第五期

                                                                                                                             June 2007


【本期內容】

【理事長的話】從財經法面向淺述超國界法律問題的內涵

【活動報導】2007年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽

【活動報導】2007年傑賽普國際法庭辯論賽台灣區區域代表隊赴美參賽之心得感想

【活動報導】美國國際法學會第一百零一屆年會

【學會角落】學會刊物介紹之四:認識超國界法律專文集 

【會員出版品】丘宏達教授現代國際法(修定二版)

國際法快報近三個月內國際法相關新聞剪輯

國際法快報「光華寮」案業由日本最高法院發回京都地方法院更審

 


【理事長的話

從財經法面向淺述超國界法律問題的內涵

引言

 

各位會員先進大家好:

  最近,我和從事法律實務工作的朋友合編了一本新書《企業家跨國財經法》,這本書今年三月在大陸出版,其中蒐錄了一篇我的文章「財經法律總論」,談得是超國界財經法律的相關問題,所以這一期的電子報,我想就將這篇文章的其中一小節「超國界法律問題的內涵」的內容轉引,來分享給大家,但要特別說明的是,超國界法律涵蓋的範圍極廣,這裡所謂的「內涵」主要是從幾項重要的財經法的角度切入觀察的。

陳長文  中華民國國際法學會理事長

 

從財經法面向淺述超國界法律問題的內涵

  超國界法律問題的內容隨著全球化經貿發展而更豐富、深入。不過,其內涵可以用一些共通因素來試著分析、瞭解。

  第一,事實上,世界貿易組織的構想即源於第二次世界大戰結束後,為求以逐步減少關稅的談判方式,來擴大商品的國際貿易而逐漸開展的。國際貿易雖然是私法關係,但是國際貿易體制卻是公法上的課題。因為要確保這個體制的運作成功,所以對低價傾銷可以課征反傾銷稅,對國家補貼出口可以課征平衡稅。而在一九六年代以後,貿易談判涉及非關稅障礙,如進口檢驗標準、商品規格等等。到了一九七年代之後,貿易談判的課題開始不限於商品貿易,而兼及服務貿易。所以,在一九八年代「烏拉圭回合」談判開始、貿易與投資、知識產權、金融服務業、其他服務業(也包括了法律服務的項目)、電信產業、爭訟救濟體制就成為新興的國際貿易體系問題。本書對於世貿組織(WTO)的法規、運作、成員間承諾,以及有關的反傾銷、知識產權措施都有精要的介紹。

  第二,超國界法律問題的另一個領域是跨國金融、外匯制度以及金融監理的相關問題。外匯的流動,不但影響貿易體制,也對金融、投資活動有深入的影響。所以,國際組織如OECD訂定有關資本自由化的一些原則,與公司治理(corporate governance)的原則;國際清算銀行(BIS)就銀行資本適足性有一般性的規定,對銀行的監理有一些基本核心原則(core principles);國際證券監理委員會(IOSCO)有對券商的監理原則。世界銀行與國際貨幣基金(IMF)也在最近的金融危機之後,大力宣導金融法制的加強,包括修訂破產法、制訂資產證券化法、提升公司治理的水準等等。

  超國界法律問題的第三個領域,可以從競爭法來看。在愈來愈多的國家納入市場機制之後,競爭法角色更為重要。如,在一九九年代許多原為社會主義的國家都制訂了競爭法,而在國際並購活動日益活絡、頻繁之際,立法管制結合的國家也就愈多。此外,國際資源的壟斷(如鈾、維他命等等)成為幾個國家共同關切的問題,而經銷等垂直限制不但更受矚目,其所帶來的結構性貿易障礙,甚至也是日、美兩國在一九八年末期到一九九年代初期貿易談判的重點。一九九年代中期在世貿組織架構之下展開的基本電信談判,也達成促進公平競爭的共識,並要求成員在修訂電信法規之時,納入公平競爭的概念。

  展望未來,超國界法律問題還有相當大的開拓空間。譬如,國際環保的問題已納入這個領域,而在氣候變遷京都議定書生效之後,這個問題的研究將會更深化。另外,在已開發國家之間,因為OECD已制定一個防制國際賄賂的公約,有關不正當賄賂或酬庸而取得國際貿易合同的行為,未來更會受到更多的節制。

Top


【活動報導】2007年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域賽

                  (執行秘書 鄭伊婷)

