第十三期

                                                                                                                             May 2010


【本期內容】

【學會角落】丘宏達教授贈書儀式暨「第一屆兩岸國際法學論壇」學術研討會

【學會角落】2009年國際法學會年度大會、理監事聯席會議

【活動報導】第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽暨我國代表隊心得報告

活動報導2010年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽

【英文年報徵稿】Call for Submissions: Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs

國際法快報】近四個月內國際法相關新聞剪輯

 

 


 

【學會角落】 丘宏達教授贈書儀式暨「第一屆兩岸國際法學論壇」學術研討會                        

 時間: 2009年12月19日 (六) 8:30-17:30    地點: 國立政治大學藝文中心舜文大講堂     

丘宏達教授贈書儀式暨「第一屆兩岸國際法論壇」新聞稿            

撰稿:政大外交所博士生 羅智強、政大外交所碩士生 曾雅玲

政治大學國際事務學院國際法學研究中心將於1219日,假政治大學舜文大講堂舉辦「丘宏達教授贈書儀式」暨「第一屆兩岸國際法學論壇」。馬英九總統將親自出席致詞,隨後即舉行學術論壇,討論題目包括:國際法、國際經濟法、海洋法、國際私法等領域,由兩岸學者共同參加。

接受丘宏達教授贈書的國際法學研究中心表示,丘教授贈書象徵著國際法專業的傳承。丘宏達教授是我國人少數享有國際聲譽之知名法律學者,曾經擔任世界國際法學會會長等職。在中美斷交之際,丘教授運用其影響力參與草擬美國「台灣關係法」,使美國國會制定「雙橡園條款」,進而保障中華民國大使館及大使官邸的財產,至今仍為國人津津樂道。該中心很榮幸能獲丘教授慷慨贈書,將妥善運用這些書籍,嘉惠學子、促進國際法學研究。

國際法學研究中心表示,該中心工作重點,在於促進台灣的國際公法、國際私法、國際經濟法及與兩岸交流相關法律之研究與教學。而為因應台灣加入WTO及兩岸之間的經貿協議,對國際貿易談判人才的迫切需求,也將加強相關人材的培育訓練與實習。

同日舉辦「第一屆兩岸國際法學論壇」學術研討會,將廣邀兩岸知名國際法學者,包括前外交部部長錢復先生、台大政治系張麟徵教授,政大法律系蘇永欽教授,及北京大學、清華大學、香港中文大學、浙江大學、華東政法大學等知名學府之教授與會。

本次論壇主題為「國際法的發展」和「國際法的教學與研究」。國際法學研究中心希望能在北京大學、清華大學與政治大學之間建立一制度性平台,藉由每年定期邀請國際法學者討論大家關心的國際法議題,增進國內產、官、學界對兩岸關係與國際法學了解。

同時,也鑑於兩岸互動所面臨的特殊問題,期望以學術交流作為政策溝通之始,促進兩岸三地國際法學術界的合作與互動,以為海峽兩岸關係的制度化進行努力。

 

左起: 政大吳思華校長、馬英九總統、陳純一教授

國際法學者合影留念

 

丘宏達教授贈書儀式暨「第一屆兩岸國際法論壇」心得感想

撰稿/陳麒安( 國立政治大學國際事務學院國際法學研究中心執行秘書 )

潤飾/曾雅玲(政大外交所碩士生)

丘宏達教授贈書儀式暨「第一屆兩岸國際法學論壇」學術研討會總算圓滿落幕,但作為籌備這次活動的主要工作人員之一,箇中酸甜苦辣恐怕三天三夜也講不完。

原先擔任陳純一教授的研究助理時,就已在校外公關公司打工,工作性質多為舉辦研討會或各單位委託之學生營隊。原以為老師會要求我減少外務,多花一點心思在課業上。沒想到,老師鼓勵我從不同的工作中學習經驗,對於以後的求職就業會有幫助。

校外工作經驗或許是陳老師願意託付我此次重任的原因。還記得那時老師慎重地說:「麒安,丘宏達教授有一批珍藏的圖書要捐贈給政大,同時下半年我想辦一場學術研討會,邀請兩岸知名的國際法學者出席與會。這樣的工作你有沒有興趣?」當時我認為,應該跟在公關公司舉辦的相去不遠,便一口答應。但後來才知道事情沒有我想像的那麼簡單!

