Home 學會活動 游明儀:歐洲議會秘書處實習計畫介紹及實習心得

游明儀:歐洲議會秘書處實習計畫介紹及實習心得

游明儀

由此觀看PDF檔

前言

筆者於2007年10月至2008年2月期間曾受歐盟Robert Schuman獎學金(Robert Schuman scholarships)的資助於布魯塞爾的歐洲議會秘書處(The Secretariat of European Parliament)實習。有鑑於國內對於該歐盟機構招收實習生之制度或有的陌生,本文將試以筆者在該機構實習五個月的個人經歷及觀察為主,簡介該機構的實習制度與實習生所負責的相關工作內容。

筆者個人學經歷背景

筆者在此次實習之前,並未有過類似的工作經歷,但論及筆者的錄取資格與該份實習工作最直接的關連性,或許是筆者曾就讀於台大政治系國際關係組,以及甫自日內瓦國際研究高等學院(Institut des Hautes Etudes Internationales, Genève)畢業的這兩項背景。然而就工作經歷而言,筆者曾在就讀台大新聞研究所期間擔任過國科會計劃研究助理,之後也曾在赴日內瓦前在中央研究院的歐美研究所擔任過短期的研究助理。研究助理的工作當予筆者最受用的訓練在於不斷與學術研究保持接觸,並且從中學習如何系統化表達自我觀點的能力。在研究助理的工作之餘,筆者也持續加強英法語。

 

促成筆者申請該項實習最主要的因素是筆者在日內瓦的學業生活。日內瓦是國際組織匯集的大城市,而筆者的學校則與許多著名的國際組織毗鄰而居,學校裡的同學平日對申請支薪或不支薪的實習的工作皆十分主動積極,筆者在環境使然的影響下,並因為畢業論文題目為研究歐盟對台政策的演進,故決定除了向日內瓦當地的國際組織提出實習申請之外,也向歐盟的實習部門投石問路。

歐洲議會秘書處實習生招收簡介

歐盟的實習生招收制度相當成熟與系統化,各重要的歐盟機構都有獨立的網頁詳列實習申請資訊與公告,主要招收的單位為行政單位而非以私人名義零星招收,故絕大多數都為支薪實習並且能給予實習生尚算健全的員工福利[1]。儘管各歐盟機構招收實習生的運作乃各自為陣,但招收時間及實習期間約略一致:分為一年兩期,每期5個月;第一期從3月至7月,第二期則從10月到隔年2月。就學歷門檻而言,各歐盟機構大多要求申請者須至少持碩士以上的學歷。

 

如同前述,各歐盟機構的招收程序各有不同,但在第一階段時皆採線上寄發履歷的方式進行,收件截止日約為實習開始日的半年前。申請者的履歷格式由各機構給定,申請者須按次填寫。此外,第一階段申請除了制式的履歷外,申請者無須寄送任何參考或證明文件。履歷寄送後,申請者等待回音的合理時間約為三至四個月不等,有時或因某些被錄取者臨時放棄機會的緣故,遞補者也可能遲至實習前半個月甚至實習開始後才收到通知。以筆者所申請的歐洲議會為例,收到進一步通知之後,申請者必須寄發身份證件(如護照或成員國身份證一類)、文憑影本、個人作品及推薦信一封。實習事務單位在確定錄取名單並確認文件無誤之後將寄發工作契約及實習須知。若以歐盟執委會(European Commission)而言,該機構的實習事務單位將會視錄取單位的需要通知入選者至布魯塞爾面試。

 

談及是否錄取者須具備特定工作與學術背景的問題,筆者的觀察認為歐盟內部行政事務涵蓋層面廣泛,各領域的人力皆有招收的需求。以歐洲議會為例,在其第一階段的制式履歷中,即有一欄提供秘書處各總署(Directorate-General)的列表並要求申請者列出其中三個希望進入服務的總署。筆者即依自己的所學以及興趣依序選擇了對外政策(DG External Policies)、資訊(DG Information)及議程業務總署(DG Presidency)。非常幸運地,最後筆者如願進入第一選擇[2]。其次,筆者認為語言能力絕對是影響申請實習的一大變項,英法文的程度是申請者在制式履歷上必須提供的資訊。而在實際工作上,歐洲議會內部流通的文件都至少以英法兩種語言編寫與準備。