  二○○七年傑賽普國際模擬法庭辯論賽於今年二月二十六日至三月四日,於東吳大學法學院實習法庭舉行,旨在選拔優秀隊伍,代表台灣參加於美國舉辦之國際準決賽。

  本次活動共計有九隊參加,分別是政治大學、台灣大學、東吳大學、中原大學、世新大學、東海大學、台北大學、輔仁大學、文化大學。

  本年的爭點,系關於國際組織於國際法下的法人格存續,以及與會員國之間的法律責任歸屬問題等等,扮演國家委任律師的身分替當事人(虛擬國家)爭取合法的權益。在訴訟的過程中,兩造律師必須說服法官接受其所主張的論點,同時,亦需面對法官對於所述論點進行質疑與追論,法官得以在任意時間內打斷律師詢問問題,這樣的機制使得整個比賽更增加困難。在近兩個小時的辯論過程中,所有參賽隊員不只需展現出對英文口語以及聽力的表現,更需要熟悉本案爭端所涉及的所有法律問題,包含程序方面和實體內容,更重要地是要熟讀相關的各國法院判決,才能有稱職和完美的表現。

  本次比賽結果:冠軍隊伍為政治大學、亞軍為台灣大學、季軍為東吳大學與文化大學。最佳訴狀係由台灣大學獲得。最佳辯士為:台灣大學吳憲、政治大學張愛堂。傑出辯士則有:政治大學何曜任、政治大學嚴昱如、東海大學姜乃文、東海大學徐賀群、東吳大學曲明玉、東吳大學李佳穎、台灣大學駱怡辰、台灣大學劉昱明、台北大學林菀庭。

  在此需特別感謝擔任此次傑賽普國際公法模擬法庭辯論賽之評審法官,感謝多位教授與實務界人士的支持與熱情參與,使得比賽得以順利成功。 
 

  書狀審核之評審法官:李子文教授、陳荔彤教授、黃居正教授。 

  言詞辯論之評審法官:尹章華教授、王冠雄教授、王煦棋教授、何牧樵先生、何曜琛教授、吳必然律師、吳嘉生教授、宋呈恩教授、李子文教授、李淳研究員、李復甸教授、林仁光教授、林瑤律師、邱凱迪先生、高聖惕教授、陳思妤小姐、陳荔彤教授、曾蕙逸研究員、程家瑞教授、趙國材教授、趙緝熙教授、劉瑞霖律師、鄧衍森教授、蕭振寰副組長(按姓氏筆劃順序排列)。 

冠亞賽比賽實況

冠亞賽裁判與冠軍隊伍政治大學隊員合影

冠亞賽裁判與最佳辯士合影

 

冠亞賽裁判與傑出辯士合影

 

Top


【活動報導2007年傑賽普國際法模擬法庭辯論賽台灣區區域代表隊赴美參賽之心得感想  延伸閱讀

(執行秘書 鄭伊婷)

  今年的傑賽普國際賽中,超過75個國家參與,共有95支隊伍,台灣區代表隊在初賽中,遇上了澳洲,奧地利,捷克,以及阿根廷四個隊伍。這對於台灣隊來說著實是場硬仗。因為除了澳洲是英語系國家之外,奧地利是德語系的國家,與英文近似,阿根廷則是歷年來的強隊,也曾經打進過冠亞賽,所以以一個前參賽者的角度來看,我覺得這次的台灣隊表現,可謂是可圈可點。經過了七天的比賽期間後,國際賽的冠軍由澳洲雪梨大學獲得,亞軍則是英國倫國政經學院所獲。

  我認為,經驗的傳承是最為可貴的。唯有在前人的經驗之上,後人才能繼續往前,避免在重複的錯誤上浪費時間。除了經驗傳承之外,也希望能透過制度性的訓練與合作,讓台灣選手的光芒能夠一次比一次更佳耀眼。另外,我們希望藉由這次的機會,能夠好好感謝在海外的華僑們給我們熱情的款待。另外,此次比賽幸得政治大學以及指南法學金金會大力支持才募得足夠的款項,在此要謝謝中華民國國際法學會外交部教育部協合國際法律事務所理律法律事務所寰瀛法律事務所和僑委會和青輔會的捐款,在加上許舒博立委的大力幫忙,才能讓此次比賽順利成行。

代表隊攝於比賽會場

開幕儀式

 