籌備活動期間,沒有遇到大問題,小狀況倒是不少:手機曾經一天之內講到沒電,差點訂不到住宿的飯店,會議手冊排版校稿到凌晨3點…。這次的活動規模盛大,會場內外的工作人員有近40位同學參與,主要來自外交所與法律系,我算是年紀最長的學生了。雖然大多數工作人員都是第一次合作共事,但彼此的默契絕對不輸專業的團隊。

曾聽說:「人生最美好的事情,就是做自己喜歡的工作,還有人付你錢。」每次活動結束後,工作伙伴的感受與參加者的反應,其實是對團隊很大的鼓勵,有時可能還超過了薪資的價值。基努李維(Keanu Reeves)在電影「十全大補男」(The Replacements)中曾經提到,在球場上最怕的是「流沙」:一種突如其來的狀況,遇上了就會一直深陷下去,越掙扎會陷得越深;那時能依靠的,只有球場上的同儕朋友。遇到了好團隊就是這種感覺-雖然還是可能會發生狀況,但彼此都相信會通力合作解決問題-有點像是電影「少林足球」中,五位師兄弟找回來天賦時的氣氛。小時候看「聖鬥士」漫畫,12位黃金聖鬥士的聖衣盔甲相聚時,會在寂靜中有著一股共鳴。我想,差不多就是那種境界吧!

 

  

Top


 

【學會角落】 2009年國際法學會年度大會、理監事會議

2009年中華民國國際法學會年度大會

時間: 2009年12月19日 上午12時至1時30分     地點: 國立政治大學藝文中心綜合會議室

    

     本次年會首先由姚秘書長報告2009年學會參與或舉辦之活動,接著討論提案包括學會九十八年工作報告與財務報表,歡迎正會員廖宗聖、顧正德入會以及學生會員杜怡瑩、王曉雁、楊長蓉申請加入。臨時動議部分,本學會擬於20115月於台北舉辦ILA區域會議 。另為民國100年,國際法會納入國家考試範圍,本學科之重要性增加,每位老師可推薦2-5名學生,來增加學生會員,以加強學生對國際法之重視。

     今年年會投票改選理監事當選名單(依姓名筆畫排列) 理事丘宏達王冠雄何曜琛宋燕輝李念祖 、李復甸姚思遠*、洪德欽徐慧怡馬英九高玉泉陳長文陳純一楊楨錢復蘇永欽 (*姚思遠教授因繼續擔任第26屆秘書長,故於第26屆第一次理監事會議後辭理事,理事一職由次高票者高玉泉教授遞補);候補理事李鍾桂胡志強高聖惕陳榮傳潘維大監 事余雪明馬漢寶傅崑成 、趙國材羅昌發;候補監事俞寬賜 。   

姚秘書長報告本年學會參與/主辦之活動與研討會

楊理事長與姚秘書長與各會員討論臨時動議提案

    

     98年度第二次理監事聯席會議於同日舉辦,出席者包括: 楊楨、陳純一、王冠雄、何曜琛、宋燕輝、洪德欽、徐慧怡、高玉泉、陳長文、蘇永欽、姚思遠;四個臨時動議如下: 提案一:建議本學會「中華國際法與超國界法評論」期刊申請TSSCI,本會擬瞭解申請程序後辦理。提案二:本學會應積極籌措經費,以利會務發展。建議可嘗試在期刊上刊登廣告、提供政府機關法律意見、向律師事務所、民間機關募款、或增加會費等方式開源節流。決議由請姚秘書長成立募款小組,積極處理。提案三:本學會擬於20115月於台北舉辦ILA區域會議。提案四:建議本學會中文及英文期刊可與政治大學國際法研究中心合辦或協辦,以確保順利出刊。

     99年度第一次理監事聯席會議於2010年1月12日下午6點30分召開,地點為國賓飯店1樓明園自助餐廳(台北市中山北路二段63號),出席理事:楊楨、陳純一、王冠雄、何曜琛、宋燕輝、洪德欽、徐慧怡、高玉泉、陳長文、 李復甸、姚思遠;請假理事:丘宏達、馬英九、李念祖、蘇永欽;出席監事:余雪明、馬漢寶、傅崑成、趙國材;請假監事:羅昌發。本次會議決議通過常務理事為馬英九理事、陳長文理事、陳純一理事、楊楨理事、錢復理事。常務監事為馬漢寶監事。理事長為楊楨理事。副理事長為陳純一理事。楊楨理事長提請理事會通過由姚思遠理事續任本會秘書長,決議通過。

