第三期

                                                                                                                             November 2006


【本期內容】

【理事長的話】給台大法律學弟妹的信-需要什麼樣的法律人典範                              

【學會角落】學會刊物介紹之二:「中華國際法與超國界法評論」                                         

【活動報導】國際法學會(International Law Association)第七十二屆世界大會 

【活動報導】2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽研習營  

【活動報導】第三屆家庭法律社會學研討會:超國界與科際整合的法學視野 

【學會快訊】哈佛法學院將「國際法與比較法」列入一年級必修課程

【學會快訊】中華民國國際法學會英文年報第二十三卷徵稿啟事

 


【理事長的話給台大法律學弟妹的信        

                   

   需要什麼樣的法律人典範

 

陳長文  中華民國國際法學會理事長

引言:

  接到這一期本會電子報編輯的催稿時,我剛好應台灣大學法律系學會會刊編輯的邀請,以台大法律系畢業學長的身分,在最新一期的會刊上寫一封信給學弟妹一些建議。雖然,這封信的主題表面上是針對「台大法律人」寫的。實際上,信中我的「期待」對象,是包括了所有的法律人,不僅是現在在學的學子,也包括進入社會各領域工作的法律人。

  實際上,近年來社會各界對法律人的評價並不甚佳,對此,我相信大多數兢兢業業於各法律領域的法律人,都有很深的感觸。但不管這是不是社會對法律人的誤解,無風不起浪,事出必有因,法律人必然有需要徹底自省之處。這封信,可說是我的一部分感觸,因此,也藉這期本會的電子報,把一些想法分享給諸位會友。

 

各位親愛的學弟妹大家好:

  從台大法律系畢業,轉眼已近四十載。但對於身為台大法律人的歸屬感,多年來卻不曾稍減。也許是因為台大法律人近來在社會「位居要津」,甚至當家主政,台大法律系的光環日盛於一日,在大學志願的排行上,長久保持第一不墜。

  然而,在榮耀的背後,我相信各位學弟妹也和我一樣,感受到一股強大的責難壓力,由於部分學長的表現不佳,毀法、敗紀、失德的事情一再發生,讓國家陷於困境,社會上遂出現一股「台大法律誤國」的論調。

  對於這樣的指責,我在情感上覺得很不能接受,但從「結果論」,也就是從部分「具指標代表性」的台大法律校友的表現來看,對這些指責,卻只能啞然。我提不出任何的抗辯,只能回過頭來,自我反省,「台大法律人」到底出了什麼問題?為什麼擁有了所謂「第一」的光環,教出來的學生,卻沒辦法有相應的表現?

  在年初的時候,哈佛校友會舉辦了一場論壇,邀請了二位哈佛校友,也剛好都是台大校友的指標菁英:副總統呂秀蓮與國民黨主席馬英九出席對談。同樣也是哈佛校友與台大校友的我,藉著這個機會,以投書的方式向二位校友提出了我的疑惑。

我先請教二位傑出校友,在哈佛法律人中,兩位最敬佩與推崇的人是誰?我自己的答案是:已故的美國前司法部長理察森,與哈佛法學教授考克斯,讓我們來看這兩位哈佛法律人的故事。理察森就讀高中時,同學問將來想做什麼,他堅定的說:「從政」。因為他覺得:「政治是最難的藝術,也是最高貴的職業。」(這句話放在台灣,大概會被認為是反諷吧。)理察森是如何實踐他所謂高貴的政治?他歷練各種政治職務,當過國防部長,復在尼克森總統任內當上司法部長,正當他攀上政治生涯高峰時,卻選擇從峰頂走下。因為當「同流合污」與「高貴」不能並存時,他選擇後者。

七○年代水門案爆發,擔任司法部長的理察森,為昭公信,任命他的哈佛大學老師、素負清譽的考克斯擔任特別檢察官調查尼克森總統。考克斯鍥而不舍追查,令尼克森十分惱火,下令理察森將考克斯免職。理察森拒絕,並遞出辭呈。嗣後尼克森要求司法部副部長拉克爾薛斯免職考克斯,副部長也不從而遭免職,最後由司法部第三號人物鮑克代理司法部長職務簽署了解職令,考克斯去職,這事件美國史稱「星期六大屠殺」。這事件被列入美國史冊,考克斯並被譽為「國家的良心」。

  而順著這個問題,我提出的第二個問題是,剛好也是台大法律人的呂副總統與馬主席,能不能告訴我,台大法律人當中,可有像考克斯這樣的「國家良心」?可有像理察森這種無懼權勢、不戀棧權位而用行動實踐「高貴政治」的政治家法律人?