 

(代表隊成員)

     有榮幸代表台灣參加傑賽普模擬法庭辯論賽的國際賽是大學生涯裡面最讓人驚奇的一次旅程。在這之中讓人最有切身體會的是英文的重要性。身處一個像這樣的國際場合,有各種膚色及各式人種,彼此要建立溝通的唯一聯繫就是英文。以往的英文學習經驗裡面多以閱讀為主,口語訓練相對而言少了許多。擁有良好的英文能力不僅能顯示出個人的素養及禮貌,更甚之能讓自己所代表的國家在外國朋友心中留下良好的印象。在正式比賽過程中我們遇到英語系國家的代表隊如澳洲隊,他們在正式用語的運用或是回答裁判問題的技巧性用字都是我們學習的對象。

  國際賽如火如荼的進行了七天,雖然並未晉級複賽,在這回的遠征中,我們還是俯拾起諸多寶貴的經驗。每一回和對手的交鋒,其措辭、風度及辯論的策略,都成為我們師法學習的標本。雖然進準決賽的十六隊跟決賽的八隊都是英語系國家,但東南亞的香港、菲律賓、新加坡、印尼也有進入複賽,相較之下便同時可見台灣在國際化上的可能與侷限。在世界級的舞台之上應如何應對得體乃至於和列強爭鋒,實在是我們應當進一步研習的課題!

  這次出國遇到多國對手,比賽賽過程中,難免存在些許溝通難度,但是比賽結束後,有趣的是,大家奇蹟似的能夠克服聽力困難而溝通,可見法律語言本身就存在一種障礙,但生活語言及肢體語言卻是所有人共通的,所以仍就開心地與各國選手交流,這時候自己國家的文化就成為最佳的話題,也是將台灣介紹給外國朋友的最好時機。例如我們試著敎捷克隊的朋友使用筷子,另外也將太魯閣峽谷的明信片送給他們,甚至還跟奧地利隊一起跳了台灣原住民舞蹈。另外,我們也聽聞了奧地利的音樂季及捷克的啤酒,見識到韓國的傳統服飾,收到墨西哥隊的小草帽等等。擁抱自己的文化,也讓我們懂得尊重並接納外國的文化。

 

代表隊與其他國家代表於美國最高法院前合影

主辦單位將我國代表隊提供之國旗佈置於派對現場

代表隊成員於派對上與他國代表隊合影

Top


【活動報導】美國國際法學會第一百零一屆年會

                  (秘書處)

  美國國際法學會 (American Society of International Law,簡稱ASIL)於本年三月二十八日至三月三十日舉行其成立第一百○一屆年會。國內參加的有外交部李自正副司長和楊滿倉科長,學者有徐國勇立委、陳荔彤教授、謝英士律師(以上為代表台灣國際法學會)、何曜琛教授以及陳純一教授(代表中華民國國際法學會)與黃居正教授。大會主題為「國際法的未來」(The Future of International Law)。

  本次會議包含的議題相當廣泛,包括:跨國公司之權利與責任的平衡美國社會正義之提倡美國法學院的全球化網際網路的治理之未來國際法院 有關波士尼亞黑塞哥維那與塞爾維亞蒙特內哥羅一案判決分析多哈發展議題及多邊談判機制之未來國際私法之分歧與調和美國法院中國際民事訴訟之未來等等。

  由參與的人數跟代表性來看,美國國際法學會將依舊是美洲地區最重要的國際法學組織,其影響力不容忽視。且目前研討場次的舉辦方式趨向活潑化,往往不是單傳的宣讀論文,而是由主持人發問,發表人針對問題回答,這種形式值得借鏡。除此之外,這次大會開幕時,中華民國國旗高掛,與美、加、英、瑞士、日本、歐盟等旗並列,大家議論紛紛,第二天又悄悄被取下,但也並未換上中共旗幟,是此次會議的插曲之一。

大會開幕儀式

我國國旗與美、加、英、瑞士、日本、歐盟等旗並列

 

Top


【學會角落】學會刊物介紹之四:認識超國界法律專文集

  全球化時代的到來,意謂著法律案件從此而降,有涉外因素的案件會比沒有涉外因素的案件成長的要快、要多得多。而法律系所學生畢業後,不外乎擔任律師、檢察官、法官或公務員,或進入私人企業服務。除非法律系所的學生打定主意,畢業後,當律師的埠皆有涉外因素的案件委託;當法官的不審有涉外因素的法律案件;當公務員的不問國際事務;進入企業的不在乎國際市場。否則,沒有國際觀、缺乏超國界法律思維能力的律師、法官、公務員及至於企業經理人,如何期待他們在處理有涉外因素的法律案件或相關問題時,能有好的表現 ?