前排左起: 余雪明、陳長文、馬漢寶、楊楨、錢復;

後排左起: 姚思遠、傅崑成、徐慧怡、陳純一、李復甸、趙國材、宋燕輝、洪德欽、何曜琛、王冠雄

 

 

Top


【活動報導】 第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽暨我國代表隊心得報告

主辦單位: 中華民國紅十字會總會、中華民國國際法學會、國立台灣大學法學院  

地點: 國立台灣大學霖澤館1F 模擬法庭

 

以人道保護為前題倡議人道法研究  

大專校際國際人道法模擬法庭競賽帶動風潮

文/圖:中華民國紅十字會總會林家安提供

國際人道法 在戰火中保障人民

「國際人道法」又稱「戰爭法」或「武裝衝突法」,是一系列基於人道理由、去尋求限制武裝衝突所帶來後果的規則。這些規則旨在保護沒有參與或已退出敵對戰鬥的人士,及限制戰爭所用的方法及手段,特別針對解決因國際性或非國際性武裝衝突引發的人道問題。1949年訂定的日內瓦公約及其第一、二附加議定書(1977年)和第三附加議定書(2007年)是組成國際人道法的主要條約。 

雖然台灣民眾經常透過媒體聽到「國際人道法」一詞,但卻不容易瞭解其意涵及其與自身的關係。近年來,隨著911恐怖攻擊事件所導致「伊拉克戰爭」、「海珊的國際審判事件」、「美軍虐囚事件」;2006年以色列攻擊黎巴嫩南部民村,造成無辜小孩與婦女的慘死;以至甫落幕的阿富汗塔利班政府挾持韓國人質事件;甚至透過電影「血鑽石」的拍攝陳述,揭開獅子山內戰期間,前賴比瑞亞總統泰勒非法提供武器換取鑽石的罪刑等等,這些都是與國際人道法息息相關的國際事件。

很多人以為冷戰結束後國際交戰事件減少,因此,國際人道法勢將愈來愈不重要,事實剛好相反,從非洲、中南美洲、亞洲等地內戰與武裝衝突事件不斷發生,其複雜程度以及為了爭取有限資源對平民百姓的襲擊掠奪不減反增,也因此引發全世界對於國際人道法的重視,並設立國際法庭,專責審判戰爭罪行。

國際人道法的概念起源於19世紀中葉,經由「紅十字之父」亨利•杜南 先生不斷地奔走與呼籲,終於創立了紅十字會,並藉由紅十字國際委員會所制定之「日內瓦公約」為主幹,形成國際人道法體系,迄今已近150年。面對衝突型態不斷地改變,衝突雙方所經歷世代錯綜複雜的淵源與關係,愈來愈需要以同理心持續的溝通與瞭解。近年來,國際人道法也面臨新的挑戰,像是核生化武器的限制、文化古蹟的保存等,都需要不斷地因應時代的需求做出調整,並取得全世界不同利益國家、地區人民的共識與遵守。

也有人認為,因為台灣沒有批准日內瓦公約,不必遵守國際人道法,而如果台海兩岸爆發武力衝突事件,應先界定屬兩國交戰還是內戰,才能瞭解如何適用於國際人道法的保護。其實這是錯誤的觀念,日內瓦公約是目前全世界最多國家簽署的公約,超過191個國家成為締約國。因此,國際人道法已經成為國際習慣法,無論簽署與否,都必須遵守相關的規範與限制;同時,中共人民解放軍自1991年在紅十字國際委員會的協助下,已在軍中全面推展國際人道法,假如台海發生武力衝突事件,不論是兩國交戰還是內戰,都適用國際人道法的條約規範,其目的是為了保護非交戰平民百姓的生命財產安全,因此,台灣對於國際人道法的適用、瞭解與研討都應有更多深刻的討論與模擬。

2009第一屆國際人道法模擬法庭競賽於台灣大學法律系的模擬法庭教室展開,評判老師坐在法官台上,其下各有一位計時及舉牌人員,學生所扮演的辯護律師各在左右一方。

   