透過這二個問題,我想要告訴各位學弟妹的是。一個法律學府教育是否成功,不在於它教出多少達官顯要或大律師,而在於它教出了多少能抗拒「昇官發財」誘惑,堅守正義、不屈不撓的法律人典範。當哈佛法律人被列入史冊頌揚,台大法律人卻在近年來得到了「台大法律系誤國論」的罵名,身為台大法律人的我們當作何感想?這是因為我們自己對於法律正義的理念堅持不夠,還是因為法學教育的態度與方法不對,才會教出部分嫻熟法律條文卻將法律精神、正義理念棄如弁髦的台大法律人?

當然,因為少部分學長的表現,就要各位學弟妹們同揹罵名,是很不公道的。但社會的責難,也未嘗不是自己勉勵與警省的機會。我真的很盼望各位學弟妹們,能從學長們的負面例子中,找到法律人應有的正義堅持與理想。未來出社會後,不管是當律師、擔任企業法務、當檢察官、法官、法學教授或者是從政,都要想到,秉於良知,無愧行事,是最重要的事情。

很多的問題,各位學弟妹不能等出了校園再想。現在,就要清楚地告訴自己,自己想要追求的是什麼樣的法律人生涯。如果將來想當律師,現在就要先清楚地認識,律師的執業倫理與一般人的「道德」有無不同,如果有?是那裡不同?為什麼不同?比方說,一位社會公認的「壞人」,委託你為他辯護時,你要不要接受他委託?如果接受了,你要以什麼樣的立場與心態為他辯護?如果將來你想當檢察官,在勿枉與勿縱的天平上,你該向那一方傾靠或不傾靠?身為檢察官的你,與為犯罪嫌疑人辯護的律師,在角色扮演上同是不同?檢察官要擔負的「客觀義務」是什麼?擔負這樣的義務有沒有道理?如果將來你想當法官,那我希望你時時謹記黎巴嫰文豪紀伯倫曾說的一句話:「把手指放在善惡交界之處,就可以碰觸上帝的袍服。」你們要知道,尤其是法官,正是那種「把手指放在善惡交界的人」,輕者,解紛止爭;中者,斷人毀譽;重者,判人生死。那善惡之間的定奪,本是上帝的權柄,法官越而代之,能不慎乎?如果你將來想當教授,如果你將來想當法務部長、當總統...,你該給自己什麼樣的期待與期許?這些都不能等到畢業時,「隨波逐流」地想,你們必須清楚地為自己的未來人生定位!

每次應邀演講,我都會對聽眾再三強調「幸福,是總體概念」。每個人的幸福,都與社會上的人息息相關。同樣的,我也希望各位學弟妹有同樣的認知,「台大法律」這四個字,不是用來「獨善其身」、「逐名求利」的工具,「台大法律」是一個責任,是所有台大法律人用來勉勵自我為台灣法治的落實不懈努力的承諾與使命。

最後,真誠的盼望,有一天,台大法律系不再只有形式上「第一志願」的虛名,也能像哈佛法學院一樣,教出可載史冊的「國家良心」。那樣的台大法律系,才真的值得我們昂首為傲!

Top


【學會角落】學會刊物介紹之二:「中華國際法與超國界法評論」 

                  洪德欽 中華民國國際法學會理事中央研究院歐美研究所研究員兼副所長

中華民國國際法學會自民國七十六年起出版《中國國際法與國際事務年報》,先後由丘宏達與馬英九教授擔任總編輯,連續發行十七卷,乃國內與華人學術界國際法領域水準最高學術期刊,並被行政院國家科學委員會於民國九十二年評比為法律學門綜合類第一級優等期刊。年報之發行已建立深厚基礎,對國內國際法知識之普及、教學之推廣、研究水準之提昇、立法與政策之比較參考、我國國際法官方文件之彙整、以及國際學術交流合作之促進等方面,皆有全面性之貢獻,頗受國內外學界之肯定。

民國九十四年,學會針對當前學術環境之變遷,茲為加快出版速度與頻率,並擴大研究領域之內容與範圍,乃將年報改版為《中華國際法與超國界法評論》半年刊。本期刊由馬英九教授擔任總編輯,宋燕輝教授出任執行主編。期刊內容及文章性質包括:(1) 特載;(2) 學術論文;(3) 研究評述與外國立法介紹;(4) 中華民國國際法或超國界法之實踐;(5) 書評與書摘;(6) 出席國際法會議報告、觀察報告、短評等最新發展文章;以及 (7) 其他與國際法或超國界法性質相關之文章。