  為了因應這個新的局面,於九十三年十二月,來自全國大學、研究機構,專精、熱心於超國界法律領域的二十多位學者教授們,集文出版了這本簡介超國界法律理念的專文集,本書除了對於超國界法律的概念及重要性、超國界法律包括教育等各領域的應用多有著墨外,也讓爾後的各項促進超國界法律教育的行動有個起點與指引。

認識超國界法律專文集

Top


【會員出版品】丘宏達教授現代國際法(修定二版)

  本書共分十八章,分別對國際法的概念與性質、國際法的淵源、國際法與國內法的關係、條約、國際法的主體、承認、國際法上的繼承、國籍、個人與人權、國家的領土、海洋法、管轄、管轄的豁免、國家責任、國家對外關係的機關、國際組織、國際爭端的和平解決、國際環境保護及武裝衝突與國際人道法等主題,提供詳細說明與分析,並儘可能以實例解說。實例多為本書的特色,對於與我國有關的國際法問題、我國實踐及相關法規與判決,本書均特別作比較詳細的敘述與分析。

  初版從開始寫作到完成,共費時四年,引用資料到民國八十三年底為止,但若干民國八十四年的重要國際法事件仍儘可能列入。九十五年九月出版修訂二版,本版繼續沿用前版體例格式,除 修訂前十六章內容、加入了至九十五年的最新發展與資訊,並增加第十七章「國際環境保護」與第十八章「武裝衝突與國際人道法」二章。

現代國際法 修定二版

Top


國際法快報】近三個月內國際法相關新聞剪輯

聯合國安理會通過第一七四七號決議案

限令60天內停核 聯國擴大制裁 六強利誘伊朗核談 【2007-03-26/聯合報】 延伸閱讀

聯合國安理會於三月二十四日無異議通過第一七四七號決議案,擴大對伊朗的制裁,並限令伊朗在六十天內停止濃縮鈾提煉與核廢料再處理等核子活動,明言否則將採取「進一步適當措施」。

六強再邀伊朗重啟核談 安理會通過擴大制裁決議案 威脅效果不大 伊隨即拒絕 並限縮與原能署合作

【2007-03-27/歐洲日報】 延伸閱讀

伊朗政府發言人裴蘭姆三月二十五日宣布,伊朗將限縮與聯合國「國際原子能總署」的合作,作為對安全理事會擴大制裁伊朗爭議性核子計劃的回應。 裴蘭姆說:「伊朗決定把和國際原子能總署的合作予以局部限制,直到伊朗的核子檔案從安理會回轉到國際原子能總署為止。」

我國與國際組織

148:17 美日歐盟齊投反對票 我叩關世衛 大挫敗 【2007-05-15/中國時報】 延伸閱讀

第六十屆世界衛生大會(WHA)昨天深夜開議,我國今年首度以台灣名義申請為世界衛生組織(WHO)會員,我案在總務委員會遭「沒有共識」為由封殺出局;大會表決是否納入我案,結果一百四十八票反對、兩票棄權、十七票贊成。我國第十一次叩關仍告失敗。

總統:九月將以台灣名義申請加入聯合國 【2007-05-16/中國時報】 延伸閱讀

總統陳水扁於五月十六日接見索羅門群島總理,並於致詞時表示,台灣首度以台灣名義申請成為世界衛生組織(WHO)會員案雖然沒有成功,但已經引起國際社會的注意與討論,這是很好的第一步,今年九月將以台灣的名義申請加入聯合國。

其他新聞

關灣囚犯 無權控美政府 聯邦上訴法院裁決 引用軍事委員會法 「特赦組織」遺憾 【2007-02-21/世界日報】 延伸閱讀

哥倫比亞特區聯邦上訴法院三月二十日以二比一票裁決,在古巴關達納摩灣軍事監獄被拘留的約四百名外國人,沒有權利在美國聯邦法院挑戰他們的無限期拘留。「國際特赦組織」發表聲明說,他們對此裁決感到震驚和極為遺憾,因為所有被拘留者有權挑戰其拘留的合法性,是國際法的最基本原則之一。該組織再度呼籲美國政府對這些羈押者控罪、審判或釋放。