                            另一間模擬法庭教室比賽現場。

賽前本會為使參賽同學了解模擬法庭的競賽流程以及相關規則,特別邀請台灣大學去年參與比賽的隊伍到場示範分享,並由台灣大學張文貞老師現場解答同學疑問。

人道法模擬法庭 讓學生從舌戰中領略人道精神

中華民國紅十字會長期以來對於國際人道法觀念推行不輟,除了配合軍方的推廣政策到軍中進行演講,也召開大型國際會議邀請海內外法學專家紅十字國際委員會代表來台分別發表演說與論述,並出版論文專書;此外,去年底邀請國內大專院校法律系所組隊參與首次在台灣舉辦的「第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽」,引起國內研究國際法、關心人道精神的學子們熱議,紛紛組隊報名參賽。 

「第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽」於去(98)年12月12日假台灣大學霖澤館模擬法庭熱烈展開,計有台灣大學、政治大學、東吳大學、台北大學、中國文化大學等五所學校代表隊伍參與。比賽結果由東吳大學勝出獲得99年3月代表台灣參與「亞太區國際人道法模擬法庭競賽」的資格;此外,其他獎項包括東吳大學獲得最佳書狀獎,政治大學的陳友梅同學獲得最佳辯士獎。

走入模擬法庭競賽會場,裁判扮演法官高坐議事台上,手持著事前兩隊針對題目交出的訴狀書,仔細聆聽控辯雙方論述;下方坐著仿書記官的計時司儀;各隊學生由兩位辨士組成,在案件中分別扮演控方律師及辯方律師,在時間內陳述被控訴的案件主角有罪還是無罪,並針對論點直接面對法官不留情面的尖銳問題;律師後方是一排排的椅子,提供給到場參與人士聆聽雙方激論,嚴肅的場景儼然便是電影中常見的法庭景象。國際人道法模擬法庭以擬真的形式讓參賽同學現場感受,不僅如此,因為人道法屬國際公法,進行國際審判時所使用的語言為英文,也因此比賽全程用英文進行,更顯其真實。

賽後同學們更表示對此難得的經驗感到相當興奮,由於在學校的唸書環境,苦於無法運用所學,但藉由競賽的經驗,讓他們能更了解自己學習的狀況,並發現更多自己的不足,也因著比賽認識了許多志同道合的朋友,能夠一起在研究國際人道法的路途中相互勉勵交換心得。

此次比賽邀請到紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)亞太地區副代表安東卡門 Anton Camen擔任本次競賽的評審,不僅在比賽過程中給予同學許多研究國際人道法的建議,更與各校老師展開會後交流,交流許多當今國際人道法議題的想法。他在最後頒獎典禮時致詞提到對於台灣首次辦理國際人道法競賽感到相當振奮,並且對於未來亞太區國際人道法的推廣更是充滿了信心,期望有更多同學承先啟後將國際法的研究提升,尤其是人道法的部分,能在台灣有更大的發揚。

評審台上聚精會神的李子文老師(右)以及紅十字國際委員會副代表安東卡門先生(左)。

另外,本次競賽的評審團邀請到了東吳大學李子文老師、政治大學蕭琇安老師和國防大學李劍青老師擔任,老師講評時除了提醒同學們在比賽中該注意的事項,並一致鼓勵國內同學參與類似模擬法庭的競賽,以提升自己的語言能力,雖然國內法律的體系,看似只有走上律師或是法官的一途,但是向國外走也不失為一個好方法,更可以為台灣在國際間的法律界發聲,對於有良好語言能力的同學更不用限制自己未來的方向。 

本次競賽合辦單位之一的中華民國國際法學會,長年耕耘國內國際法研究,除了定期出版國際法刊物,也支持國內國際法競賽的辦理,頒獎典禮中,楊楨理事長以及陳純一副理事長出席並給予同學鼓勵。

中華民國紅十字會總會陳士魁秘書長致詞時表示,希望能更多的結合各單位的力量,包含學校、學會以及學生參與,將國際人道法的理念藉由紅十字會辦理的競賽能作更多的推廣,並期望同學們能夠將第一屆比賽的經驗傳承給該校的學弟學妹,讓同學間的社群網絡能彼此建立,紅十字會更會不遺餘力的支持同學們研究並提供所需的資源,而且競賽將會每年定期持續辦理

