第一期

                                                                                                                             March 2006


【本期內容】

【理事長的話中華民國國際法學會電子報創刊辭   陳長文  中華民國國際法學會理事長                

                         國際法與超國界法-不受地域侷限的關心與思想   

【學者專欄日本在沖之鳥礁作為之國際法意涵  

                            (王冠雄 國立台灣海洋大學海洋法律研究所副教授)            

【學會快訊學會第二十三屆理監事與工作人員名單 

【活動報導】兩岸WTO法研討會

【活動報導】九十四年年會暨學術研討會報導

【活動報導】超國界法律巡迴講座

【活動報導】2006年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽活動紀錄

                  (曾怡樺  學生執行秘書)


【理事長的話中華民國國際法學會電子報創刊辭                 

                   

                國際法與超國界法-

不受地域侷限的關心與思想                    

 

陳長文  中華民國國際法學會理事長

         每一天,當我們打開報紙,我們的目光會先放在報紙的那一個版面呢?什麼樣的新聞,會吸引我們的注意力呢?

  人類為充實物質文明,加速工業化的結果,製造了大量的二氧化碳,引起地球的暖化危機。北極冰融,憂慮無立足之「冰」的愛斯基摩人認為生存權利受到侵害,向美國法院對製造大量二氧化碳的美國廠商提出控訴。你覺得愛斯基摩人的控訴有無道理呢?愛斯基摩人還知道使用訴訟來應對問題,北極熊就沒那麼「幸運」了,據報告,北極的冰融現象,將使得浮冰的間距加大,北極熊必須游得更遠才能找到食物,許多北極熊因為體力不支而溺斃。

  這是「世界」的一個面象,許多「世界人」因為體認到問題的嚴重性,而開始合作串連,乃有京都議定書的生效。這是「世界人」的觀點,身在台灣的你我,又是用什麼樣的觀點在看問題呢?

  禽流感的威脅、基因食品的疑慮、複製人科技的倫理爭議、全球化與反全球化化、石油能源在可預期的未來將會耗竭...這個世界,有著無數的挑戰與危機,等待全人類運用智慧,合心協力地去應對的此時。身在台灣的你我,在關心什麼問題呢?又該關心什麼呢?

  我們在關心,要買多少艘潛艇與飛彈?我們在關心,邦交國剩下二十六個還是二十五個?我們在關心,是要「廢除」國統綱領還是「終止」國統綱領?我們在關心,我們的國名叫做台灣還是其他...這就是身在台灣的我們所能關心的限度?這就是自詡為進步國家人民所能擁有的格局嗎?

  很抱歉,用這麼嚴肅的反詰,作為中華民國國際法學會電子報創刊號的發刊辭。筆者之所以提出這樣的反詰,其實想要傳達的想法很單純,什麼叫做「國際法」?什麼叫做「超國界法律」?除了嚴謹的法律定義以外,二者最重要的是在於她們的精神,也就是一顆不受地域侷限的關心與思想,如是而已。

  中華民國國際法學會原名中國國際法學會,於民國四十七年八月十日正式在內政部立案,至今(民國九十五年)已有四十八年。自成立以來,本會積極推動國際公法學之研究工作、教學推廣與國內外學術交流活動,近年來更擴大研究關心的範圍,除傳統的國際公法外,並包括國際私法、國際貿易法、國際組織、兩岸法律與其他國際事務有關之超國界法律研究。中華民國國際法學會,可是說是一個歷史攸久,有著優良傳承的學術研究團體。

  很高興,在網路成為國際交流最主要形式的今天,在本會秘書長陳純一教授與高逢誠君的規劃下,決定定期發行電子報,以最新的國際法暨超國界法律相關訊息,即時地傳遞給本會會員以及對關心國際法研究的各界人士。