國際法院:塞爾維亞未觸犯種族滅絕罪 【2007-02-26/ICJ Press Release】 延伸閱讀

國際法庭針對塞爾維亞在一九九二年至九五年波士尼亞內戰期間 ,是否因屠殺、虐待、強暴與驅逐波士尼亞回教徒而觸犯種族滅絕罪一案做出宣判,雖免除其直接責任,但同時認為其未履行 「防止及懲治滅絕種族罪公約」,防止種族滅絕事件發生。

自貿協議達陣美韓出口雙贏【2007-04-03/經濟日報】 延伸閱讀

歷經十個月的馬拉松談判,美韓於四月二日達成自由貿易協定,若經兩國國會同意後,將成為美國自1994北美貿易協定以來最大的自由貿易協定。協議要點包括:全面關稅減讓、南韓取消對美國汽車的某些非關稅障礙、美國立即取消南韓紡織品的關稅等。

美國與歐盟簽訂「開放天空」協議 【2007-04-30】 延伸閱讀

美國和歐盟官員四月三十日在華盛頓正式簽署有關相互開放航空市場的開放天空協議,此協議旨在打開美歐航空業市場的大門。其主要內容包括美國和歐盟相互間進一步開放航線允許對方航空公司利用本方領空,同時消除跨大西洋航空業投資限制等。

Top


國際法快報】「光華寮」案業由日本最高法院發回京都地方法院更審

  位於日本京都的「光華寮」是第二次世界大戰後京都大學租用的中國留學生宿舍,我國有財產局於一九五二年購買,並在一九六一年完成所有權登記,該宿舍的所有權在一九六六年中國文革時,因中國與台灣留日學生衝突而爆發所有權爭議。我政府於一九六七年向京都地方法院提出告訴,要求八名中國住宿學生遷出宿舍。一九七二年在一審判決中途,日本與中華人民共和國建交,發表「日中共同聲明」,承認中華人民共和國是「中國唯一的合法政府」,導致一九七七年一審判決台灣敗訴。但是二審時大阪高等法院於一九八二年駁回一審判決,判決理由是,「政權若完全轉移,前政府的公有財產應由新政府繼承,但是前政權(中華民國)還保有局部地區統治權,在第三國的公有財產,若與行使國家權力無直接關係,即使日本承認的政府改變,也不應失去財產所有權」。

  大阪高等法院最後於一九八七年判台灣勝訴,引起當時中國政府以「日本承認二個中國」為由強烈反彈,讓此訴訟案發展成政治問題,上訴的審判從一九八七年起便被一直擱置長達二十年,成為日本最高法院擱置最久的民事訴訟案。

  原本的判決,被認為有別於傳統國際法的政府繼承說,而傾向於「部分繼承說」。台灣一向認為該判例承認台灣的實質主權國家地位,有利於台灣在國際法上的定位。日本最高法院今年一月二十二日發通知要求台灣和中國釋明,我國政府提出答覆文強調,「日本雖與中國建交,但是中華民國在台灣存在不容否定,中國未管轄台灣,中華民國取得的財產不可能是歸中華人民共和國所有」,但如今日本高院推翻原判發回更審,對台灣無異是一次挫敗。

  最高法院法官藤田宙靖指出,「此訴訟是當時中華民國代表中國國家提出的,但是一九七二年的『日中共同聲明』中已認定中華人民共和國為中國國家代表,台灣的代表權已經消滅」。最高法院認為這起訴訟的原告是中華民國,因此過去的訴訟手續乃違法、無效的,因此撤銷過去四件判決,發回京都地方法院更審,判決結果形同台灣敗訴。京都地方法院準備將這起訴訟的原告改為中國,由中國政府判斷今後是否繼續訴訟下去。

延伸閱讀 外交部新聞稿 3月9日 針對「光華寮」案釋明立場

             3月27日 對於日本最高法院判決之立場

      日本時報報導 Taiwan-China dorm row before top court

      判決全文   昭和62(オ)685 (目前僅有日文版本)

光華寮

Top


本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  蔡沛倫  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2007 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved

©Copyright 2008 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.
網站管理:杜芸珮   Yun-Pei Tu   Contact Us