陳友梅同學因著傑出的表現榮獲最佳辯士獎。

國際人道法接軌國際  展望未來

為推廣本會辦理國際人道法情形,並學習各國紅十字會辦理國際人道法的經驗,今(99)年3月4日至7日中華民國會首次帶領優勝隊伍參與第八屆亞太區國際人道法模擬法庭競賽。

香港紅十字會站在一個推廣的角度,將國際人道法競賽的重點擺在交流、而非競爭,因此不論在時間的掌握與賽制的安排上,都以推廣的角度作為出發點,讓各國的評審與同學能在規劃中的討論會議中相互交流,且提供單場的賽後講評促進學生的學習;另外為使評分機制更為公平,香港紅十字會更設計了評審老師間的分數共識會議,針對給分的標準以及評判的拿捏進行討論;而在單場比賽結束以後,三位評審老師也會針對他們所評定的該比賽進行討論,使分數達到共識,並求將分數極端值的情形降低。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中午休息,同學邊享用紅十字會準備的甜點也邊與討論下午比賽演辯內容。

參與國際賽事,和來自日本、韓國、澳洲、馬來西亞、菲律賓、大陸、香港……等地的學子們一起切磋,雖然未能在本次賽事中奪冠,但是難能可貴的經驗及知識交流讓本次出賽同學都感到十分興奮,不僅在既有的學識框架中看到了另外一片天空,也更加期許國內人道法的研究環境能更為成熟,其表示,回國後要敦促學弟妹努力取得下次的代表資格,「因為真的可以從中開啟不同的眼界!」

香港紅十字會作為主辦單位已有八年辦理國際賽程的經驗,本會將更多的引進國際人道法最新的辦理情形以及學術界的相關著作,讓國際人道法的研究與投入能逐年增加,確實將國際人道法的觀念落實於台灣。

 

總成績揭曉,東吳大學廖偉翔同學(後排右三)、黃海寧同學(前排右一)以及李柏翰(前排右三)同學獲得2009第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽第一名,並代表台灣參與香港紅十字會舉辦的第八屆亞太區國際人道法模擬法庭競賽。

香港紅十字會舉辦的第八屆亞太區國際人道法模擬法庭競賽,賽後邀集來自各國國際人道法學者與專家一同大合照留下紀念。

sidebox

日內瓦公約及附加議定書

日內瓦公約(1949年)及其附加議定書(1977年)是組成國際人道法的主要條約。它們旨在保護那些沒有參與或已退出敵對戰鬥的軍事人員,以及沒有積極參與敵對戰鬥的人士。它們並且限制交戰各方在敵對戰鬥中的行動。主要內容包括:第一公約:改善戰地武裝部隊傷兵員境遇、第二公約:改善海上武裝部隊傷兵員及遇船難者境遇、第三公約:關於戰俘待遇、第四公約:關於戰爭中平民保護;第一附加議定書:保護國際性武裝衝突受難者、第二附加議定書:保護非國際性武裝衝突受難者、第三附加議定書:紅水晶與紅十字和紅新月標誌具有同等地位。想更清楚瞭解條文內容,可至中華民國紅十字會總會網站相關頁面(http://web.redcross.org.tw/rule.htm)查詢。

 

 

Top


【活動報導】 2010年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽

                                                  文/圖: 孫德華

傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區賽務助理

東吳大學法律學系五年級

2010年「傑賽普國際模擬法庭辯論賽」之台灣區域賽在今年3月1日至3月7日期間,於東吳大學法學院舉行,旨在選拔優秀隊伍,代表台灣參加於美國舉辦之國際決賽。本次活動共計有9隊參加,分別為: 文化大學、中正大學、台北大學、台灣大學、世新大學、成功大學、東吳大學、東海大學、政治大學。(按筆畫排序)

今年比賽的爭點係關於<The right to self-determination and the lawfulness of measures taken to protect the economic resources of a State>,其中涵蓋國家取得領土(特別是島嶼)主權的條件,相關國際法在過去及現在的規範之演變;人民依據國際法的民族自決原則尋求獨立之條件,以及雙邊投資保障協定對於外國人投資之保護內容與保護對象等議題。在訴訟過程中,兩造律師必須說服法官接受其所主張的論點,同時,也須面對法官所述之論點進行質疑與討論。法官得以在任意時間打斷律師陳述,並詢問相關問題,此進行方式使比賽更富挑戰性。在近兩個小時的辯論過程中,所有參賽隊員不只要展現出對英文聽力及口語的表現,更須熟悉本案爭端所涉及之程序和實體法律問題,甚至必須熟讀相關的眾多法院判決,才能有稱職且完美的表現。

