Home 學會活動 林宜亭:參與第七屆東亞暨東南亞國際人道法教學課程心得

林宜亭:參與第七屆東亞暨東南亞國際人道法教學課程心得

林宜亭, Christine Ie-Ting Lin, LL.M. (Leiden)

The Seventh Southeast and East Asian Teaching Session on International Humanitarian Law (SEATS) 2012, Kuala Lumpur, Malaysia

筆者於今年七月十五日至二十日有幸在中華民國國際法學會理事長陳純一教授以及中華民國紅十字總會的推薦下,前往馬來西亞參加由國際紅十字會(International Committee of the Red Cross,以下簡稱ICRC)與馬來西亞國民大學(The Faculty of Law, UniversitiKebengsaan Malaysia以下簡稱UKM)共同主辦的第七届東亞暨東南亞國際人道法教學課程(以下簡稱SEATS)。2012年是SEATS第七屆舉行,其目的在於加強與會者對於適用於國際以及非國際武裝衝突的國際法之理解,並且特別著重於國際人道法的部分。ICRC將SEATS的訓練目標定為提升國際人道法相關工作之專業人員,或是相關領域的學術研究人員對於國際人道法的瞭解。並且藉由此訓練課程增進與會者將來工作上對於國際人道法的教學、以及實際應用上的專業能力。有鑑於此,各國的參與者多由各國的紅十字總會推薦,其職業背景包含了各國紅十字會的工作人員、國際法相關領域的學者以及各國的軍警及其它相關公職人員。

在課程的安排上,SEATS的課程主要分為七個部分。第一、國際人道法總覽,包含國際人道法的意涵、起源、及發展。第二、武裝衝突以及其他暴力情境不同形態及在各種情況下適用的法律架構。第三、對於受武裝衝突以及其他暴力情境影響的族群的保護。第四、針對受到各種暴力情境影響人群的人道協助。第五、國際以及國內對於相關適應規則執行之觀察以及監督情形。第六、當代對於國際人道法以及人道救助之議題及挑戰。第七、推廣國際紅十字總會的責任及其紅十字運動。為期六天的SEATS在課程的安排上相當密集,課程由每天上午九點半至下午五點半,在將近九小時的課程中,講授各面向的國際人道法議題以及相關情境的國際人道法適用案例討論。除了ICRC法務顧問們組成的專業師資群外,ICRC也邀請了主辦國—馬來西亞以及其周邊國家的國際法學者授課,最特別的是馬來西亞為伊斯蘭國家,ICRC也特別安排了伊斯蘭法針對國際法上的詮釋以及適用的相關課程。這一點是筆者在參與此課程前從來沒有接觸過的範疇,同時也是台灣甚至是荷蘭[1]的法律教育所不足的部分。

令筆者印象最深刻的兩位主講者,一位是現任東南亞區紅十字總會的法務顧問加拿大籍的Christopher Harland先生,另一位是菲律賓大學法學院的Harry Roque教授。Harland先生在其授課的過程中,除了本身對於國際人道法極度專業的知識外,因為曾在波士尼亞武裝衝突期間,以紅十字總會法務顧問身份被派駐波士尼亞,監督參與武裝衝突的團體對於國際法的遵守情況,這樣豐富的“田野經驗”是絕大部份國際法學者,甚至是參與各特設法庭或是國際刑事法院的人員所缺乏的。Harland先生藉由其經驗,在授課以及指導案例研究的過程當中,總是畫龍點睛的提出法律條文本身以及其在實際衝突情境應用上潛在的衝突點和難處。這一點與Harland先生強調的ICRC期待藉由這樣的教學課程達到的三個面相不謀而合[2]。Harry Roque教授曾經參加第一屆SEATS的課程,同時也是第一位在國際刑事法庭執業的亞洲籍律師。Roque教授長期致力於研究國際人道法以及國際人權法在國內的相關立法與適用。他分享了菲律賓國內關於國際人道法及國際人權法的相關發展[3],以及菲律賓和其他國家實踐上的比較。尤其Roque教授無比風趣的授課方式,穿插人權在菲律賓的發展歷史,深入淺出的方式讓原本對菲律賓人權情形幾近一無所知的筆者,獲得民答那峨分離運動產生的人權問題外,菲律賓在人權相關領域的概要情況。

為期六天的SEATS課程是筆者在接觸國際法的學習過程中相當寶貴的經驗,也與之前所接受的教育訓練相當不同。SEATS在針對國際人道法上涵蓋相關廣泛議題的授課,以及深入的分組案例討論,都讓筆者對國際人道法有更深層的瞭解。雖然國際人道法為筆者關心的國際刑法的實質法之一,也曾在日前於前南斯拉夫國際刑事特設法庭實習時,對於國際人道法在於實際訴訟程序中略有接觸。但是SEATS立基於國際紅十字總會在國際人道法的發展上之特殊地位,以及其在實踐上比任何國際組織都要豐富的經驗,提供了國際人道法應用層面的實際教育。尤其在分組實際情境討論時,來自不同背景的與會者也讓這樣的討論更具意義。尤其是筆者的組員當中有來自學術、軍警以及各國紅十字會的與會者,可以在討論的過程當中發現三種不同背景的與會者所著重的面相也大不相同。學者多重視適用法律規定以及相關案例,軍警背景的與會者多強調在實際情況所可能遭遇的法律適用困難情形,而各國紅十字會的成員則多琢磨於在衝突的情況下如何最有效地進行人道救助。同時筆者身為所有與會者當中資歷最淺薄的,無論是在課堂的討論還是課後和其他與會者的交流中,都獲得了其他與會者在其專業領域上相當寶貴的研究成果與實踐的分享,可說是收獲滿行囊,因此筆者感到非常榮幸有機會參與此次的國際人道法教學課程。

筆者在此再次感謝陳純一教授以及中華民國紅十字總會的推薦,以及紅十字總會章友菊專員在筆者參與SEATS前後的期間給予各種協助。

 


[1]萊登大學法學院並沒有特別針對宗教法所設立的碩士課程,但是其Institute for the Interdisciplinary of Law提供相關課程以及學者研究的機會。直到2010學年度為止,每年都和印尼之伊斯蘭法學者進行合作計劃。

[2]“我們大致將這樣的教學課程的目標分為三個面向:第一、針對中層的各相關部會公務人員,如國防部、外交部以及法務部的人員給予國際人道法的基本知識。第二、分享受到武裝衝突影響的國家以及區域在國際人道法方面的實踐。第三、建立日後可以共同協助解決國際人道問題的跨區域網絡。” 摘自Harland先生任職於南亞區國際紅十字會時接受德黑蘭時報之訪問內容。詳見: http://tehrantimes.com/politics/97679-voices-from-the-20th-south-asian-humanitarian-law-session

[3]關於Roque教授的研究還有關注面向,可以參閱其撰寫的文章:http://harryroque.com/

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law