本期刊之主要目的是:

1.      每年定期出版期刊,做為國內外國際法與超國界法相關議題之學術論壇,研究我國相關國際法問題,並提高我國學術水準。

2.      為台灣學界在國際法與超國際法議題,在國際發聲,與國際主流學界接軌,促進我國國際法與超國界法之國際化。

3.      期刊配合重大時事議題舉辦學術研討會、專家會議及年會等活動,促進國內外學術之交流合作。

4.      期刊兼顧「政策研究」及「問題研究」之取向,結合學界、智庫、政黨、媒體及政府機關、NGOs及國際學術通路,尤其總部位於倫敦之「國際法學會」(International Law Association),針對我國面臨之重大國際法與超國界法議題,從事專題研究,作為政府擬定外交政策之參考。

5. 協助政府因應與解決國際法與超國界法相關爭端案件,提供對策。協助政府在國際組織,尤其WTO,扮演更積極角色,發揮政策參與者與政策倡議者等角色,提高我國國際地位。

期刊自民國九十四年六月發行第一卷第一期創刊號,第二期於同年十二月也順利出刊。第一期創刊號收錄一篇特載、五篇法律學術論文,分別由陳長文、以及蘇永欽、王冠雄、趙國材、蒲國慶、宋燕輝教授等國內權威國際法學者專家所撰寫。第二期收錄一篇特載與五篇法律論文,分別由陳長文、以及姜皇池、陳純一、洪德欽、焦興鎧、陳麗娟教授所撰寫。期刊文章皆經由審查程序及編輯會會議討論而獲刊登,提高文章品質與公信力。另多篇論文討論重大時事議題,例如第一期蘇永欽教授論文〈從區域法的角度看反分裂國家法〉、趙國材教授論文〈論聯合國「中國代表權」及台灣參加聯合國問題〉、宋燕輝教授論文〈國際海洋法庭與涉台漁業糾紛司法解決可行性之研究CCSBT為例〉。第二期姜皇池教授〈從東亞實踐論台日漁業爭端可能解決方案〉、陳純一教授論文〈由「法輪功訴江澤民案」論美國法院有關「國家元首豁免」的實踐〉等論文,皆與我國對外關係息息相關。其他論文也皆與WTO及歐盟等研究議題相關,大大提高論文之研究水準與政策參考之價值,深受各界所重視。

期刊乃一公開發表園地,歡迎本會會員及各界人士共襄盛舉,踴躍投稿,貢獻文章。同時期盼大家對本期刊給予積極之支持、協助、建議與批評,俾使本期刊之內容與編務工作不斷改進,提高期刊之學術水準與研究風氣。

來稿請寄:

一、電子郵件:yhsong@sinica.edu.tw  宋燕輝先生

二、一般郵件:台北市115南港區研究院路二段130  中央研究院歐美所,宋燕輝先生

評論封面及封底

 

Top

 

【活動報導】國際法學會(International Law Association)第七十二屆世界大會 

                  (中華民國國際法學會  秘書處)

      國際法學會(International Law Association)於本年六月四日至六月九日於加拿大多倫多舉行第七十二屆大會,會議期間除召開各項行政工作會議外,並舉行研究委員會議及研討會。本次世界大會估計有六百人參加,會議非常成功,加拿大各大律師事務所均積極參與。波蘭總統華勒沙和英國首相夫人與會演講也讓大會生色不少。

台灣地區參加此次會議的學者包括黃居正教授(清華大學)、陳純一教授(中華民國國際法學會秘書長)、何曜琛教授(中華民國國際法學會副秘書長)、余雪明大法官(司法院)、洪德欽教授(中央研究院歐美研究所)、杜芝友女士(美國馬里蘭大學東亞法律研究計畫副主任)等。

國際法學會各研究委員會通過的工作報告與決議具有相當的權威性,故建議應鼓勵國內對於各委員會討論內容有興趣的學者,多參與委員會的學術討論運作,使我國在ILA的活動中有實質的貢獻。

國際法學會第七十三屆世界大會訂於二00八年八月於巴西里約舉行。

 

大會Logo

 

 

 

演講會場

 