   

                 冠軍隊伍東吳大學與張瑞安律師合影

 

                    亞軍隊伍台灣大學與楊楨理事長合影

 

 

 

 

   

                   季軍隊伍政治大學與張瑞安律師合影

 

    在此,特別感謝擔任此次「傑賽普國際法模擬法庭辯論賽」的評審法官,並謝謝多位教授與實務界人士的支持與參與。另外感謝楊楨理事長蒞臨賽後的頒獎典禮,使得比賽有一個圓滿的結束。

    書狀審核之評審法官:李子文教授、陳荔彤教授、趙國材教授。言詞辯論之評審法官:尹章華教授、方元沂教授、王冠雄教授、王震宇教授、何牧樵先生、何曜琛教授、邱凱迪、吳必然教授、吳嘉生教授、宋承恩教授、李子文教授、周志杰、范建得教授、倪貴榮教授、張瑞安、洪慈遠律師、陳緯人、陳思妤、高玉泉教授、高聖惕教授、陳荔彤教授、葉慶元教授、趙國材教授、鄧衍森教授、蕭琇安、劉怡莎、鍾騏、蘇義淵。(按姓氏筆劃順序排列)

      頒獎典禮貴賓與參賽同學合照

左起: 高聖惕教授、張瑞安律師、楊楨理事長、趙國材教授、李子文教授、宋承恩博士

 

 

Top

 

【英文年報徵稿】 Call for Submissions: Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs

          The Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs commenced publication in 1981 and is jointly published by Cameron May and the Chinese (Taiwan) Society of International Law. The Yearbook contains contributions addressing issues in international law and international relations with a focus on Taiwan, Mainland China and the Asia Pacific.

           Prospective authors interested in publishing in Volume 27 of the Yearbook should submit a manuscript on any topics in the field of international law to csil@seed.net.tw by August 1, 2010. Authors are requested to follow Guidelines for Submissions. Previous volumes of the Yearbook are also available on Westlaw and HeinOnline. General inquiries about the Yearbook can be directed to Pasha Hsieh, Managing Editor, at pashahsieh@smu.edu.sg.

 

Top

 


國際法快報】四個月內國際法相關新聞剪輯

潘基文呼籲加強落實《禁止化學武器公約》【2010/4/30】延伸閱讀                               

今日為化學戰爭受害者紀念日,聯合國祕書長呼籲加強落實《禁止化學武器公約》,以此來緬懷化學戰爭的受害者,並期許全世界能早日擺脫化學武器的威脅。

聯合國人權理事會通過決議譴責以色列擴建定居點【2010/3/26】延伸閱讀                               

聯合國人權理事會於今年3月25日通過決議,譴責以色列繼續佔領巴勒斯坦領土並建設猶太人定居點,並指出以色列的擴建行為,不僅違反了國際法和聯合國相關決議,同時損害了國際社會推進中東和平進程的努力。

大西洋黑鮪魚禁止國際貿易的提案【2010/3/19】延伸閱讀                               

在美國與歐盟的支持下,摩納哥於本屆瀕臨絕種野生動植物種國際貿易公約(CITES,又稱華盛頓公約)大會提案,將黑鮪魚列入第一層級的保護物種,即「瀕臨絕種,禁止或嚴格限制買賣」,並禁止商業性國際貿易的物種。該案仍以68票反對,20票贊成,30票棄權的票數遭否決。

澳禁日捕鯨 11月後提國際訴訟【2010/2/20】延伸閱讀                                      

 一九八六年「國際捕鯨委員會」通過《全球禁止捕鯨公約》, 世界各國放棄商業捕鯨,但日本以科學研究為由持續捕鯨,其中小鬚鯨每年九百卅五隻、長鬚鯨五十隻,而遭澳洲、英國和紐西蘭等國強烈指責。澳洲總理陸克文把今年十一月訂為日本停止於南極水域捕鯨的最後期限,否則澳洲將在國際法庭對日提出訴訟。

 

Top


 

本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  杜芸珮  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2010 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.