Home 學會活動 楊長蓉:Public International Law in University College London

楊長蓉:Public International Law in University College London

留學經驗分享
英國倫敦
University College London (UCL,倫敦大學學院) LL.M. in Public International Law

 

楊長蓉 Alice Yang
中興大學財經法律學系
東吳大學法研所國際法組碩士
英國倫敦大學學院碩士(LL.M., UCL)
英國布魯內爾大學法學院博士班(Ph.D. Candidate, Brunel University)

 

1. 前言

一開始接觸國際公法,是大學時期的選修課程。當時並不覺得特別有趣,但老師我很喜歡(英國留學回來的高玉泉教授,也教我英美法導論)。大三時在高老師的「說服」之下跟同學一起組隊打傑賽普模擬國際法庭辯論(Jessup Moot Court Competition),才真的開啟我對國際法的興趣!也因為如此,原本一直準備考刑法組的我,研究所考試決定改報國際法組。在東吳法研的第一年又參加了傑賽普,贏得冠軍後並代表台灣去美國華盛頓打國際賽。第二年則以教練的身分參加,很幸運地東吳又得到冠軍,再度去美國華盛頓參賽。在國際賽時認識了個各國家喜歡國際法的人,也結交了一些外國好友!其中,我第一個認識的,就是來自UCL的學生。2008與2009這兩年UCL都有相當好的成績,後來才知道原來UCL是傳統強隊,也因此決定要申請這間學校。

UCL在台灣名氣或許沒有牛津(Oxford)、劍橋(Cambridge)或倫敦政經學院(LSE)這麼高,但跟LSE其實都是屬於倫敦大學(University of London)的學院之一。這幾年UCL的世界大學排名更是前面,這幾年大概都是第四、五名左右,法學院大概也有世界前十名。當然,我不是特別相信排名這種東西,但因為我親眼看過UCL在傑賽普的表現,對UCL的印象就非常好,也成為我申請的首選。

本篇以下將大致介紹英國的碩士課程,並且分享我在UCL攻讀碩士班的經驗。因為是「分享」個人的留學經驗,會以較為口頭的方式表達。

 

2.為何選擇英國?

第一個問題是,為什麼選擇了英國而不是美國?

這大概是自從決定要來英國以後最常被問到的問題。首先,因為喜歡英國的學術環境,加上我本來打算念歐洲人權法(在國內的碩士論文是寫歐洲人權公約相關),歐洲國家自然是首要選擇。另外就是個人因素,由於在英國與美國各待過一段時間,我非常喜歡英國的生活。當然美國的學校也很棒,只是我比較喜歡歐洲。在英國念書有許多優點,除了學術資源(倫敦大學各個學院的資源都可以互用)其他的條件也相當好-例如交通便利(倫敦的大眾交通運輸非常發達)、生活環境(無論是吃的買的選擇很多)、藝文活動(博物館、歷史文物、藝術、音樂、電影、劇院等等)以及旅遊(去歐洲各國國家很方便),倫敦根本是天堂!當然消費頗高是個缺點,但就倫敦人的生活水準而言算是合理的。我認為,既然已經決定出國念書,除了學業,好好享受並感受當地人的生活也是很重要的!


(圖:英國最高法院Supreme Court圖書館,平常不對外開放)

3. 如何申請

第二個問題是,要如何申請?

其實各個學校的網站都寫得頗清楚,雖說各校有些許不同(例如牛津大學還要寫作範例(writing sample)),通常都是要求履歷表(CV)、自我介紹/讀書計畫(Personal statement)、成績單(英國相當看重大學成績)、雅斯成績(IELTS,現在各學校幾乎都接受托福但要求頗高)以及推薦信。申請的部份我大概花了一個多月的時間,主要是Personal Statement需要花點時間寫。時間上,通常九月或十月就可以開始申請,建議是越早申請越好(因為碩士班基本上資格符合他就會收,太晚申請的話如果額滿學校很可能就不收了),但建議相關資料也是越早開始蒐集越好!

在決定好要去哪裡之後,接下來也許是最難克服的問題-錢。經濟來源大概是能否出國念書的重要考量,很不幸地,英國學校絕大部分的碩士課程提供的獎學金有限也不好申請(通常會給開發中國家)。建議可以考慮英國貿易文化辦事處(British Trade & Cultural Office)的獎學金,或是我國教育部公費留學考試與留學獎金。我是拿公費留考,英語系國家是三年全額。相關資訊可以參觀相關網站以及簡章。

4. 英國法學碩士課程

英國有分教學型碩士 (LL.M.)以及研究型碩士 (Master of Philosophy, M.Phil.),後者對我國而言或許是比較難以理解的概念,基本上像是博士學位,只是要求比較低,不用上課,以寫論文為主;我國一般對法律碩士的想像是教學型的LL.M。LL.M.的學生每周只要上四門課程(Module,四個全學分,也可以選擇拆成兩個半學分),看起來課上的很少,但若「認真」準備一點也不輕鬆─英國學校在乎的是「自己念」,它期待學生會自己預習研讀課程所要求的資料,畢竟都這麼大的人了,還需要緊迫盯人嗎?評分方式是三門考試(全學分為3小時考試,半學分為2小時),一門為論文。但有些課可能會要求要另外繳交報告(例如Jurisprudence)。