這是一個值得慶賀的新開始。期盼本會會員及各界人士對本電子報的發刊,予以積極之支持與協助,讓我們共同努力,提升我國國際法與超國界法之研究風氣與教學發展。 

Top


【學者專欄日本在沖之鳥礁作為之國際法意涵  

                            王冠雄   國立台灣海洋大學海洋法律研究所副教授

我國漁船在日本所謂的「沖之鳥島」二百海里專屬經濟區內,遭到日方執法船艦的驅趕及追逐,本文即在對於「沖之鳥島」的現況及其在國際法上所具備的意涵作一初步的討論。

日本所稱之「沖之鳥」係一座珊瑚礁,位於東京以南一千七百餘公里的海上,是日本政府主張的最南端國土,在行政管轄區劃上隸屬於東京都小笠原村。該礁漲潮時露出海面的兩塊礁岩高度不足一公尺,總面積不到十平方公尺。

由於近年來全球暖化所導致的海水面上升現象,日本政府擔心「沖之鳥」礁終會沉沒於海中,進而喪失對於附近海域管轄權的主張,故自一九八○年代以來已耗資三億美元,分別在此兩塊礁岩四周以消波塊、鋼筋水泥和鈦金屬護網建構起層層防護設施,並建造一座主建物約八公尺高的氣象觀測站。

以「沖之鳥」礁之微小面積,無論在一般認知上或是國際法的解釋上,充其量只能稱之為礁岩,絕不足以稱之為島。然而日本政府透過此一龐大工程,企圖使「沖之鳥」礁能夠符合一九八二年聯合國海洋法公約第一百二十一條第一項之規定,「島嶼是四面環水並在高潮時高於水面的自然形成的陸地區域」。再者,透過氣象觀測站工作人員的居留,宣稱符合前述公約第一百二十一條第三項所規定之能夠「維持人類居住或其本身的經濟生活」,因此可以進一步主張「沖之鳥」礁擁有十二海里領海、十二海里鄰接區、向外延伸至二百海里之專屬經濟區,甚至遠達三百五十海里的大陸架。而且,日本極可能在未來藉由「沖之鳥」礁附近「沖大東島」、「硫磺島」和「小笠原諸島」向外擴充其管轄海域的範圍並建構出「圍海效果」,以利其更進一步主張對於圍入的公海部分提出專屬管轄之要求。

但是,細觀日本在「沖之鳥」礁的「人工建設」,在國際法上企圖成為「島嶼」,則尚有極大的空間有待填補。筆者認為,海洋法公約第一百二十一條第三項關於「維持人類居住或其本身的經濟生活」之模糊規定,需要有更進一步的解釋。「維持人類居住」的要件似仍應以「自然條件足以維持人類居住」為主,島礁本身能否提供足夠的淡水亦應納入考量。同時,「維持本身的經濟生活」究為何指?這亦未見到充足的解釋。因此筆者認為,在當前海洋法的規範及架構之下,「沖之鳥」礁最多只能主張十二海里的領海,尚不足以擴充解釋並主張範圍更寬廣的專屬經濟區及大陸架。

近來我國漁船在此一海域被日方船艦驅趕及追逐,明顯可見日方已經在透過執法案例的累積,以加強其在「沖之鳥」礁法律地位的主張。基於維護我國漁民在「沖之鳥」礁周圍海域漁捕作業的權利,以及避免我國漁民在此一海域的利益受損,我國必須積極主張日本不能單方面將此一海域設定為其專屬經濟區,甚至我國應以實際的作為,以「抗議」甚至是挑戰日本現有的作法。

Top


【學會快訊學會第二十三屆理監事與工作人員名單(理監事按姓名筆劃排列)

 理事長

陳長文

美國哈佛大學法學博士   理律法律事務所主持律師

常務理事

申佩璜 外交部條約法律司司長
馬英九 台北市長
陳長文 理律法律事務所主持律師
   國泰慈善基金會董事長
羅昌發 國立臺灣大學法學院院長
  丘宏達 美國馬里蘭大學法律學院教授
申佩璜 外交部條約法律司司長
余雪明 司法院大法官
宋燕輝 中央研究院歐美研究所研究員
李念祖 理律法律事務所合夥人
李復甸 中國文化大學法學院教授
李鍾桂 救國團召集人
趙國材 國立政治大學外交學系教授
高玉泉 國立中興大學財經法律學系系主任
洪德欽 中央研究院歐美所副研究員
馬英九 台北市市長
陳純一

國立政治大學外交學系教授 因擔任秘書長辭理事,由候補理事繼任)

