Home 學會活動 李宜芳:『服務精神與國際觀』演講隨行心得

李宜芳:『服務精神與國際觀』演講隨行心得

日期:2012.06.05
地點:中央大學
主講人:陳長文教授
心得:政治大學李宜芳

首先,非常高興也非常榮幸有機會能夠參與 陳長文老師的演講準備,甚至還能夠當小跟班跟 老師一起去中央大學演講,這樣的經驗對我來說真的很珍貴也非常難得,很謝謝 老師給我這樣的機會,也很感謝一起協助準備演講的同學們。

「服務精神與國際觀」對我來說其實比較像是生活態度的選擇,準備演講的過程當中, 老師帶我們從不同的故事當中觀察不同的選擇與結果,比如說選擇一生服務的亨利˙杜南、選擇自私的伊凡˙伊列區; 老師也帶著我們從不同的人身上看服務,如關於小孩側隱之心的海星的故事、 老師如何帶領事務所的律師以自身的專業去關注社會上的議題等等,從這些故事與討論之中一起建構出這場演講的內容。

「一日之所需,百工斯為備」,也許有想法會認為這是以金錢作為代價的交換,但換個角度想,金錢換得的服務與物資難道就不值得感謝?而自己生活中每件事情都是用金錢換來的嗎?相信從每個人的生活經驗當中,一定能夠找出享受別人「服務」的回憶,而得之於人者一定要想辦法回饋,讓這善良的循環能夠持續下去。 老師說:「幸福是一個總體的概念。」我也深深覺得環境與人是一直相互影響的,我們以善良的心投入,讓這個環境多一點溫暖,這份溫暖必定也會回到我們身上。只有當整個大環境進步、改善的前提下,我們所得的幸福才能夠長久。

另一方面,我覺得服務能夠開闊自己的心胸、拓展自己的視野。當我們只關心自己的事務的時候,我們的視野是向內觀察自己,這種視野不僅狹窄,更會放大自己生活當中任何一點芝麻綠豆大的缺陷,任何一件小事情都可能因為自己的過度關注而成為一場風暴;相反的,如果我們能夠向外看、去關心身邊的人事物,我們的視野就是全世界,這造就了我們所說的「國際觀」。而當你的視野是全世界的時候,格局放寬,生活當中的小缺陷自然就不會放在心上了。

最後,關於如何從事服務,我很認同兼顧服務與職業的想法。全心投入服務的精神固然令人感佩,然而現實生活當中的大多數人仍然必須要考量到家庭、生計。因而我想服務不會是一種壓力,因為服務不重「量」,而貴在「心意」,隨份隨力、盡心盡力地付出才是服務的本質。

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law