對外政策總署實習工作內容

筆者所進入的對外政策總署乃處理歐洲議會對外關係的主要單位,該總署又分為兩個子署:委員會暨多邊團體(Committees and Multilateral Bodies),以及議會聯會代表團暨政策發展(Inter-parliamentary Delegations and Policy Development)。筆者服務的子署為後者,並直屬於政策發展此部門之下。該單位主要的角色類似於議會自有的智庫,但規模與預算遠較民間智庫來得小;其服務對象則可概分為議長、議事委員會及議會聯會代表團三類。

 

政策發展部平日運作的方式主要為:若上述的服務對象有其所關切的特定議題,又或有出訪及招待外賓的需要時,政策發展部須依這些需求在事前準備書面簡報,又或者是時事分析,以利議長及議員們掌握議題重點或各國政情,並從而協助議會建立對歐盟對外政策的政治立場。

 

該部門的業務又再依地區性及主題性兩大原則分為兩類:地區性業務主要依地理區分類且有各自的辦公室負責,筆者的工作即屬此類。筆者平日的工作即為協助與亞洲地區相關的議題簡報與政情分析。主題性業務則涵蓋有人權、安全與國防及發展議題等等。

 

在實習過程中,另值得一提的是前往位於法國史特拉斯堡的歐洲議會見習的體驗。歐洲議會在成立之初,為突顯歐洲整合所蘊含的和解意義,特將會址設於位於法德邊境的史堡。然而,主導歐盟發展的歐盟執委會及歐盟理事會(Council of European Union)卻將總部設於比利時的布魯塞爾。為求積極參與歐盟決策過程,歐洲議會稍後也將大部份的活動移至布魯塞爾進行,惟史特拉斯堡的歐洲議會在法國堅持下仍須常設,最後演變為議會每月都排有一周的議程須在史特拉斯堡進行,該周被慣稱為「史特拉斯堡周」。鑑於此,歐洲議會秘書處設有經費供實習生在五個月的實習期間可前往史堡一次,希望藉此讓實習生參與議會的完整運作。對筆者而言,雖然議會的經費僅供每位實習生在史堡停留兩個工作天,但前往史堡見習的經驗的確讓筆者對歐洲議會在歐盟體系中的政治角色及其偏重社交的內部文化有更深切的體認。

結語

筆者身為既非歐盟成員國,亦非歐盟予以正式承認的國家的公民,卻能夠有機會成為歐洲議會正規的實習生,實屬萬分幸運。在歐洲議會實習的五個月當中,最讓筆者感到受益匪淺的是出席議會中諸多重要的委員會會議、聽證會,以及各國首長來訪的記者會。在會議中,本來在平日只能從媒體並在事後得知的靜態新聞全都成為眼前推動著全球政治發展的進行式,這讓筆者除了得以跟隨世界政治的脈動之外,更讓筆者能深入觀察這些脈動背後若隱若現的權力政治。另一方面的收穫則是,由於實習工作的需要,筆者須在短時間內快速消化關於亞洲各國的政治背景及情勢,因此五個月下來,筆者也在工作壓力之下意外累積了不少關於亞洲各重要國家在概況上的瞭解,這些瞭解不僅擴大了筆者對世界政治的觀察視角,也深化了筆者對鄰近台灣的國家的認識。故質言之,不論在實務及知識上,歐洲議會的短期實習都給予了筆者相當紮實及啟發甚深的訓練。



[1] 歐盟執委會的實習機會可見下列網址:http://ec.europa.eu/stages/index_en.htm;而關於其他歐盟機構的實習資訊請見下列網址:http://ec.europa.eu/stages/index_en.htm

[2] 關於歐洲議會秘書處各總署的簡介,可參考維基百科所提供的資訊,請詳見下列網址:

http://en.wikipedia.org/wiki/Secretariat_of_the_European_Parliament。而關於歐洲議會實習面面觀,可參考歐洲議會的新聞稿,網址如下:http://www.europarl.europa.eu/news/public/story_page/040-20987-042-02-07-906-20080211STO20963-2008-11-02-2008/default_en.htm

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law