陳長文 理律法律事務所主持律師
  國泰慈善基金會董事長
羅昌發 國立臺灣大學法學院院長
蘇永欽 國立政治大學法學院教授
 常務監事 馬漢寶 國立臺灣大學法律學系講座教授

 

馬漢寶 國立臺灣大學法律學系講座教授
姚思遠 中國文化大學法學院院長
程家瑞 東吳大學法學院教授
  東吳大學法學院教授
胡念祖 國立中山大學海洋政策研究中心主任
候補理事 徐慧怡 國立台北大學司法學系教授
卓慧莞 國立中興大學國際政治研究所副教授
候補監事 俞寬賜 國立臺灣大學名譽教授
秘書長 陳純一 美國杜蘭大學法學博士   國立政治大學外交學系教授
副秘書長 何曜琛 美國南美以美大學法學博士   中國文化大學法律系教授
王冠雄 英國布里斯托大學哲學博士   國立臺灣海洋大學海洋法研究所副教授
助理 李之聖 國立臺灣大學法律研究所
高逢誠 國立政治大學智慧財產研究所
二○○六年各項專案負責人 丘宏達 「中國國際法與國際事務」年報英文版總編輯
馬英九 「中華國際法與超國界法律評論」總編輯
宋燕輝 「中華國際法與超國界法律評論」執行主編
洪德欽 「中華國際法與超國界法律評論」執行副主編
王冠雄 「中華民國國際法學會網站」負責人
高聖惕 「傑賽普國際公法模擬法庭辯論賽」執行秘書
高逢誠 「中華民國國際法學會電子報」執行編輯
曾怡樺 「二○○六臺灣區傑賽普國際法模擬法庭辯論賽」學生執行秘書

Top


 

【活動報導】兩岸WTO法研討會

       本會與大陸中國法學會WTO法研究會、北京大學法學院、北京大學金融法中心共同於九十四年十二月三、四兩日假北京大學主辦「兩岸WTO法研討會」。

      身為臺灣地區歷史最悠久、最具規模的國際法學組織,我們一向關心國際法議題的最新脈動與影響,國際貿易法的研究當然也不例外。在學會理事羅昌發教授的領導下,本學會在WTO法領域的研究成果相當豐碩。而從二○○○年兩岸加入WTO至今,不論是WTO本身的法律規範或是兩岸之間的經貿關係,都有了很大的變化。其中有蓬勃發展的進步,也有窒礙難行的躊躇。值此時刻,能在北京召開此次會議,讓兩岸學者共聚研討相關議題,相信對於兩岸在WTO法律的研究上都會是一大進展。

       本次會議主題相當多元,由本會會員先進所提供的論文可以得知其所涵蓋的層面相當廣泛,包括WTO法與國際法及國內法的關係、WTO架構下兩岸金融、商務糾紛、與貿易法律衝突解決之道、對政府採購制度與知識產權運用之效果分析,並有兩篇文章探討到菸品的有關議題。

       學會很高興能有機會和中國大陸重量級的學術單位以及知名學府:中國法學會、北京大學法學院、北京大學金融法研究中心共同舉辦此次的研討會,這是第一次的合作,也是一次成功的合作。經由這次成功的合作之後,展望未來,只要未來有關於兩岸學術交流合作的事宜,本會都將竭力推動。                                                                                                             

論壇開幕典禮

陳理事長發表演說

與會學者合影留念

與會學者合影留念

研討會與會來賓

與會學者合影留念

Top


 

【活動報導 中華民國國際法學會九十四年年會暨學術研討會報導

中華民國國際法學會九十四年年會暨學術研討會於九十四年十二月十八日於公務人力發展中心盛大召開。本次年會暨學術研討會除了要改選下一任的理監事外,學會另外安排許多會員先進分享新近國際法發展趨勢,也邀請了紅十字國際委員會東亞地區代表處團長(Head of the ICRC Regional Delegation for East Asia)傅天羽先生(Mr. Denis Allistone)前來以「國際人道法的教學與發展」為題為會員們進行專題演講。