演講會場

Top


【活動報導 2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽研習營

                 (電子報執行編輯• 高逢誠)

       學會與理律文教基金會、國立台北大學法律學院共同主辦之「2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽研習營」於民國95年9月16日(星期六)假臺北大學民生校區資訊大樓3樓國際會議廳展開。

研習營一開始邀請到國立台北大學法律學院院長江朝國教授、學會常務理事馬英九教授以及理事長陳長文教授致詞。江院長勉勵學子要有「見不平、仗法挺身而出」的氣概,因為對於一個法律工作者而言可能是工作生涯中的一個小案件,但對於當事人而言可能是一輩子碰到唯一的案件,所以要以當事人的內心感受或恐懼為念,不要被當成所謂的「魔鬼代言人」。而陳理事長則是以一則網路上關於律師的軼事為開頭,勉勵學生除了要好好的思考法律人應該扮演什麼角色,還要更進一步來培養超然法律的哲學思維。

在簡短的致詞後,緊接著就是研習營的活動。主辦單位在上午安排了兩場的專題演講,下午則安排了兩場的論壇。第一場的專題演講邀請到賴英照大法官主講,由陳長文理事長擔任主持人,講題為「公司倫理與社會責任」。第二場的專題演講邀請到東吳大學法律系成永裕教授主講「法律專業倫理的知與行」,由李念祖律師主持。下午的論壇之一主題為「律師職業倫理」,由宋耀明律師擔任主持人,邀請到中國文化大學法律系何曜琛教授探討「律師職業倫理的基本關懷」、瑞士文斐律師事務所蔡兆誠律師探討「律師倫理的基本觀念」。論壇之二主題為「辯論技巧與書狀寫作專題討論」,由范鮫律師主持,邀請到李家慶律師、林恆鋒律師暨會計師與談。活動的最後則由宿文堂律師來進行辯論賽重點提示,為整天的活動劃下完美的句點。

        本研習營的目的在於使學員們實際體驗法庭活動之流程、熟習寫作書狀的技巧以及辯論之奧妙,並藉此激勵社會青年對於法律之認識與熱情,積極參與法律活動。很高興隨著理律盃研習的逐年舉辦,讓更多的學子能夠在學習法律的過程中,有了更深一層的體悟。

國立台北大學法律學院江朝國院長致詞

 

學會馬英九理事致詞

 

陳長文理事長致詞

 

研討會會場盛況

 

論壇之一與會學者來賓

 

大會報到處

 

Top


【活動報導】第三屆家庭法律社會學研討會:超國界與科際整合的法學視野

                  (中正大學法律系  施慧玲教授

學會與國立中正大學法律學系暨研究所、兒童福利聯盟文教基金會共同主辦,中興大學科際法律研究所、嘉義律師公會協辦之「第三屆家庭法律社會學研討會:超國界與科際整合的法學視野」於民國95年5月27日假國立中正大學法學院一樓大法庭舉行。

       本屆家庭法律社會學研討會之目的,乃在於以「超國界與科際整合的法學視野」為主題,除邀集國際與國內之教學研究者,深入討論超國界與科際整合的教學理念與內容外,並由公法、法理學、財產法及刑事法等專業領域,探求家庭法之定位,並提出可行教案,以為國內家庭法學界發展超國界與科際整合研究與教學拋磚引玉。

        研討會議程分為上午及下午兩個場次,上午場次針對「超國界與科際整合的思維與教學」之議題,首先,邀請到台灣大學法學院院長羅昌發教授主持,英國Warwick大學法學院教授兼法律與發展研究所所長Abdul Paliwala進行演講及問題討論。接著邀請到中正大學法律系法學院蕭文生院長主持,中興大學財法系高玉泉教授、中正大學法律系施慧玲教授,針對超國界的法學視野與超國界理念下的家庭法教學,進行深入的報告,而由政治大學外交系陳純一教授、政治大學法律系林秀雄教授進行對談。

下午場次「超越本土、跨出親屬的家庭法教案」則分別由公法、法理學、財產法及刑事法等專業領域,進行報告及對談。

       公法、法理學的部分邀請到前司法院戴東雄大法官主持,由中正大學法律學系林明昕、孫迺翊兩位教授以「打破公私分野的家庭法」為題進行報告,由政治大學法律系李震山教授與談。第二部分是由中正大學法律系郭書琴教授以「解除規訓藩籬的家庭法」為題進行報告,由警察大學法律系鄧學仁教授與談。

