Home 最新出版 CSIL第15期電子報出爐!

CSIL第15期電子報出爐!

中華民國國際法學會第十五期電子報連結

大家好,感謝大家對「中華民國國際法學會」和「政治大學國際法學研究中心」聯合電子報的支持!

本期電子報隆重推出【國際法與國際事務觀念平台】,未來將轉載國內外專家學者國際法相關時事評論,並邀請國內外大專院校國際法相關領域研究生,以專欄方式,為各位讀者分享介紹當前國際法相關議題。

陳長文教授於「紀念丘宏達教授學術研討會」上,建議政府應從速制訂「多邊公約國內法化暫行條例」,用以明定政府機關應負責注意相關多邊公約發展的進度、及採取必要措施提出法律案將公約轉換為國內法等項目。本期觀念平台即轉載陳長文教授於中國時報時論廣場文章:〈天堂不撤守-多邊公約國內法化 不能只靠馬總統〉。此外,目前於英國諾丁漢大學攻讀博士的蔡沛倫學姊在本期觀念平台中,針對福克蘭群島(Falkland Islands)的主權爭議及公民投票相關發展做了介紹;目前於荷蘭萊登大學攻讀國際關係與外交碩士的林宜亭學姊,則以歐洲整合為主題撰寫文章。

本期【國際法小辭典】則搭配上述兩篇文章,分別以「先占與時效」以及、「歐洲整合與國際政治理論」為各位讀者做簡單的定義介紹。此外,本期電子報,同樣為各位讀者整理【5月份國際法相關時事】,【International Law Corner】則邀請交通大學科技法律研究所的張愷致學長為我們介紹「世界貿易組織」。

國際法學研究中心(CILS)部分,本期電子報收錄謝笠天教授的研究成果:〈The Roadmap for a Prospective US-ASEAN FTA: Legal and Geopolitical Considerations〉,該篇文章刊登在Journal of World Trade

此外,馬英九總統於民國98年底曾代表丘教授,將一生兩千冊著作與藏書全數捐贈予政治大學國際事務學院國際法學研究中心。丘教授逝世週年,丘師母謝元元女士再捐贈10萬美金予政治大學,目標推動「丘宏達國際法學圖書館」成為國際頂尖。民國101年5月25日,丘師母特地來到政治大學,來看看丘宏達國際法學圖書館。丘師母期望,在原先丘教授捐贈藏書基礎上,政大能再蒐集更多國際法相關書刊、文件,無論是影印本或電子本,成為中國人最自豪的專門圖書館。本期電子報特別邀請負責整理圖書館的張肇虔同學、許凱棻同學,和大家介紹「丘宏達國際法學圖書館」。

中華民國國際法學會(CSIL)部分,「紀念丘宏達教授學術研討會」已於民國101年5月23日圓滿舉行,再次感謝所有與會來賓,以及來自臺灣大學、臺北大學、政治大學、中興大學的工作人員。在所有工作人員協助下,研討會會議記錄已完成,全數收錄在本期電子報中。此外,陳長文教授曾撰寫〈天堂不撤守-知識報國的典範長存 憶吾師丘宏達〉一文,用以感懷丘教授,感謝陳長文教授提供,本期電子報亦收錄該篇文章。

除此之外,中華民國國際法學會官方網站,新成立「丘宏達教授紀念專區」,目前已將丘教授生平回顧檔案上傳,日後也會陸續放上資料,歡迎大家常來學會網站逛逛!

另一方面,中華民國國際法學會官方網站,新成立「丘宏達教授紀念專區」,目前已將丘教授生平回顧檔案上傳,日後也會陸續放上資料,歡迎大家常來學會網站逛逛!

另外,中華民國國際法學會暫定於民國101年12月8日〈星期六〉,於國立政治大學舉行「民國101年年會暨學術研討會」,在此歡迎中華民國國際法學會正會員及學生會員、具有國內外大專院校教授國際法相關課程或從事相關研究經驗者,以及國內外大專院校國際法相關領域研究生投稿論文,詳細徵稿啟事請參考學會官方網站(http://www.csil.org.tw/)。

成立於中華民國國際法學會下的學生國際法研究會(SSIL),則新推出「學生國際法與國際事務部落格」(http://csil.org.tw/ssil-blog/),希望可以讓學生評論的內容有更大發揮空間,同時提供學長姐更滿意的創作環境。這個新網站,將會接續過去在政治大學國際事務學院下的國際法學研究中心學生園地,成為讓學生發表國際法時事評論的新平台!

除此之外,交通大學科技法律研究所的張愷致學長於今年四月前往瑞士,參加由St. Gallen University主辦的Oikos Model WTO Negotiation活動,感謝學長於本期電子報當中,分享活動報名、活動過程以及參與經驗。

活動消息方面,中華民國國際法學會(CSIL)、學生國際法研究會(SSIL)、政治大學國際法學研究中心(CILS)共同推出【現代國際法講堂】,未來將定期邀請國內外專家學者,以及大專院校國際法相關領域研究生,為大家分享他們的研究成果與學習經驗!第二場【現代國際法講堂】將於2012年7月6日,上午十點至十二點,於政治大學邀請目前在荷蘭萊登大學求學的林宜亭學姊,以「Child Soldiers and More- Their Legal Status, Rights, and Remedies」為主題,搭配學姐在海牙前南斯拉夫國際刑事法庭實習的經驗,為大家介紹兒童在國際刑法上的身分、權利以及救濟管道,歡迎大家參加!

最後,歡迎中華民國國際法學會各位老師來信告知(info@csil.org.tw)近期發表之文章或研究成果,也非常歡迎各位同學來信分享各校國際法相關活動,我們將會把研究成果及國際法相關活動放入當期電子報中。

最後,再次感謝各位讀者對電子報的支持,我們會繼續努力,謝謝!

政治大學外交系 黃畢誠
政治大學法律系 陳慧芸 敬上
中華民國一〇一年六月三十日
© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law