現代國際法講堂

【現代國際法講堂】由中華民國國際法學會(CSIL)、學生國際法研究會(SSIL)、政治大學國際法學研究中心(CILS)共同舉辦,定期邀請國內外學者專家,及大專院校國際法相關領域研究生,分享其研究成果與學習經驗。

 

現代國際法講堂:

 


 

首場論壇,民國101年6月29日邀請宋承恩先生於政治大學主講,深入探討漁捕實體此一與中華民國地位高度相關的議題,並分享參與漁業組織談判的實務經驗。
 

 

 


 

第二場講堂,民國101年7月6日邀請目前於萊登大學攻讀國際關係與外交碩士的林宜亭學姐至政治大學主講,剖析童兵議題衍生出的國際法規範歧異致生適用困難問題,及對於衝突過後童兵安頓計劃之施行表示關注,並提出展望。

 


 

第三場講堂,民國101年8月16日邀請新加坡管理大學Mahdev Mohan教授夫婦蒞臨政治大學,介紹聯合國暨柬埔寨政府共同籌組之紅色高棉法庭(Khmer Rouge Tribunal),亦期許喚起更多亞裔相關專業人士的關注及投入。

 


 

第四場講堂,民國101年8月22日邀請到來自Max Planck Institute for Research on Collective Goods的Niels Petersen博士,針對國際法院的造法的主題進行演講。

 

 

 


 

第五場講堂,民國101年9月20日晚間於政治大學舉辦,邀請到畢業於政大法律系與外交系,目前在英國諾丁漢大學攻讀博士的蔡沛倫學姐透過實例分析介紹聯合國人權保障機制的架構與運作,並分享參與聯合國人權相關會議之經驗。

 


 

第六場講堂,於民國101年10月19日邀請到外交部條約法律司申佩璜司長介紹國際法在我國外交上的實踐,與會有政治大學趙國材教授和陳純一教授,講堂著重在條約處理以及法律問題的解決,以互動的形式和現場進行問答,並透過實例說明。

 


 

第七場講堂,於民國101年11月13日邀請到國立政治大學國際關係研究中心蕭琇安助理研究員介紹國際法「承認理論」的新視野,與會有政治大學陳純一教授,講堂著重在承認理論在二十一世紀的運用並透過實例說明。

 

 


 

第八場現代國際法講堂,於民國101年12月16日邀請到國際紅十字會東亞、東南亞與南亞地區區域法律顧問Richard Desgagné先生,從國際刑事法院羅馬規約(Statute of International Criminal Court)的相關條款來探討本次講堂的主題〈國際刑事法院的案件可受理性〉。

 


 

2012年12月20日的第十場講堂邀請到了國立政治大學外交學系博士、美國慢食協會會員的譚偉恩學長為我們帶來與食品及國際貿易自由化有關的議題討論。
 

 

 


 

2013年2月4日,國際法研習營的第一天晚上,中華民國國際法學會邀請到李迺洪律師,分享專利談判的經驗。

 

 

 

 


 

第十二場現代國際法講堂,於民國102年3月25日邀請留學法國的蘇卓馨博士進行專題演講,與會有政治大學張台麟教授與陳純一教授,講堂以東亞區域整合為例,從國際政治的角度來探討東亞區域國際規範背後的權力角力,理論與為主實例輔之。

 


 

第十三場講堂,於民國102年6月10日,邀請到理律文教基金會李永芬執行長,分享古今中外「我者與他者─ 對國際、群際、人際關係的體認」,兼談參與涉外法律案件談判之經驗和理律盃模擬法庭辯論賽的發展現況。

 

 


 

第十四場現代國際法講堂,於民國102年12月27日邀請了留學美國華盛頓大學的杜芸珮學姊、留學美國紐約大學的張愷致學長與留學美國加州大學柏克萊分校的李紀寬學長,分別以自己的留學經驗與台下聽者分享。

 

 


 

在兩岸之間服務貿易協議越演越烈的情勢下,【現代國際法講堂】第15講很榮幸邀請到陳長文教授,蒞臨政治大學演講,發表其對於兩岸服貿協議的看法,並提出思考將來可能走向的想法,希望大家可以共同為臺灣的未來努力。

 

 


 

第十六場現代國際法講堂,於民國103年4月25日,很榮幸邀請到了國立政治大學法律系暨國貿系教授洪德欽老師,以及國立中興大學法政學院院長高玉泉老師,來為我們談談「超國界法律架構下的服貿協議」。

 
 

 

第十七場現代國際法講堂,於民國103年5月14日邀請了謝英士律師來與大家一起談談「從人的法治到自然的法治──談國際環境法的困境與挑戰」。謝英士律師在演講中,首先從2009年台灣十大環境新聞中排名第二的戴奧辛爐渣汙染案件談起,這起事件使謝英士律師開始投入環境公益團體、環境法這個領域。

 
 

 

第十八場現代國際法講堂,於民國103年6月12日邀請了古舉倫教授來與大家一起談談「Recent Trends in Academic Legal Research in the United States: The Example of Taming Globalization」。
 
 
 

 

第十九場現代國際講堂,於民國103年10月1日舉行,很榮幸邀請到徐家錚律師與我們分享「我的職場生涯從傑賽普開始」。本次座談採對話方式進行,先由律師簡單介紹從求學到進入職場的經驗,再透過同學提問,獲得更深入的交流與學習。
 
 

 

第二十場現代國際法講堂,於2014年12月17日,很榮幸邀請到了交通大學科技法律研究所倪貴榮教授,來為我們談談「食品安全與風險治理:全球與在地」。
 
 
 
 

 

第二十一場現代國際法講堂於2015年3月11日舉行,本次活動邀請到國立臺灣海洋大學海洋法律研究所高聖惕教授以「中菲南海仲裁案」為題發表演說。
 
 
 

 

© 中華民國國際法學會 版權所有 ® 2014 Copyright Chinese (Taiwan) Society of International Law