學制上有三個學期,第一、二學期上課,若是全學分的課程就是上兩學期,半學分就是上一學期。第一學期通常是十月初到十二月中(開始放兩周左右的聖誕假期),第二學期則是一月初至三月底。第三學期則是考試-會排考試時間-所以有的人可能五月中就考完了,有些人要考到六月底。論文的話是九月初才交,所以考完試後有完整的兩個多月可以寫論文。但這個部份其實每個學校不一樣,例如牛津考試跟論文的期限是一起的,也就是說要同時準備寫論文以及考試!UCL幾年前也是這樣,但教授跟我說發現這樣對學生壓力太大,才改成現在的制度。又例如皇后瑪麗學院(Queen Mary)八月上旬就要交論文了,各個學校要求不同。

上課的資料現在幾乎都是放在網路上-UCL的叫做 “Moodle”(不同學校有不同的稱呼),教授們事前都會放上課程大綱,也就是各周的進度以及該念的資料。不會「規定」要買教科書,但教授通常會「推薦」一定要看某一兩本;期刊的話大部分要自己找(若UCL圖書館沒有可能要去其他圖書館找),但有時老師們也會放上現成的檔案。

至於上課的方式是依教授個人風格而定。我自己是沒有碰過像美國那樣一直點人回答問題或是討論激烈的老師,有些教授就是「教學式」(Lecture)-老師在上面講學生在下面做筆記(板書就不用想了,最多是寫些關鍵字提點)。現在很常使用的是投影片(PowerPoint),通常事後也會上傳至Moodle供下載。有些教授上課非常輕鬆,屬於「討論研習式」(Seminar),會一直丟問題希望大家提供意見,有時有很厲害的同學參與相關討論(有不少是有專業經驗的律師,例如我有個同學是軍事法庭的律師,實務經驗比老師還豐富!)。有些比較資深以及身兼大律師(Barrister)的教授會分享在國際法庭開庭以及處理案件的經驗,或是跟哪些「大人物」(例如國際法院的法官跟其他知名教授)討論案件的情況,非常吸引人。有些老師會自己準備講義,這種適用在案件非常多的課(例如國際刑法)。

在此想跟大家分享我最喜歡的一門課是Professor Philippe Sands的「國際法庭的法律與政策」(Law and Policy of International Courts and Tribunals),課程內容相當多元豐富,包括幾位客座教授的實務分享。課程結束後還有「校外教學」—去海牙(The Hague/Den Haag)參觀各個國際法庭!我們去了國際法院(International Court of Justice, ICJ)、國際刑事法院(International Criminal Court)、前南斯拉夫國際刑事法庭(International Criminal Tribunal for Yugoslavia)等等。去國際法院時,除了參觀法院本身,還旁聽了Sands教授做為律師的案件,在言詞辯論結束後並與兩位ICJ法官(Yusuf 以及Simma)討論國際法,是個令人難忘的經驗!


(圖:學期結束後在Professor Sands家後院聚會)

 

  • 考試準備:輔導課(Tutorial) 與 練習題(Practice Question)

Tutorial是我覺得英國學校很棒的制度,有點像是有博士生帶領的讀書會。參與不是強制性的,也不會影響分數-如果你知道要怎麼準備考試的話-上課的內容可能不足以應付考試題目的難度。通常在第二學期開始上,也等於是有人帶複習,我覺得對準備考試很有幫助,加上拆成小組也比較好討論。不過,這不是每門課程都會有的安排,上的次數也不一定。

另一個方式是Practice Question,教授會指定幾個練習題(大多是過去的考試題目)讓學生有概念題目長怎樣,通常可以寫「一題」(有時第一二學期可以各寫一題)寄給教授或是Tutor看。他們會評論優缺點,以及大概可以得到怎樣的分數。當然這也是選擇性的,建議一定要寫寫看,可以讓自己知道實力在哪裡以及該如何改進,例如要明確的寫出是哪位學者或哪個案件的某位法官之意見,來支持自己的說法或對反方說法加以批判。這也不是每門課都會有。

  • 論文(Dissertation)

由於LL.M. 並不是以研究為主,雖然有碩士論文的要求但不會太複雜-不用口試-研究計畫也不是必須(學校會建議寫給指導教授看,但通常指導教授不一定會有空指導)。取決於有多少人選擇那門課寫論文,若人少教授才有可能好好指導。2010-11年時UCL字數「上限」是12,000字。英國這部分跟我國(以及美國)不同,論文在乎的是精簡有力,如何在有限的字數內表達你的想法?去年UCL的要求降到9000字。有些學校(例如愛丁堡)甚至連論文都不必交。

5. 社交活動

最後想提一下的是社交活動的部分。倫敦的活動很多,除了前述的倫敦本身之藝文展覽體育活動之外,各個學校不時會辦演講(通常結束後會有Reception)研討會以及各種活動,有時也會在大型律師事務所舉行,是個與學術界以及實務界人士交流的好機會,要把握機會多參加,說不定會有意想不到的收穫!

(圖:倫敦2012奧運的塔橋 (Tower Bridge during the London Olympics 2012))

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law