有鑑於國際人道法(武裝衝突法或戰爭法)在國際法學中扮演的角色日益重要,而對國內而言此方面的研究仍處於萌芽階段,所以第一場的研討會特別就國際人道法教學與發展為題進行探討。學會很榮幸邀請到對於這個領域有深入研究的趙國材教授、李劍青教授以及蕭斐甄小姐為我們介紹國際人道法方面的教學經驗與研究成果,並由陳純一秘書長擔任主席。其中李劍青教授跟會員先進分享了其在軍方工作中對於武裝衝突法的研究心得,由於武裝衝突對軍方是個相當重要的議題,所以能夠聽到來自軍方背景人士的看法對於武裝衝突法的瞭解上能達到更為深刻的效果。而趙國材教授是國內少數具有武裝衝突法開課經驗的老師,我們很高興趙教授能跟會員們分享他在學校開課時遇到的問題以及感想。研討會的最後是蕭斐甄小姐跟我們分享她在馬來西亞參加國際人道法研討會時的所見所聞,能得知國外對於國際人道法的推廣是如何的重視,想必對於國內日後的研究也能有所裨益。

國際人道法教學與發展研討會李劍青教授發表演說

研討會中熱烈的討論

第一場的研討會結束後,緊接著是會員大會與餐敘時間。席間會員們除了熱絡的聯絡情誼外,學會並安排了傅天羽先生(Mr. Denis Allistone)的專題演講。紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)近年來對於國際人道法的推廣不遺餘力,而本會是國內最重要的國際法推廣組織,所以紅十字國際委員會也相當樂意與本會在日後國際人道法的推廣工作上進行合作。傅天羽先生(Mr. Denis Allistone)除了對國際人道法進行簡單的介紹外,也就紅十字國際委員會近年來推廣國際人道法的經驗與會員進行交流。除此之外,會員們並在餐會中進行理監事選舉的投票,而投票結果也隨後在下午公布。

陳長文理事長進行報告

馬英九總編輯進行報告

陳純 一秘書長進行報告

Mr. Denis Allistone進行專題演講

經過了會員大會後,接著就是「超國界法律問題學術研討會」,學會很榮幸能邀請到潘維大教授以及張麟徵教授分別擔任第一場以及第二場的主席。今年研討會討論的主題相當廣泛,也都是國際法學界的熱門議題,包括了宋燕輝教授以國際法觀點來探討沖鳥礁事件中我國漁船(龍榮二號)被扣爭議、梁崇民教授對於人權與普遍管轄權關係之探討、周志杰教授以歐盟、歐洲理事會與美洲國家組織為例對國際組織內部人權與民主規範進行探討、王啟明教授以中、東歐國家加入歐盟為例探討條約法治化與國家學習的關連、鐘騏先生對於臺灣與網路化的世界所產生的新秩序進行探討、洪德欽教授對中國對外簽署FTA進行研究報告、徐揮彥教授對於TRIPS協定中適用非違反協定控訴問題進行報告、左正東教授對於大陸科技人才來台的法規沿革進行詳細的整理介紹、而陳俊仁教授以世界銀行非自願移民規範為中心對於經濟發展與人權之國際法規範與調和進行介紹。

第一場超國界法律問題學術研討會

第二場超國界法律問題學術研討會

九十四年的年會就在會員先進們的精彩報告以及討論中進入了尾聲,此次年會以及學術研討會除了順利了產生了新的理監事外,也對於最新國際法議題,特別是國際人道法的發展進行了深入的探討。

Top


【活動報導】超國界法律巡迴講座

      本會於九十四年十月二十八日、十二月二十八日兩日於文化大學、台灣大學舉辦「超國界法律巡迴演講」。活動邀請到陳長文理事長以及馬英九理事擔任演講人。活動一開始由陳理事長率先進行演講,理事長藉由一連串的新聞報導引導學生思考一連串日常生活中俯拾即是但卻為我們所忽略的新聞事件,引領學生一起進行思考,慢慢鋪陳講演的主題。理事長提醒學生們什麼是值得我們現代法律菁英應該關心的事件,是沒有意義的外交競賽,還是用更多的人文關懷和國際視野來拓展台灣的外交空間。帶領學生進入主題後,陳理事長便開始將他認為現代法律人應該有的知識以及心胸為何,提供在場同學作為日後思考的空間以及努力的方向。

