、活動進行的方式、活動內容

COP17一如往昔,會議期為期兩周時間,而中間的周末休會期間,就是非政府官員們終於可以大聲說話的日子──遊行。其他週間是滿滿同時進行的議程:官方正式與非正式會議、各類型與主題的周邊會議、室內與戶外的展覽、大小型演講與表演、小規模遊行、快閃活動、綠色巡迴導覽(深入會議場地周圍地區綠色相關成果)、媒體訪問、記者報導等等,彷彿進入數個同時進行快速播放的世界中,沒有片刻停歇。

會議其中,我們各自分工到各個地方參加活動與會議,而青年的力量其實在整個氣候變遷談判中,一直都沒有被排除在外,基本上就是扮演著監督與宣傳、行動的中流砥柱。而當然我們台灣的青年,也是整個世界青年中的一份子,時常在快閃行動中,可以找到我們熱血揮汗的身影。

COP17大會正式開始的第二個會議日,我參加了一場標題為「墨西哥」的周邊會議,其主題是談論關於墨西哥在氣候變遷以及低碳發展的行動以及進度,其演講者就是前年在墨西哥坎昆召開第十六屆締約國會議(COP16)那位運籌帷幄、令全世界對女性領導人另眼相看的主席女士-Mrs. Patricia Espinosa,而且她還站在離我四排座位前的近距離舞台上,附庸風雅地主持著會議。現場除了我之外,身旁墨西哥的青年、所有的與會者及記者們,也都投以尊敬的眼光聽著她的字字珠璣。非常榮幸地,我在她受媒體訪問後,上前自我介紹,她也很從容地祝福並鼓勵台灣繼續努力。這美麗的邂逅,更加深我對於氣候變遷的使命感!

 

 

與COP16主席Mrs. Patricia Espinosa合影

會議第一個周六,我們與其他來自世界各地的非政府組織與單位,一起參與「占領德班」街頭遊行。而我們所揮舞著五公尺高的台灣旗幟、客家花布拼貼而成的台灣布條,並配上響亮有力的口號:”1°C, we can live! 2°C, where are we?”,我們成為眾人拍照和記者採訪的焦點,成功地讓世界看到台灣參與全球氣候變遷堅定的決心,也讓大家知道,氣候變遷談判,我們台灣絕對不缺席也不妥協!

 

 

台灣青年參與遊行合影

 

三、你出國的心得收穫

這場全球大大小小的國家,都出席的氣候變遷「大拜拜」,著實讓我大開眼界。在那樣的時間與空間,我們齊聚一堂,我們為了同一個目的而奮鬥、堅持與不妥協,其實不僅僅是為了我們這一個世代,更是為了往後的每一個世代而做努力。

這個地球是我們每一個人的,我們都責無旁貸。跳脫台灣這塊寶島,我們必須走入國際,不再應該像個局外人,將自己排除在這個世界之外。身為高風險指數的島國──台灣,我們應該比任何國家都還要積極投入也應該要更加敏感,但是我覺得從國外的角度再看回來,我們的人民似乎為了許多更重要的事情在庸庸碌碌。如此薄弱的危機意識,以及無感,將會是讓我們國家未來面對許多自然劇烈變化時,那最隱形也最深層的殺手。

「氣候變遷」並不僅僅是一個名詞,如果我們再持續地忽視它,或者認為它其實不過是一個電視上經常會提到的字眼爾爾,那麼,這個進行式的恐怖分子,將會在任何時間點,擊垮我們。氣候變遷影響了政治、經濟、貿易、環境、生態、家園、空氣、糧食、水、極端氣候、災難、衛生、安全等等,現在就開始具體行動吧!

因為親身經歷了這麼強烈的震撼,所以知道自己不應該再等待。我應該要像一顆很大也很飽滿的種子,趕快回來台灣灌溉與培育,從家鄉紮根,並期許台灣能以更多的籌碼,加入聯合國的談判桌。

 

 

四、簡單和讀者們說明,若明年想要參加這個活動,什麼時候該注意報名時間、如何徵選、以及明年的活動內容

明年度的第十九屆締約國會議(COP19),基本上我們台灣依然是以「非政府組織」的名義加入,會比較有機會通過核可,而台灣民眾的參與管道,也是以此為主。我將分別對於「台灣永續能源研究基金會」、「台灣青年氣候聯盟」的報名時間及如何徵選簡單介紹:

「台灣永續能源研究基金會」:2012年的COP18並沒有招募青年大使。2013年的COP19,目前仍尚未確定。

「台灣青年氣候聯盟」:今年COP18派出八位青年代表,並將在年底回國後,立刻招募徵選COP19的青年代表。徵選方式如同今年:對外徵求全台灣的有志青年,報名後第一階段繳交書面資料,第二階段採一對一中文以及英文面試,原則上會從優選出八至九名青年。

2013年的COP19,目前主辦國尚未選出,但即將由東歐國家出任。詳細情形,還請大家多關注聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的官方網站:http://unfccc.int/2860.php

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2012 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law