        財產法及刑事法的領域則邀請到政治大學法律系蘇永欽教授主持,由中正大學法律學系王千維教授以「財產規制下的家庭關係」為題進行報告,由台灣大學法律系黃茂榮教授與談。第二部分是由中正大學法律系謝如媛教授以「刑事秩序裡的家庭關係」為題進行報告,由世新大學法學院段重民院長與談。

       本次研討會結合公法、法理學、財產法及刑事法等各相關學門之教學者、研究者、學生或其他同好,希望藉由家庭法教學與研究新理念之傳播,達成探討『超國界與科際整合的教學與研究』以及『超越本土、跨出親屬的家庭法教案』之目標。

 

 

 


【學會快訊】哈佛法學院將「國際法與比較法」列入一年級必修課程

                     (鍾騏 S.J.D. Candidate, Harvard Law School

2006年十月五日,哈佛法學院教授會議投票表決法學院課程改革,一致通過將「國際法與比較法」、「管制法規」和「問題與理論」等三項課程列入法學院一年級必修課程。

每一個哈佛法學院J.D. Program的一年級學生,目前必修六門課程,分別是:契約法、侵權行為法、民事程序法、刑法、物權法和法律研究寫作,但不久以後,他們將必須從「國際公法」、「國際經濟法」和「比較法」三門課中選一堂課修習。

        這些課程的詳細內容尚未宣布,但哈佛法學院2006年十月六日的新聞稿指出:一、「國際公法」的主要內容是國家與非政府組織的雙邊或多邊的互動,隨著時間經過而逐漸產生的法源、制度和程序。二、「國際經濟法」將介紹關於商業交易、貿易和金融等錯綜複雜的經濟法規與私人契約,這些經濟法規與私人契約一方面建立全球經濟秩序,另一方面也管理全球經濟秩序。三、「比較法」則使學生了解美國以外的法秩序,特別是「法律概念的跨國借用與傳播」,與「不同的文化與傳統對各種實體法與程序法問題的不同處理方法」。

        哈佛法學院2006年十月六日的新聞稿全文,可見於http://www.law.harvard.edu/news/2006/10/06_curriculum.php

進一步的參考資料:哈佛法學院現有的J.D.一年級課程,於http://www.law.harvard.edu/admissions/jd/有簡單的介紹,至於J.D.取得學位的條件,可見於http://www.law.harvard.edu/academics/registrar/jd-require.php,碩士(LL.M.)與博士( S.J.D.)取得學位的條件,可見於http://www.law.harvard.edu/academics/graduate/programs/

 

Top


【學會快訊中華民國國際法學會英文年報第二十三卷徵稿啟事

                      (中華民國國際法學會  秘書處)

       本會長期出版之「Chinese(Taiwan) YearBook of International Law and Affairs 」誠摯邀請各位會員踴躍投稿。英文年報涵蓋的內容包括學術論文、中華民國國際法實踐、國際法的發展趨勢與書評書摘等。有興趣投稿者可與秘書處聯絡,並請參考下列英文說明:

Call for Submissions 

The Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs commenced publication in 1981 under the auspices of the Chinese (Taiwan) Society of International Law. The Yearbook publishes on multi-disciplinary topics with a focus on international and comparative law issues regarding Taiwan, Mainland China and cross-strait relations. In addition, the Yearbook is considered to be one of the foremost publications in the world concentrating on issues of greater China.  

The Yearbook accepts submissions of articles, comments and book reviews.  Although we do not have a limit on article length, we encourage the submission of articles under 25,000 words or 50 journal pages, including text and footnotes. Authors are requested to conform to the latest version of The Bluebook: A Uniform System of Citation. In addition, the Pinyin system of translation should be used in reference to publications in Chinese. 

We strongly prefer electronic submissions of manuscripts. Please attach the manuscript, a cover letter and a resume in Word format to an e-mail to csil@seed.net.tw. Alternatively, we also accept paper submissions. Please send manuscripts to the following address: 

Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs

Attn: Professor Chun-i CHEN

P.O. Box 1-556 Wenshan, Taipei 116

Taiwan ROC

 

Editorial Board,

Volume 23, Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs

Top


本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,請來信給執行編輯  高逢誠

csil2006@gmail.com。 我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2006 Chinese (Taiwan) Society Of International Law. All rights reserved

 

 

©Copyright 2008 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.
網站管理:杜芸珮   Yun-Pei Tu   Contact Us