      繼陳理事長之後,是由馬英九理事擔任演講人。馬理事跟同學們分享他多年以來在司法官訓練所擔任講師和多年來從事公職所處理國際法事件的心得。其中涵蓋有對於外籍勞動者的關懷議題,和早期台灣法學界對於海事、航空國際公約的不瞭解所導致錯誤的觀念,其中並與同學進行問答,和台下的學子有進一步的互動。

      國際法的推動一直是本會努力的目標和邁進的方向。經由「超國界法律巡迴演講」活動的推廣,學生們不但對於自己的視野有了進一步的開展,更有機會接觸到最新國際法發展的走向,本活動對於國際法的推廣與普及有相當大的助益。

馬理事發表演說

陳理事長發表演說

文化大學法學院姚思遠院長擔任主持人

文化大學場演講盛況

台大場結束後陳理事長與學生熱烈互動

台大法學院羅昌發院長擔任主持人

 

 

Top


【活動報導】2006年傑賽普國際公法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽活動紀錄 

                  怡樺 學生執行秘書

○○六年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽於 今年二月二十日至二月二十六日,假東吳大學法學院實習法庭舉行,旨在選拔優秀隊伍,代表台灣參加將於二○○六年三月二十七日至四月一日於美國舉辦之國際準決賽。

       本次活動共計有十隊隊伍報名,惟有二隊於賽前放棄,故實際參與比賽之隊伍計有八隊,分別是政治大學、臺灣大學、東吳大學、中興大學、中原大學、東海大學、世新大學與台北大學。

       八隊參賽隊伍於歷時七日的賽程中,就本案爭點,即因國家繼承涉及之國際法院管轄權爭議及國家主權行使與少數民族公民權保障之國家責任等爭端,以委任律師的身分盡其所能地替當事人爭取合法的權益 。在訴訟的過程中,兩造律師必須說服法官接受其所主張的論點,同時,亦須面對法官對所述論點進行質疑與追問。在近兩個小時的辯論過程中,所有參賽隊員不只需展現出對英文能力的信心,亦須熟悉本案爭端所涉及的法律問題,包含程序問題及 實體問題。

       本次比賽結果:冠軍隊伍為臺灣大學、亞軍隊伍政治大學、季軍隊伍東吳大學與中興大學。最佳訴狀係由政治大學獲得。最佳辯士則為:中興大學吳家翔、東吳大學倪筱瑩、政治大學劉又銓、台灣大學鄭博臣、東海大學張詩瑋。傑出辯士:台北大學顏伶娟、中原大學吳儀萱、世新大學黃昭翰。

       在此須特別感謝擔任此次傑賽普國際法模擬法庭辯論賽之評審法官,感謝多位教授與實務界人士的支持與熱情參與,使得比賽之進行更為順利成功。

書狀審核之評審法官: 李子文教授、姜皇池教授、陳荔彤教授

言詞辯論之評審法官:

王冠雄教授、王煦棋教授、王偉霖律師、尹章華教授、何曜琛教授、吳嘉生教授、吳必然律師、李子文教授、李念祖律師、宛浩森教授、林之嵐律師、林瑤律師、林良蓉檢察官、邱凱迪先生、范建得教授、范鮫律師、宿文堂律師、高玉泉教授、高聖惕教授、陳荔彤教授、陳思妤小姐、程法彰教授、曾蕙逸研究員、趙國材教授、劉瑞霖律師、鄧衍森教授、蕭琇安博士、饒瑞正教授 (按姓氏筆劃順序排列)

所有參賽隊員合照。前排來賓左二起為,中華民國國際法學會秘書長陳純一教授、理律法律事務所林之嵐律師、東吳大學法學院院長潘維大教授、中華民國國際法學會理事趙國材教授、台北大學財經法學系系主任吳嘉生教授、傑賽普國際法模擬法庭辯論賽執行秘書高聖惕教授。

 最佳辯士與頒獎人台北大學財經法學系系主任吳嘉生教授

 

 

 

Top


本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,請來信給執行編輯  高逢誠

csil2006@gmail.com。 我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2006 Chinese (Taiwan) Society Of International Law. All rights reserved

 

 

©Copyright 2008 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.
網站管理:杜芸珮   Yun-Pei Tu   Contact Us